每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第38期|上周3家公司IPO被否,过会率降至66.67%;原证监会发审委委员朱毅被查

每日经济新闻 2021-11-29 11:29:58

◎2021年3月,证监会正式发布《科创属性评价指引(试行)》(下称《指引》),进一步明确了科创属性的企业的内涵和外延,提出了科创属性具体的评价指标体系。而森根科技是在科创属性发布前提交的注册申请,按照《指引》要求下的硬指标,公司财务数据或不能满足要求,尤其是近三年营收的复合增长率达20%。

每经记者 朱万平    每经编辑 梁枭    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。上周(11月22日~11月28日,下同),在过会方面,一共有8家公司上会,其中5家公司过会,3家公司被否,被否的公司分别是梦金园、华泰永创和菲仕技术。

除了被否的3家公司外,上周终止注册、终止审查或撤回IPO的公司数量也不少,达到了5家。其中科创板3家、创业板1家,北交所有1家。

上周,在IPO新增受理方面共新增了5家拟IPO公司,分别为微策生物、帝奥微、恒工精密、奥浦迈和极飞科技,它们均为拟登陆科创板或创业板。而上周没有新增拟登陆北交所的公司获得受理。

上周,包括拟登陆北交所的威博液压在内,共有9家公司上会,有6家公司过会。这其中便有江苏瑞泰新能源材料股份有限公司(以下简称瑞泰新材)。瑞泰新材成立于2017年,是江苏国泰(002091,SZ)旗下独立的化工新材料及新能源业务上市平台,目前江苏国泰直接持有瑞泰新材90.91%的股份,并通过控股企业国泰投资间接控制3.64%股份。

在瑞泰新材IPO获通过的同时,11月26日江苏国泰也发布公告称,公司分拆控股子公司瑞泰新材至创业板上市,已经获得创业板上市委会议通过。资料显示,瑞泰新材主要从事锂离子电池电解液、电解液添加剂、超电产品等化工新材料的研发、生产和销售,同业公司包括天赐材料(002709,SZ)、新宙邦(300037,SZ)以及杉杉股份(600884,SH)等。

目前,瑞泰新材的锂离子电池电解液产品实现收入占营收比重80%以上,公司下游客户包括宁德时代(300750)、LG化学、亿纬锂能(300014,SZ)、松下等。2018年~2020年以及2021年上半年,瑞泰新材分别实现营收12.95亿元、16.57亿元、18.15亿元和17.78亿元,归母净利润分别为0.9亿元、1.77亿元、2.57亿元和1.71亿元。

华泰永创等3公司IPO被否,关键客户突击低价入股或存利益输送

上周,3家公司IPO被否。其中,华泰永创(北京)科技股份有限公司(以下简称华泰永创)被创业板上市委质疑,第二大客户突击低价入股,存在利益输送的嫌疑。

去年2月,华泰永创开启了其此次IPO前的最后一轮外部增资扩股,建龙集团以5800万元参与华泰永创该轮增发。经过上述增资,建龙集团则以16.85%的持股比例成为公司的第二大股东和当年第二大客户。

按照建龙集团彼时的认购金额计算,其入股华泰永创的价格仅约为4.42元/股。而在三年前的2017年,北京清新诚和创业投资和北京易云健行投资两家外部股东入股华泰永创的价格便已经达到4.33元/股。

这意味着,经过了三年的发展,建龙集团在2020年的入股价格竟还依然停留在三年前的低价。而华泰永创的净利润在2017年至2020年间的净利润已经出现了显著增长。

“在发行人报告期业绩快速增长的情况下,建龙集团2020年入股价格与2017年第三方投资机构入股价格基本一致。关注建龙集团突击入股发行人的合理性,股份支付会计处理的合规性、准确性。”深交所在《关于终止对华泰永创IPO并在创业板上市审核的决定》中称。

此外,华泰永创还存在隐藏坏账之嫌。据悉,华泰永创客户铁雄冶金和铁雄新沙被列入失信被执行人,而截至2020年6月30日,华泰永创应收铁雄冶金科技有限公司6156.16万元,未单项计提坏账准备。创业板上市委,特别关注到上述应收账款坏账准备计提的充分性。

而随着3家公司被否,IPO周过会率达到66.67%,低于正常的水平。而回顾今年以来的情况,可以发现,周IPO过会率一直都维持在比较高的水平,鲜有低于80%。

黄榜:5家公司上榜,森根科技因科技“不硬”IPO失败

上周有老鹰股份、索元生物、德冠新材、森根科技、海力股份IPO终止审查或终止注册。这其中,11月22日,证监会官网公告,南京森根科技股份有限公司(以下简称森根科技)科创板股票发行注册程序终止。

森根科技专注于数据采集、数据融合计算及在公共安全等领域的应用,主营业务为无线网数据采集、数据融合平台等产品的研发、生产和销售,以及相关产品的安装、调试和培训等技术服务。2020年11月,公司通过科创板上市委审核。2021年1月,森根科技向证监会提交IPO注册申请。不过,此后由于政策变化,森根科技一直未能顺利注册。

2021年3月,证监会正式发布《科创属性评价指引(试行)》(下称《指引》),进一步明确了科创属性的企业的内涵和外延,提出了科创属性具体的评价指标体系。而森根科技是在科创属性发布前提交的注册申请,按照《指引》要求下的硬指标,公司财务数据或不能满足要求,尤其是近三年营收的复合增长率达20%。

本周12家企业上会,思科瑞暂缓表决后能否顺利过会?

