每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“太刺激了”!午后开盘不到15分钟就跳水,盘中一度闪崩超20%,网友:“高点没卖还买了,怎么办?”

每日经济新闻 2021-12-01 18:52:26

每经编辑 毕陆名

上午收盘前还涨得好好的,午后开盘不到15分钟就跳水,没有一丝丝防备。

12月1日,次新股拓新药业(301089,SZ)早盘走势一路向上,看上去并无异常。午后开盘还一度暴拉大涨11.65%,不过好景不长,仅15分钟就“变脸”,股价迅速跳水翻绿,尾盘最大跌幅为10.16%,盘中最大振幅超20%,追高买入的投资者有点惨。

截至收盘,该股报收98.65元,跌7.20%,换手率56.56%,最新市值为124.3亿元。

针对股票突如其来的跳水,拓新药业股吧网友们彻底懵了,有网友表示,“这股票太刺激了”,也有网友称,“所以明天咋操作”,“惨了,高点没卖,还买了,怎么办?”




需要强调的是,近日拓新药业的大涨与“新冠神药”这一热点相关。11月4日,默沙东宣布英国药品和保健产品监管局已在英国批准molnupiravir(MK-4482,EIDD-2801)上市,用于治疗重症和住院风险较高的轻至中度COVID-19成人患者。这是全球首个获批的抗新冠病毒口服药。

图片来源:深交所互动易

此前在11月2日,拓新药业在互动平台上表示,公司产品尿苷是生产EIDD-2801的原料,EIDD-2801是生产新冠口服药Molnupiravir的原料。此后在11日5日至12日期间,拓新药业在6个交易日内录得5个20%涨停,区间累计涨幅达185.8%。

11月12日晚间,拓新药业回复深交所称,公司未与默沙东签署任何合作协议,与其不存在任何直接合作关系,未直接向默沙东供应尿苷产品,不在其合格供应商名录系统里;目前无尿苷产品在手订单。公司不存在信息披露违规的情形,不存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

此后在11月14日晚间,拓新药业公告称,公司股票自11月15日开市起停牌核查,自披露核查公告后复牌。

11月19日晚间,拓新药业披露停牌核查结果显示,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

公告还显示,董事会确认,公司目前没有应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。经申请,公司股票将于11月22日(星期一)开市起复牌。

拓新药业表示,公司属于医药制造业,截至2021年11月12日,中证指数有限公司公布的医药制造业的最新市盈率(滚动)为30.54倍,公司收盘市盈率(滚动)为122.46倍,公司连续8个交易日(2021年11月3日至2021年11月12日)收盘价格涨幅偏离值累计为114.81%,股价短期内涨幅较大,可能存在二级市场炒作风险。

拓新药业还表示,公司不在默沙东的合格供应商名录系统中,未与默沙东签署任何合作协议,与其不存在合作关系,未向默沙东供应尿苷产品。尿苷作为医药中间体生产工艺较为成熟,不存在较高的技术壁垒及市场准入门槛。目前,公司尿苷年产能约为200吨。2020年和2021年1-9月,公司尿苷分别实现销量76.35吨和51.35吨,公司尿苷分别实现销售收入5820.10万元和3740.63万元,占公司各期营业收入的比例分别为11.02%和9.63%。目前,公司无在手尿苷订单。

今天是12月第一个交易日。展望12月,平安证券认为,经济环比改善+流动性稳健宽松予以市场底部支撑,央行货币政策执行报告释放宽信用信号,市场整体有望震荡上行。结构方面,目前中长期驱动力相较于短期因素更加值得关注,建议聚焦产业升级的三大方向:一是科技创新,包括高端制造和数字经济;二是绿色转型相关板块;三是前期经过部分调整,市场预期边际好转的消费板块。

东北证券表示,12月A股将继续处于跨年行情中,行业配置上建议从以下逻辑出发:一是,疫情反复影响和盈利下行背景下,寻找逆周期的消费类和成长类行业;二是,引领跨年行情的高景气成长主线内,关注估值相对较低的子板块,如新能源相关的周期成长、估值尚低的风电、明年初业绩催化的军工等。三是,日历效应下,关注偏消费的休闲服务、家电等行业。

每日经济新闻综合上市公司公告、股吧、研报

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网-500718129

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0