每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工信部答每经问:将建立面向高端装备、智能网联汽车等典型行业领域的“软件定义”解决方案

每日经济新闻 2021-11-30 21:20:45

◎工信部信息技术发展司副司长江明涛在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,随着“软件定义”理念得到广泛的实践,软件定义网络、软件定义汽车、软件定义制造等新模式新业态已经为我们所耳熟能详,进入产业化推进的阶段。

◎工信部将积极培育“软件定义”创新应用生态。建立面向高端装备、智能网联汽车、智慧城市等典型行业领域的“软件定义”解决方案,组织开展试点示范,探索“软件定义”生态发展与运营模式。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

11月30日,工信部对外发布《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》(以下简称《规划》)。同日,工信部就《规划》有关情况召开新闻发布会。

软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。本次《规划》是我国软件产业第五个五年规划,连续多年制定规划,充分体现了软件和信息技术服务业的重要性。

工信部信息技术发展司副司长江明涛在发布会上表示,软件产业和其他产业相比具有明显产业特征,主要体现在基础性、实用性、定义性三个方面,“软件定义”已成为驱动未来发展的重要力量。

《每日经济新闻》记者就此在发布会上提问:刚才您提到“软件定义”已成为驱动未来发展的重要力量,能具体介绍一下“软件定义”吗?对此,江明涛进行了详细阐释。

“十四五”软件和信息技术服务业发展规划提出的五大任务

“软件定义”进入产业化推进阶段

江明涛表示,软件产业和其他产业相比具有明显产业特征,主要体现在“基础性”“实用性”“定义性”三个方面。

在定义性方面,江明涛说,通过“软件定义”,可以拓展产品的功能,变革产品价值创造模式,赋予企业新型能力,催生新型制造模式,推动平台经济、共享经济蓬勃兴起。

“‘软件定义’已成为生产方式升级、生产关系变革、新型产业发展的重要引擎,成为驱动未来发展的重要力量,是新一轮科技革命和产业变革的新特征和新标志。”他说。

那么何为“软件定义”?江明涛在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,“软件定义”就是利用软件程序赋予事物应用功能和使用价值,满足日益复杂的多样化需求,最典型的就是软件定义产品的功能。

他举例说,例如,智能手机通常每增加一个APP,就增加一项功能,就要对智能手机重新定义。“我们现在使用的智能手机,既是传统的无线电话机,也是计算器、照相机、电视机、录音机、镜子、导航仪、指南针、游戏机、公交卡、信用卡等等产品的集成,上述功能均由软件实现,这就是‘软件定义手机’。”

江明涛介绍,随着“软件定义”理念得到广泛的实践,软件定义网络、软件定义汽车、软件定义制造等新模式新业态已经为我们所耳熟能详,进入产业化推进的阶段。

为充分释放“软件定义”创新活力和驱动力,本次《规划》部署了“深化软件定义”任务,设置了“‘软件定义’创新应用培育”专项行动,其主要内容包括:

一是构建“软件定义”技术体系。大力支持开展“软件定义”及泛在操作系统平台相关理论和技术研究,加强政产学研用对接,构建“软件定义”核心技术体系。

二是培育“软件定义”创新应用生态。建立面向高端装备、智能网联汽车、智慧城市等典型行业领域的“软件定义”解决方案,组织开展试点示范,探索“软件定义”生态发展与运营模式。

海南自由贸易港生态软件园 图片来源:新华社

将加大对软件企业培育服务力度

下一步,工信部将重点围绕哪些方面来推进软件产业高质量发展?

对此,工信部信息技术发展司司长谢少锋表示,为全面推进软件产业高质量发展,工信部在《规划》中重点从“名城、名园、名企、名品、名人”五个方面发力。

在名城方面,前期中国软件名城创建工作已取得很好的产业集聚成效,截至2020年底,13个“中国软件名城”实现软件业务收入6.3万亿元,占全国业务总收入的77.5%,集聚效应非常明显。

谢少锋说,“十四五”期间,工信部将进一步提升名城建设质量,重点在于发挥名城的应用牵引作用,进一步开放软件应用场景,推动软件产业高质量发展。

在名园方面,软件园区已成为推动软件产业特色化发展的重要载体和集聚化发展的有力抓手,全国268家软件园区贡献了75%以上的软件业务收入。

谢少锋表示,“十四五”期间,工信部将重点推进中国软件名园创建工作,引导建立自上而下协同推进的工作体系,鼓励软件园区进一步加大资源投入、放大政策实施效果、优化产业发展环境,同时,引导产用、产教、产融合作,在关键软件领域做强主体、培育生态,加快实现软件园区的特色化、专业化、品牌化、高端化发展。

在名企方面,经过多年发展,我国软件企业盈利能力和核心竞争力持续提升,2020年,百强企业收入占全行业比重超过25%,收入超千亿的企业达10家,2家企业跻身全球企业市值前十强。

“下一步,我们将加大对软件企业培育服务力度。”谢少锋说,一是积极做强做大骨干企业,鼓励大型工业企业、重点行业企业培育骨干软件企业,支持软件和信息技术服务企业开展兼并重组和专业化、体系化整合;二是构建协同发展企业梯队,鼓励大企业向中小企业提供开发环境和科研基础设施,共同推进产业生态培育、大中小企业协同发展;三是推动中小企业专业化、特色化发展,支持中小型软件企业深耕特定行业、特定领域,形成具有市场竞争力的专用产品。

在名品方面,“十四五”期间,工信部将进一步夯实开发环境、工具等产业链上游基础软件实力,提升工业软件、应用软件、平台软件、嵌入式软件等产业链中游的软件水平,增加产业链下游信息技术服务产品供给。

在名人方面,软件是对人类知识的封装、是人类文明呈现的重要载体,软件产业是高度智力密集型产业,具有“思考即生产”“研发即生产”的特点,相较其他产业,对人才的需求更加突出。

谢少锋介绍,目前,我国软件人才整体来看仍然供不应求,特别是对专业化、高端化、复合型人才的需求更加迫切。“十四五”期间,工信部将进一步推动产教深度融合,加强关键产业亟需人才的培养、引进。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0