每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

首款皮下注射PD-L1获批上市 多款国产PD-L1处于临床阶段或等待获批

每日经济新闻 2021-11-29 15:56:16

每经记者 陈星    每经编辑 魏官红    

近日,康宁杰瑞制药(09966.HK)与思路迪医药、先声药业(02096.HK)三方合作的PD-L1单抗恩维达获得国家药品监督管理局(NMPA)批准上市,成为全球首个皮下注射PD-L1抗体药物。

目前,国内已上市的PD-L1单抗为罗氏的阿替利珠单抗和阿斯利康的度伐利尤单抗。另有3款国产PD-L1抗体申报上市,包括基石药业的舒格利单抗、李氏大药厂的首克注利单抗注射液、科伦药业子公司的泰特利单抗。还有多款国产PD-L1处于临床研究阶段。

在PD—L1竞争加剧的情况下,关于其未来市场前景如何,各方意见不一。华创证券研报指出,由于刚性的生产成本和折旧,以及偏高的销售费用率,PD-1/L1单抗可能逐步普药化,销售净利率可能低于20%。

封面图片来源:摄图网-500668961

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0