每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

多形态产品全面布局 富国基金打造“固收+”精品集合店

每日经济新闻 2021-11-28 22:05:12

在各家基金公司中,大多都有属于自己的招牌产品,但能够被广大投资者所熟知的往往是权益型基金。而在宏观环境复杂、市场涨跌难测的当下,“固收+”类基金产品,也逐渐变成各家基金公司产品结构中不可忽视、实力强劲的一角。

“固收+”从来不是固收投资的专利,更是一种高效的资产配置理念和策略。在债券市场稳健配置的基础上,加以股票、可转债、衍生品等资产“加料”,同样可以酿造出“固收+”的好配方。

当然,随着产品越来越多,投资者该如何选择“固收+”呢?当然首选大平台公司。有一些基金公司的“固收+”产品,像权益产品一样打动人心,比如富国基金。依托于“固收大厂”及“权益大司”的投研实力,富国出品了不少优秀的“固收+“基金,比如“天“字号固收系列产品--富国天润,富国天兴回报,以及富国稳健增强、富国稳进回报、富国兴利增强、富国鑫旺稳健养老FOF等。

数载耕耘后,凭借突出的投研能力、领先的投资业绩、齐全的业务牌照及公募产品线,富国基金在“固收+”上能全方位满足客户各类资产管理和服务需求。富国固收家产品线布局全面,包括一级二级债基、偏债混合型基金、灵活配置混合型基金、FOF等。

含权债基 竞争力突出

通过有效的主动管理,含权债基可以做到额外暴露风险较小情况下,弥补高收益债缺失的一块收益率。富国基金含权债基具有悠久的历史沉淀,良好的市场口碑和先发规模优势,旗下一级债基代表作包括可投可转债的富国天利、富国天盈、富国新天锋、富国天丰等。

其中富国天利是一只长线老基,现由富国基金固定收益公募投资团队及策略研究团队的“领头人”黄纪亮亲管,不仅吸引了众多投资者参与,也让投资者感受到了“稳稳的幸福”。

Wind数据显示,该基金是一只自2003年6月成立、已满“18岁”的经典老基,自2014年3月黄纪亮管理以来,每个完整年度均取得了正收益,另截至10月30日(下同),富国天利最近3年的回报达18.92%,同期的业绩比较基准为14.50%。

二级债基方面,富国基金在稳健收益的基础上,积极把握权益、信用债和可转债等资产的投资机会,基于风险和收益的平衡进行配置,以专业化的策略研究,获得长期回报。

作为固收+的重要品类之一,富国二级债基涵盖绝对回报和相对收益类产品,包括有注重回撤控制的稳健性的富国稳健增强、捕捉可转债和信用债投资机会的富国双债增强、股债大类资产配置的富国优化增强、偏重α择券的高仓位组合的富国收益增强、高仓位转债+低仓位权益的富国可转债等,今年以来的业绩表现皆优秀。

比如张明凯管理的富国天丰强化债券,该基金成立于2008年10月,近3年的回报为36.53%,同期的业绩比较基准仅为13.76%,如果看自成立以来的收益,该基金的回报为140.45%,同期的业绩比较基准为68.25%,同样拥有非常可观的超额收益。

股债配合,力争“1+1>2”的效果

富国“固收+”产品在偏债混合型基金上同样布局完备,包括富国“天字辈”基金新生代代表作富国天兴、富国天润,股债基金经理携手管理的富国稳进回报、富国精诚回报、富国浦诚回报、富国诚益回报等,为不同风险偏好的客户提供了丰富的选择。

Wind数据显示,由基金经理陈斯扬管理的富国兴利增强最近3年回报达到54.78%,远超业绩比较基准8.94%;由基金经理张子炎管理的富国鑫旺稳健养老一年FOF,近一年回报4.84%,同样超越2.57%的业绩比较基准。

其中,还有不少“固收+”产品是由“双基金经理”联合管理,力争实现“1+1>2”的效果,如黄兴与周宁共同管理富国天兴,张士扬与易智泉共同管理富国稳进回报,双基金经理阵容强大,力争实现“债强+股稳”的投资目标。

以富国天兴回报为例,该基金自成立以来业绩表现优秀,业绩数据显示,自2020年12月16日成立以来,截至2021年10月30日,A类/C类份额的净值增长率分别为7.73%、7.36%,同期业绩比较基准收益率为1.23%。

富国天兴回报基金经理中负责债券投资的,是富国基金“元老级投资经理”——黄兴。黄兴拥有18年养老金投资经验。自2003年6月起历任富国基金企业年金项目经理、固定收益投资副总监/资深固定收益投资经理、养老金投资部固定收益投资副总监、养老金投资部总经理兼资深固定收益投资经理。而负责权益投资的,是富国基金养老金投资部权益投资副总监周宁,他拥有13年证券从业经验、7年组合管理经验。

同样作为偏债混合型基金代表的富国稳进回报12个月持有期,自2020年9月7日成立以来,A类份额净值增长率9.23%,同期业绩比较基准收益率1.97%。该基金由一股一债两位基金经理搭配。负责权益投资的是“能攻善守”兼具多策略风格的投资悍将易智泉,负责债券投资的是清华博士、富国固收信用研究部总经理张士扬,也可谓“强强联合”。

“固收+”全线布局,注重大类资产配置

综合来看,富国基金的“固收+”版图包括了一级债基、二级债基、偏债混合型、FOF、量化对冲等产品类型,并且仍在各种类型中积极布局。

具体到每只产品,不同的基金经理又各有高招,比如成长于养老金投资体系下的富国天兴回报,其基金经理黄兴,作为业内年金和社保投资元老,擅于类属资产配置,始终坚持大类资产配置先行的年金投资理念;基金经理周宁则是拥有丰富的组合管理经验,风格稳健,个股选择偏向绝对收益,兼具价值挖掘和趋势操作。

又如富国天润回报的于渤,在考量个股风险收益比、建立“基石”仓位、“股债现金”配置的传统回撤控制方法的基础上,还采用一种特别的回撤控制方法:主动选股,动态配置,根据先进的宏观框架判断大类资产配置方向。

这些富有特色且行之有效的投资方法,同样为富国基金“固收+”实现长期、可持续的业绩提供了重要保障。文/犇犇

(基金投资有风险,投资需谨慎)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0