每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

瞰鉴鲁股:总市值三周累涨近2000亿 ,板块老大万华化学却缩水超百亿

每日经济新闻 2021-12-01 15:34:41

◎截至2021年11月28日,山东共有A股上市公司267家,板块总市值为40828.19亿元,较前一周增加330.66亿元,全国排名第6位。加上此前两周上涨超1500亿元的表现,山东A股军团的总市值,在三周内的累计上涨接近2000亿元。

◎从个股表现来看,万华化学依然是山东板块市值最大的公司,但上周缩水119.31亿元,也让其成为山东A股中缩水最多的股票。与此同时,上周涨幅最大的是正海磁材,上涨幅度为60.88%。

每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

在前一周夺回全国第6的位置后,山东A股军团在11月第4周(2021年11月22日~2021年11月28日)继续着强势表现。

截至2021年11月28日,山东共有A股上市公司267家,板块总市值为40828.19亿元,较前一周增加330.66亿元,全国排名第6位。加上此前两周上涨超1500亿元的表现,山东A股军团的总市值,在三周内的累计上涨接近2000亿元。

从个股表现来看,万华化学(600309,SH)依然是山东板块市值最大的公司,但上周缩水119.31亿元,也让其成为山东A股中缩水最多的股票。与此同时,上周涨幅最大的是正海磁材(300224,SZ),上涨幅度为60.88%;跌幅最大的是民生控股(000416,SZ)。

此外,11月第4周,山东板块融资净偿还总额为6.80亿元,有10家山东上市公司接受机构调研,特锐德(300001,SZ)、浪潮信息(000977,SZ)等4只股票同时被三类热钱看好。

更多山东区域资本市场动态,且看本期“瞰鉴鲁股”。

山东A股律动:板块连续三周添丁,迎第17家科创板公司

在将7家在北交所亮相的企业纳入后,截至2021年11月28日,山东共有A股上市公司267家。其中,上交所主板89家、科创板17家;深交所主板100家、创业板54家;北交所7家。山东16个地级市中,拥有上市公司最多的城市(地级行政区)前五名分别是青岛(57家)、烟台(45家)、济南(42家)、淄博(29家)和潍坊(28家)。

当周,山东新增1家上市公司,是云路股份(688190,SH),没有新增过会企业。

随着云路股份11月26日于科创板登陆资本市场,山东迎来第17家科创板上市公司,至此,山东省2021年新增上市公司数量增至35家,再次刷新记录。

值得注意的是,云路股份也是青岛市科创板“第5股”。目前,青岛市境内外上市公司总数达到71家。上市首日,云路股份开盘价120元,一举成为青岛辖区第一高价股。

从上市历程来看,云路股份也一度经历波折。云路股份曾于2019年3月进行辅导备案登记,辅导机构为中信建投,最初拟上市板块为上交所主板,2019年12月底终止辅导。2020年8月5日,云路股份再次在青岛证监局进行辅导备案登记,更换辅导券商国泰君安,转战科创板获得受理。

本次登陆科创板,云路股份凭借的是其“硬科技”属性。以非晶技术为例,曾长期被美国、日本等国垄断,云路股份经过攻坚克难、自主研发,完全实现了非晶材料的进口替代,至今非晶产量和销量已居全球首位,成为非晶合金材料行业的龙头企业。

科创板成立两年多来,山东企业“跑步”进场,其中既有细分领域的“隐形冠军”,也有全球领先的“硬核科技”。

截至目前,山东共有17家企业登陆科创板,分布7个市,其中济南5家、青岛5家、淄博3家、德州、济宁、威海、烟台各1家;从科创板战略新兴产业角度来看,节能环保产业4家,生物产业4家,新一代信息技术产业3家,新能源产业3家,企业高端装备制造产业2家,新材料产业1家。

科创板企业数量的高速增长,不仅体现了山东的科创实力,也彰显了山东企业进军资本市场的决心和力度。近年来,山东省高度重视科创型企业上市挂牌融资工作,会同上交所等落地了科创板企业培育中心(山东),这也是全国第一家科创板企业培育中心。截至目前,该省有100余家重点拟科创板上市企业。

板块动向:总市值站稳4万亿关口,万华化学缩水超百亿

在11月首周短暂缩水后,山东A股军团的市值随后迎来了连续增长,在三周内增长将近2000亿。

截至2021年11月28日,山东板块总市值为40828.19亿元,较前一周40497.53亿元增长0.82%(加权平均)。

《每日经济新闻》记者发现,山东267家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。

从全国来看,11月第4周山东板块总市值全国排名第6位。相比第5名江苏,少了36991.93亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第4。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

值得注意的是,在完成对福建反超,重回全国前六后,截至上周,山东板块与福建的总市值差距仅有约40亿,二者的位置随时可能发生转变。

据统计,与江苏相比,山东上市公司总数比江苏少298家;千亿市值公司数量比江苏少4家;科创板公司数量比江苏少53家;今年新上市公司数量比江苏少46家。

截至上周末,山东板块的千亿市值上市公司有6家,分别是万华化学、海尔智家(600690,SH)、歌尔股份(002214,SZ)、中航沈飞(600760,SH)、潍柴动力(000338,SZ)和青岛啤酒(600600,SH)。

