每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

市场见底了吗?以史为鉴——道达投资手记

每日经济新闻 2021-11-29 19:17:14

对于指数的看法,达哥的观点很明确,今天只是显示了韧性,走强还需要继续证明,观察后续几天的表现。这个可以以史为鉴,比如上证指数在2019年8月15日和2020年6月12日,都是低开高走,后续几天的走势就是走强的表现,可以作为参考。

Upload_1638184567008.thumb_head

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天先来一碟“开胃小菜”,重头戏放在后头!

最近,朋友们应该都听过格力电器的消息。孟羽童顶着“董明珠接班人”的光环,在网上迅速走红。而就在网络热议的时候,当当网创始人李国庆来了一个神预言,直接掀了底牌,“董明珠扬言要把自己的女秘书培养成第二个董明珠,这一看就是炒作,目的就是为了直播带货,要自己孵化网红。”

目前,这个预言似乎已经验证了。据报道,近日格力申请注册多个“明珠羽童”“孟羽童”“羽童”商标,国际分类含广告销售、科学仪器、方便食品等,当前商标状态均为申请中。

与此同时,抖音账号“明珠羽童精选”悄然上线。截至11月28日17时,该账号发布了5个视频,其中4个都是孟羽童为格力电器带货。从11月24日到28日,“明珠羽童精选”的粉丝数量就从7000涨到8.7万。

这样看来,李国庆说的倒是有几分道理。孟羽童的走红,给企业家直播带货提供了一个新思路。和企业高度绑定的创始人们走到台前,一旦说错话,就是一场品牌公关危机。扶持一个新网红,这样既规避了风险,又避免了企业家做自己不擅长的事情,达到双赢。

一直以来,谈起格力电器,投资者都会想到美的集团。格力这边在忙直播带货,美的在做什么呢?

11月27日,美的控股总裁何剑锋出席了盈峰环境第二届科技创新总结表彰大会,1000万重奖科技功臣。而就在前几天,美的集团还曝出私有化德国库卡的消息,打算加大力度发展机器人赛道。

同一个时间段,两大家电龙头企业,不同的操作都引起了市场的关注。网红包装,确实短时间就能看到成效,粉丝很快就来了,但也正因为这样,门槛真的不高,难怪大家都说“宇宙的尽头是带货”,这也许就是大家跟风直播带货的原因吧。

而反观技术创新,却需要相当长时间的投入和积累,短期很难见到成效,可也正因为如此,一旦创新获得认可,产生的经济效益就会很明显,引领行业发展,护城河也会相当高。

当然,对于产业大佬的动向,无意评论对错,只是就事论事,站在一个普通投资者的角度,达哥个人更好看美的集团这种战略眼光和产业布局的打法。

好了,“开胃小菜”讲完,接下来重头戏来了,A股探底回升,见底了吗?

印象中,这应该是今年A股最硬气的一天了。上证指数、上证50指数、沪深300指数微绿,算是给了外围市场一点面子。市场表现这边一硬气,就有人喊出了各种口号,感觉有点像被骂了多年莫名就反转迎来掌声一样。其实,在达哥看来,A股今天只是有韧性,要说有多强,也不见得。

为什么这么说呢?首先从涨跌比上看,两市超过2800只个股下跌,赚钱效应不见得多好,早盘抄底的人可能盈利也不一定多。达哥之前提到了正反馈,倘若这些早盘抄底的,在未来几天都能赚钱,这就是一个积极的信号。

其次,再来看走强的板块,除了消息刺激的医药题材之外,资金仍然集中在前期已经走强的方向中,还是一个局部性行情,这跟之前的市场风格没啥差别。

昨天,我们预判了上证在3535点附近的密集成交区有支撑,今天一开盘就验证了,这个3535点取的是大概的中值,沪指开盘在3528点,这点细微的差别大可不必纠结。没有消息的刺激,短期跌破这个支撑的几率不大。

对于指数的看法,达哥的观点很明确,今天只是显示了韧性,走强还需要继续证明,观察后续几天的表现。这个可以以史为鉴,比如上证指数在2019年8月15日和2020年6月12日,都是低开高走,后续几天的走势就是走强的表现,可以作为参考。

板块走得很割裂,老白马蓝筹继续“坑爹”,赛道股们抱团取暖。这应该是人类面对危险时的一种本能表现,吃穿不愁的时候去哪都能浪,可一旦形势不好的时候,一起都往自己觉得最安全的地方抱团了。

最明显的就是达哥昨天提到的军工板块了,景气度高、确定性好、跟宏观经济相关度也不大,自成一派,受到资金关注在情理之中。最近很多板块达哥一提就涨,运气不错,后面哪天达哥嘴不灵了,大伙可别见怪,毕竟这是个概率问题。

这几天,看到了新发布的《中国统计年鉴-2021年》,里面的行业薪酬和当下的行业景气度不谋而合,这就已经很能说明问题了。

有朋友留言说,权重板块的大金融和白酒,业绩不错,上周也能看到盘中有资金在动,可都没能成势。达哥觉得暂时没必要去碰,完全可以等他们走强以后,回调再看。

刚刚看新闻,奥密克戎又有新消息了,日本宣布从30日零时起“封国”;世卫组织称,新冠病毒奥密克戎变异毒株在全球总体风险评估为“非常高”,可能在世界广泛传播。

这几天,类似的消息可能会有很多,这些声音会不断刺激A股,盘面波动会很大,大家要有心理准备。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

市场 见底 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0