每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

银保监会、司法部联合发文:严格规范涉保理赔司法鉴定工作 打击“司法黄牛”利用鉴定进行保险欺诈行为

每日经济新闻 2021-12-01 11:46:26

◎为切实解决专项治理发现的突出问题,严格规范涉及保险理赔司法鉴定工作,加强行业监管,提升司法鉴定质量和公信力,增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感,11月30日,银保监会发布公告称,已于近期与司法部办公厅联合印发《关于规范涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

为切实解决专项治理发现的突出问题,严格规范涉及保险理赔司法鉴定工作(以下简称“涉保司法鉴定”),加强行业监管,提升司法鉴定质量和公信力,增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感,11月30日,银保监会发布公告称,已于近期与司法部办公厅联合印发《关于规范涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,近年来,广大司法鉴定机构和保险机构认真履责,积极作为,有力维护了人民群众合法权益和社会公平正义,但涉保司法鉴定还存在着不规范、不诚信等问题。各级司法行政机关和各银保监局要深入学习贯彻习近平法治思想,切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,把规范涉保司法鉴定、加强行业监管作为“我为群众办实事”的具体举措,完善制度机制,加大监管力度,坚决杜绝涉保司法鉴定中“司法黄牛”“暗箱操作”,坚决打击各类违法违规行为,提升保险业服务能力和服务水平,提高司法鉴定质量和公信力,切实维护保险消费者合法权益。

为此,《通知》强调,要进一步强化监督管理,规范执业行为。具体来看,首先,坚持公正合规,司法鉴定机构和司法鉴定人不受任何单位和个人的非法干涉,不得有收受他人财物、接受请吃、出具虚假鉴定意见、谋取不正当利益等违法违规行为;保险机构和当事人不得干涉司法鉴定机构独立、公正执业,不得与司法鉴定从业人员、相关组织或个人串通操控涉保司法鉴定牟利;保险机构不得与司法鉴定机构签订合作协议,保险机构从业人员不得违规兼任司法鉴定人。

其次,提倡共同委托,协商选择司法鉴定机构,共同确认鉴定材料;无法协商一致的,双方可共同在司法行政机关公告的司法鉴定人和司法鉴定机构名册中随机选择;在出具鉴定意见书之前,保险机构和(或)当事人不得就同一鉴定事项另行委托鉴定。

同时,《通知》鼓励到场见证。保险机构在条件允许的情况下应当派员到场见证并在相关材料上签字确认;保险机构和当事人无正当理由不配合鉴定,应当承担相应法律后果。

此外,《通知》要求,各级司法行政机关与同级银行保险监管部门加强沟通交流,构建长效机制。要构建信息共享机制,及时提供并更新司法鉴定人和司法鉴定机构名册、保险机构联络员信息及相关监管信息;要构建通报会商机制,建立涉保司法鉴定重大案件通报和重大问题会商机制,共同研究解决涉保司法鉴定中出现的新情况、新问题;要构建纠纷解决机制,畅通投诉举报受理渠道,建立完善纠纷调解机制,充分发挥专家优势,积极化解矛盾;要构建联合执法机制,通过联合执法、委托执法、异地交叉执法等措施,严厉打击“司法黄牛”利用鉴定进行保险欺诈等违法违规行为。

封面图片来源:摄图网-500984377

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保险理赔 司法鉴定

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0