本周将有益方生物、安达智能、井松智能、锐捷网络、熵基科技、瑜欣电子、思科瑞、粤海饲料、合富中国、经纬恒润和思林杰等12家公司迎来上会。其中,沪江材料拟登陆北交所。

这其中,思科瑞颇引人关注。两月前,思科瑞颇曾上过一次会,到会议结果为暂缓审议。而思科瑞前次之所以未能成功过会,在于公司的科创属性以及与关联方资金往来遭到上市委质疑。

据披露,思科瑞曾在资金并不充裕的情况下,持续向关联方大额付款采购设备及软件。对此,科创板上市委曾要求公司说明上述原因及必要性,分析该等情形是否表明思科瑞在技术与设备等方面对关联方构成重大依赖,是否由此将导致思科瑞面临运营资金不足的风险。

作为一家聚焦于国防科技工业半导体的企业,思科瑞主要是提供军用电子元器件可靠性检测服务,具体分为可靠性检测筛选、DPA及其他服务。其中,可靠性检测筛选是占比最大的业务板块,占比维持在85%以上。2018年至2020年,思科瑞的营收分别为0.66亿元、1.05亿元和1.66亿元,同期归母净利润分别为0.2亿元、0.42亿元和0.71亿。

不过,针对公司的科创属性,上市委也曾提出质疑。其曾要求公司说明,自身检测业务相比人工测试的先进性的具体体现,公司可靠性检测等业务在效率和质量上的提升是否足以说明技术的先进性;

“在报告期内研发人员仅为36人到65人的情况下,截至2021年6月末,公司自研完成1.12万套检测适配器、1.7万套测试程序软件,是否足以表明该等测试软件、检测适配器具有较高的技术含量,进而说明公司具有技术先进性且符合科创板定位。”科创板上市委曾质疑思科瑞。

值得一提的是,思科瑞若能闯关顺利,将成为实控人张亚继推动国光电气(688776,SH)上市之后的又一家将旗下公司送上科创板的力作,其也将成为A股首位同时控制两家科创板公司的自然人。

截至11月28日,科创板审核信息披露,全部673家公司中,处于注册生效(注册结果)的有393家,紧随其后的是“终止”137家,“已问询”的有53家,中止及财报更新的有24家。



截至11月28日,根据北交所官网显示,新三板精选层已有82家公司已注册,终止审查的有42家公司,中止审查的有9家,已问询的有38家,已受理有12家,上市委会议通过有1家。



在42家终止审查中,蓝山科技被查出财务造假。11月22日,蓝山科技被证监会认定存在公司存在信息披露违法违规及欺诈发行。目前,与蓝山科技相关的4家中介机构被证监会立案调查,包括评估机构开元评估、律所天元律所、保荐人华龙证券、申报会计师中兴财光华会所。

上周新股表现良好,海力风电中一签获利超5万

A股上周上市了6只注册制新股,其中北交所上市新股吉冈精密(836720,BJ)涨幅最大,上市首日最高涨幅超过314%。不过,海力风电和云路股份由于发行价较高,分别达到60.66元和46.63元,散户中一签获利最丰厚,分别获利超过5万元和3.7万元。

本周,A股有万三羊马、嘉和美康、百济神州、梦天家居、东芯股份、迪哲医药、通灵股份、家联科技和泽宇智能等8只个股将迎来申购。其中,泽宇智能发行价较高,或称为大肉签。

年内已有442家公司完成招股广东、浙江并列第一

截至11月28日,年内A股已有442家公司完成招股。其中广东、浙江并列第一。

从承销机构的分布来看,442家年内招股的A股公司中,中信证券独揽62家居首,远超第二名和第三名中信建投和海通证券的34家和32家。

证监会:全力支持香港作为首要上市地

上周在监管方面,也有所动作。11月25日,证监会国际合作部主任申兵在香港证监会举办的论坛上表示,证监会将尽力避免赴美上市的中概股除牌,正与美方解决有关审计问题;证监会亦全力支持内地企业选择香港作为首要上市地,对企业选择上市地点持开放态度。

此外,11月26日中央纪委国家监委网站发布,据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、江苏省监委消息,证监会第十四届、十五届、十六届主板发审委委员、上海证券监管局原调研员、国泰君安证券投行总经理朱毅涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

朱毅是“70后”,也是一位成功的证券监管“下海”者,在证监系统有十余年工作经验。2007年2月至2018年1月,曾任上海证监局办公室副主任、法制工作处调研员。在任职期间,又在2012年5月至2017年9月连任了上述三届主板发审委委员。

值得一提的是,朱毅与6月被带走的原上交所发行上市中心副总经理操舰,7月被带走的原天健会计师事务所副总裁陈翔,均为第十六届主板发审委委员。

封面图片来源:摄图网-500767165

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0