每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“奥密克戎”如何防范?对核酸检测试剂是否有影响,现有疫苗是否还有效?中疾控专家解读…

每日经济新闻 2021-11-30 08:32:25

每经编辑 杜宇

据央视网报道,继26日比利时报告欧洲首例“奥密克戎毒株”的感染病例后,27日,英国、德国、意大利又相继确诊“奥密克戎变异毒株”感染病例,捷克也报告发现相关疑似病例。

11月29日加拿大、丹麦、瑞典、等国也相继发现“奥密克戎毒株”病例。

当地时间11月29日,美国总统拜登表示,奥密克戎毒株迟早会在美国出现,应当引起重视,而不是恐慌。

拜登称,对于这种新型变异毒株最好的预防措施就是尽快接种新冠疫苗,注射加强针,并坚持佩戴口罩等防疫措施。

图片来源:视觉中国-VCG111343986396 (图文无关)

拜登称,如果有必要,美国将制定新的疫苗或加强针计划,加速针对奥密克戎毒株的疫苗开发和部署。

据央视新闻报道,我国其他省市尚未发现该变异株的输入。封锁国境、限制旅行、禁飞航班等,多个国家为此升级防疫措施。“奥密克戎”是不是已经离我们越来越近了?我们该怎么去防范?

“奥密克戎”是否离我们很近了?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波“奥密克戎”变异毒株随着全球交通工具快速扩散,其实不仅“奥密克戎”,任何毒株只要被感染了,都可以通过飞机快速输入到其他国家。“奥密克戎”的传播速度是否增加,还是个未知数,需要未来几周的观察和研究。但它离我们很近了,因为中国和很多国家都有飞机通航,“奥密克戎”毒株不单纯在非洲,已经输入到其他国家,也可能在有些国家已经有潜在的流行了,所以输入中国的机会是很大的。

“奥密克戎”的危害有多大?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:“奥密克戎”上刺突蛋白的氨基酸突变位点,有“德尔塔”病毒,还有“阿尔法”“贝塔”“伽玛”病毒的一些重要氨基酸突变位点,但突变位点增多不代表它的传播力一定增强,也不代表它的免疫逃逸一定比“德尔塔”病毒强,聚集性突变不一定是一个累加,1+1大于2那种形式,还需要结构病毒学、交叉免疫中和、现场流行病学观察疫苗的保护效果。总体来说,“奥密克戎”还是新冠病毒,它不会发生颠覆性的改变。

“奥密克戎”对我国现有核酸检测试剂是否有影响?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:“奥密克戎”的突变主要集中在中和抗原刺突蛋白上,中国主流的核酸检测试剂设计的是ORF/ab基因和N基因,这两个基因看起来都没有改变,所以敏感性和特异性没有受影响,中国主流的核酸检测试剂是可以应对“奥密克戎”变异株的输入的。

图片来源:摄图网-400310646

“奥密克戎”对疫苗有什么影响?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:奥密克戎”仍然属于新冠病毒,虽然它的氨基酸累加突变,但是疫苗仍然有效,可以降低重症和死亡的比例,它不可能完全突破免疫屏障,因为除了抗体免疫外,还有T细胞免疫,并且我们国家有多种疫苗免疫技术路线上市,包括灭活疫苗、蛋白苗、载体腺病毒疫苗,还有加强针、序贯免疫,之后中国还有二代苗的研制,以上这些是可以应对“奥密克戎”毒株的。

科学家在观察“奥密克戎”时,应关注什么?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:作为科学家来说,应关注以下几点:1.“奥密克戎”的突变是否会导致传播力的增强,是否会超过“德尔塔”病毒。2.“奥密克戎”的免疫逃逸能力到底有多强。3.“奥密克戎”是如何产生的。

我国如何应对“奥密克戎”的输入?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:我国现有的新冠防控政策,“外防输入”“内防反弹”,对所有的输入病例都做详细的流行病学和基因组的监测,是可以阻断“奥密克戎”传播的。

日常生活中,公众如何防范“奥密克戎”?

中国疾控中心病毒病预防控制所所长 许文波:

1.普通公众要戴口罩、保持社交距离,特别是要做健康监测,如果有疑似新冠肺炎症状要及时监测体温、主动就诊。

2.减少非必要的出境,特别是到疑似或者已经发生“奥密克戎”毒株流行或输入的国家。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:摄图网-500988357

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0