每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深夜重磅!美国出现首例奥密克戎毒株感染病例,道指巨震1000点,这只疫苗股暴跌近12%,发生了什么?

每日经济新闻 2021-12-02 06:26:53

每经编辑 毕陆名

南非卫生部门25日宣布该国发现新冠病毒新型变异毒株,携带更多基因突变。为防止新变种传入,英国、以色列等国宣布暂停包括南非在内的非洲多国航班入境。当地时间12月1日,美国疾控中心证实在加州发现美国首例奥密克戎毒株感染病例。值得注意的是,美国总统拜登此前曾表示,“奥密克戎毒株迟早会在美国出现,应当引起重视,而不是恐慌。”而周三美股市场却有点“慌了”,美股三大指数集体跳水,纳指收跌跌近2%。

美国出现第一例奥密克戎毒株感染病例

12月2日,据央视新闻消息,当地时间12月1日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇在白宫简报会上宣布,加州已经发现美国第一例感染奥密克戎毒株的新冠肺炎患者,患者11月22日从南非返回加州,并于11月29日检测呈阳性。

福奇称,经过加州旧金山公共卫生部和美国疾病控制与预防中心(CDC)的证实,感染者的病毒源为变异毒株奥密克戎。据悉,感染者已经完成新冠疫苗接种,目前有轻微的感染症状,已经进行自我隔离。卫生机构已和感染者的所有密切接触者取得了联系,目前所有密接者检测结果均为阴性。

不过,美国总统拜登此前对奥密克戎毒株的表态却“胸有成竹”。据央视新闻消息,当地时间11月29日,美国总统拜登表示,奥密克戎毒株迟早会在美国出现,应当引起重视,而不是恐慌。拜登称,对于这种新型变异毒株最好的预防措施就是尽快接种新冠疫苗,注射加强针,并坚持佩戴口罩等防疫措施。拜登称,如果有必要,美国将制定新的疫苗或加强针计划,加速针对奥密克戎毒株的疫苗开发和部署。

美股三大指数集体收跌,道指跌逾400多点

针对上述消息,美股却有点“心慌”了。12月2日,美股三大指数集体收跌,道指跌1.34%,纳指跌1.83%,标普500指数跌1.18%,需要强调的是,道指一度涨超520点,当美国发现首个奥密克戎感染病例后迅速跳水,盘中巨震1000点。

个股方面,抗疫概念股多数下跌,Moderna跌近12%,诺瓦瓦克斯医药跌7.66%,BioNTech跌近5%。

邮轮股、航空股大跌,皇家加勒比邮轮、美国航空跌8%,联合大陆航空、达美航空跌逾7%。

大型科技股全线走低,亚马逊跌1.81%,奈飞跌3.76%,谷歌跌0.6%,脸书跌4.27%,苹果跌0.32%,微软跌0.15%。

热门中概股多数下挫,有道跌14.75%,微博跌9.57%,爱奇艺跌9.46%,拼多多跌6.6%,阿里巴巴跌3.97%,小鹏汽车跌7%,涂鸦智能收涨2.4%,携程涨超1.6%,腾讯涨超1.3%,乐居、京东涨超1.2%。

不过,欧洲资本市场一片涨声。泛欧股指强劲反弹。欧洲斯托克600指数不但走出周二所创的10月13日以来收盘低谷,回到最近四个交易日收盘最高水平,而且创5月5日以来最大收盘涨幅。主要欧洲国家股指全数抹平周二跌幅,德法意股均涨超2%。科技和周二跌近2.8%领跌的旅游与休闲均涨超3%,领涨各板块,零售、基础资源、工业产品与服务、保险、银行、油气均涨超2%。

世卫组织:至少有23个国家和地区出现新毒株感染病例

据央视新闻报道,当地时间12月1日,世卫组织就奥密克戎毒株召开新闻发布会。世卫组织总干事谭德塞在会上表示,奥密克戎变异毒株引发全球关注,当前全球至少有23个国家和地区发现该毒株病例。

谭德塞表示,博茨瓦纳和南非是最先发现和报告新变异株的国家,它们不应“因为做了正确的事情而受到惩罚”。谭德塞呼吁所有国家采取合理、相称和综合的措施应对此情况。他建议大家采取有效措施加以预防,应对德尔塔毒株的有效方法同样适用于奥密克戎毒株。

每日经济新闻综合央视新闻、市场数据

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网-500718129

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0