每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

连续两个月回升 10月规上工企利润同比增长24.6%

每日经济新闻 2021-11-28 22:05:20

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

11月27日,国家统计局发布10月份工业企业利润数据。数据显示,1~10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额71649.9亿元,同比增长42.2%。10月,规模以上工业企业实现利润总额8187.4亿元,同比增长24.6%。

国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,10月份,随着保供稳价、助企纾困等政策措施的有力推进,工业企业生产经营状况不断改善,利润增速稳中有升。全国规模以上工业企业利润同比增长24.6%,较上月加快8.3个百分点,连续两个月回升。

10月15日,河北某企业工人在检查产品质量 新华社图

采矿业等利润增长加快

《每日经济新闻》记者注意到,自今年9月份以来,我国规上工企利润总额增速出现明显反弹:8月份,全国规模以上工业企业利润同比增长10.1%;到9月这一数值上升至16.3%;而10月,规模以上工业企业实现利润总额8187.4亿元,同比增长24.6%,相比9月又有大幅度抬升。

10月份工业企业效益状况有何特点?朱虹分析称,数据显示企业营业收入增长有所加快。10月份,工业生产小幅回升,工业品出口较快增长,部分工业品价格继续上升,带动企业收入增长有所加快。规模以上工业企业营业收入同比增长12.2%,较上月加快2.1个百分点,为企业盈利改善奠定良好基础。

此外,采矿业、原材料制造业利润增长明显加快。10月份,在生产资料价格高位运行拉动下,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长2.81倍、56.1%,均明显高于工业平均水平,增速较上月分别加快51.7、18.4个百分点。

分行业看,随着能源保供政策措施的落实,10月份煤炭产量较快增加,带动煤炭行业利润同比增长4.38倍,增速较上月加快69.6个百分点;有色、化工行业利润分别增长1.68倍、63.9%,增速较上月分别加快71.3、21.7个百分点;钢铁行业利润增长57.3%,保持快速增长。

私营企业利润持续回升

朱虹还指出,随着助企纾困政策的进一步落实,加之少数企业确认大额投资收益影响,10月份私营企业利润同比增长28.8%,增速较上月加快21.0个百分点,连续两个月回升;其中,有14个行业利润增速在20%以上,呈现良好发展势头。私营企业对规模以上工业企业利润增长的贡献率为42.7%,较上月提高27.6个百分点。

不过,《每日经济新闻》记者也注意到,有专家向记者指出,近期企业出厂价格出现明显回升,这可能对下游行业产生影响。

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅向《每日经济新闻》记者分析,从此前公布的10月PMI数据看,10月出厂价格PMI 61.1%(前值56.4%),成本压力向下游传导的步伐仍然明显。在利润空间压缩背景下,企业的选择是一方面减少生产,另一方面也考虑将成本压力向下游转移。

朱虹也指出,10月份工业企业利润继续回升,但上下游行业间盈利分化状况尚未明显改善,部分下游行业成本承压仍较大,工业企业效益状况下行压力仍然存在。下阶段,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,加强宏观政策跨周期调节,深入落实保供稳价相关政策措施,促进市场供需平衡,助力企业纾困解难,推动工业经济持续稳定发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0