每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

拉卡拉回复关注函:公司利用自身优势提升扫码市场份额具备合理性,但业务拓展过程中存在一定不确定性

每日经济新闻 2021-11-30 22:52:53

◎对于深交所要求卡拉卡说明的“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性,拉卡拉提到,公司前三季度实现扫码交易金额7300亿元,同比增长39%,但扫码交易市场占比并不高,仍有较大增长潜力,因此公司利用自身优势提升扫码市场份额和交易规模具备合理性,但业务拓展过程中存在一定不确定性。

每经记者 宋戈    每经编辑 廖丹    

11月29日,支付机构拉卡拉(300773.SZ)收到深交所关注函。深交所要求拉卡拉结合《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(下称《通知》)相关规定对支付市场的影响,具体分析公司相关支付业务可能受到的影响,公司认为《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性。

据《每日经济新闻》记者了解,11月26日,拉卡拉在互动易平台答复投资者提问时表示“央行新规的执行,进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,让支付市场回归四方支付的本质,将极大地提升公司的市场规模和份额”。

同日,拉卡拉盘中大幅拉升,涨幅为18.02%。

11月30日,拉卡拉发布《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》(以下称《回复公告》)。

对于深交所要求卡拉卡说明的“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性,拉卡拉回复称,未来“个人码”转向“商户码”的过程中将释放出一定的增量市场,公司凭借在扫码支付领域的竞争优势,提升公司扫码交易规模和市场份额具备商业合理性。公司作为聚合支付行业的龙头企业,可以满足不同商户各类场景下的扫码支付受理以及数字化经营的需求。

同时,拉卡拉提到,公司前三季度实现扫码交易金额7300亿元,同比增长39%,但扫码交易市场占比并不高,仍有较大增长潜力,因此公司利用自身优势提升扫码市场份额和交易规模具备合理性,但业务拓展过程中存在一定不确定性。

另外,关注函还让拉卡拉补充说明公司在《通知》实施后相关支付业务进一步增长可能面临的障碍及问题,竞争中主要的影响因素,并充分提示业务拓展风险和不确定性。

在《回复公告》中,拉卡拉提到多条市场竞争的主要影响因素和可能面临的障碍与问题,其中便包括:小微商户对手续费率敏感,需要结合数字人民币推广,充分结合商业银行、清算机构等各方面的资源,为商户码商户提供合适的手续费率;扫码支付市场竞争加剧,存在手续费率继续下降的风险;小微商户生命周期偏短,存在公司开拓的新商户不能收回销售成本的风险。

值得注意的是,拉卡拉在回复“可能存在的风险”的内容中表示,目前国内聚合支付行业参与者众多、市场较为分散、竞争较为激烈,面对个人码受限释放出的增量市场,公司尽管具备一定优势,但在开拓市场的过程中依然存在不确定性,市场竞争加剧也可能导致手续费率继续下降,小微商户生命周期偏短、单体贡献价值有限,存在投入产出失衡的风险。

封面图片来源:摄图网-500558719

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拉卡拉 关注函

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0