从个股表现来看,截至11月28日,山东板块市值最大的是万华化学,市值最小的是建邦科技。市值缩水最多的,也是万华化学,缩水119.31亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,无论是涂料企业还是化工原材料企业,在金九银十旺季后迅速“退烧”的情况都非常普遍,近期,化学原料板块指数持续下跌,从10月的高点1024.32直线下滑,如同坐上了过山车。

行业板块行情走低也导致很多相关上市企业的市值大幅度跳水,涂料及化工原料上市公司均受到波及,股价开始下跌。自9月底以来,万华化学的市值缩水超过300亿元。

相比于万华化学的缩水,上周市值增长最多的是正海磁材,增长67.01亿元,上涨幅度为60.88%。其中,在2021年11月23日、11月24日,正海磁材连续两个交易日收盘价涨幅偏离值累计超过30%。

11月24日晚间,正海磁材发布股票交易异常波动公告。公司提示称,截至2021年11月24日,根据申银万国行业分类,公司所属的磁性材料行业平均动态市盈率为53.50,而公司目前的动态市盈率为75.61,高于同行业水平。

中信证券称,稀土永磁需求迎新爆点,稀土价格或维持强势。供需基本面对稀土价格形成有力支持,持续强调本轮稀土板块长牛的核心逻辑为:流动性合理充裕;新能源等下游需求驱动;涨价顺周期配置策略;国家政策扶持。预计工业电机需求增速或超新能源汽车,供需与政策有望共振,叠加上游重组预期,预计2022年稀土价格或将稳中有进,稀土产业链相关公司利润有望长期可持续增长,中国特色稀土资源战略价值重估进行时。

在股价上涨的同时,正海磁材也在上周出现大宗交易。具体来看,11月第4周,山东板块有正海磁材、瑞茂通(600180,SH)、山东路桥(000498,SZ)等13家公司出现大宗交易。其中正海磁材大宗交易成交金额最高,为1.97亿元。

资金动向:6.80亿融资净偿还山东股,4只股票被三类热钱看好

板块迎来连续大幅上涨的同时,山东A股军团的个股,也继续获得了资金的青睐。

在融资资金方面,11月第4周,山东板块融资净偿还总额为6.80亿元。融资净买入最多的山东股是特锐德,金额是1.34亿元。其次是鲁商发展(600223,SH)(1.15亿元)和光威复材(300699,SZ)(8639.32万元)。

11月25日,特锐德在投资者互动平台表示,公司子公司特来电从进军充电市场,就是做群管群控系统,公司在市场上的布局也是以快充为主,目前在公共直流快充桩市场占有率第一。特来电的群管群控系统,每个变压器为800-1000kVA。

券商研报指出,保守情形下到2025年新能源车保有量约为1500万-1600万量左右,保持3:1左右的充电桩装配比,1500万对应500万充电桩(总量),目前150万,5年新增充电桩空间约为350万台。即使在保守假设条件下,充电桩建设速度也将迎来提速阶段。
此外,相关报告显示,特锐德提高产品对特斯拉各类车型的的兼容性,同时定期应特斯拉要求推荐开放电站的数据,2020年度公司在公共充电桩数量居全国首位。

与特锐德被看好源于行业的前景不同,鲁商发展则因在引入战略投资者一事上有了初步结果,被融资资金看好。

11月25日,鲁商发展披露,公司当日收到山东产权交易中心《增资挂牌公告结果通知》,确定南通招华贰号新兴产业投资基金合伙企业(有限合伙)、广西腾讯创业投资有限公司等五家公司组成的联合购买体,成为全资下属公司福瑞达生物增资扩股投资方。

一位山东区域资本市场人士向《每日经济新闻》记者表示,在福瑞达生物增资扩股完成后,鲁商发展健康美业业务如何利用全产业链优势实现跨越式发展,颇为引人关注。

在机构调研方面, 据Wind统计,11月第4周,有10家山东上市公司接受机构调研。其中,94家机构到访丰元股份(002805,SZ),62家机构到访龙大肉食(002726,SZ),24家机构到访华明装备(002270,SZ),17家机构到访通裕重工(300185,SZ),7家机构到访泰和新材(002254,SZ)。

值得注意的是,无论是三元锂还是磷酸铁锂,在“有锂走遍天下”的背景下,相关上市公司也成为资本市场的热点。近日,丰元股份的锂电池正极材料安庆生产基地正式开工建设,就引起了机构投资者高度关注。

丰元股份原本是工业草酸领域的龙头企业,2016年开始切入新能源锂电池正极材料赛道,重点发展新能源锂电池正极材料产业。经过五年的发展,公司逐渐进入业绩爆发期。今年前三季度,公司实现营收5.47亿元,净利润3869万元,均取得大幅增长。

再看北向资金,11月第4周,鲁商发展北向资金持股比例增加1.02个百分点,中泰证券(600918,SH)北向资金持股比例增加0.59个百分点,光威复材北向资金持股比例增加0.56个百分点。

主力资金方面,11月第4周,云路股份净买入额居首位,为12.24亿元,其次是石大胜华(603026,SH)(3.08亿元)和山东药玻(600529,SH)(2.35亿元)。

其中,特锐德、浪潮信息、齐翔腾达(002408,SZ)、青岛港(601298,SH)同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。丰元股份被94家机构调研,且被主力资金看好。龙大肉食被62家机构调研,且被主力资金看好。

封面图片来源:摄图网-500911049

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0