每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

上市周年看成长|前三季净利增长近三成,五洲特纸加速扩张产能

每日经济新闻 2021-11-28 22:21:10

◎截至2021年6月底,五洲特纸食品包装纸产能28万吨,在细分市场地位居前。而募投项目“50万吨食品包装纸生产基地项目”投产后,市场地位将得到进一步提高。

◎虽然造纸行业在今年上半年取得了增长,但其上游纸浆的价格也维持了高位。Wind数据显示,从去年三季度开始,中国造纸协会纸浆价格总指数从90点左右起涨,至今年一季度末涨至133点左右,此后一直维持在相对高位至今。

每经记者 赵李南    每经编辑 梁枭    

去年11月,五洲特纸(605007,SH)登陆上交所。今年前三季度,五洲特纸业绩实现了较快增长。对此,五洲特纸在其今年半年报中认为,主要是销量的增长和有效传导了原材料上涨压力。

《每日经济新闻》记者注意到,今年初,五洲特纸变更了其募投项目。其募投项目之一“年产20万吨食品包装纸生产基地建设项目”的产能由20万吨变更为了50万吨。

此外,受到成本上涨影响,今年第三季度五洲特纸的毛利率下降较多,导致其单季度利润负增长。

前三季度净利润同比增长28.69%

今年前三季度,五洲特纸实现营业收入约26.8亿元,同比增长35.72%;实现归属于上市公司股东的净利润约3.1亿元,同比增长28.69%。

针对营业收入的增长,五洲特纸在三季报中表示是因“主要系产能释放,销量增加所致”。

对于产能的释放,五洲特纸在其半年报中表示,主要系其子公司江西五星110万吨机制纸项目推进迅速,其中的15万吨格拉辛产线和5万吨转移印花纸产线分别于2019年、2020年投产,报告期内实现稳定销售;30万吨文化纸产线于今年上半年投产并开始销售,产能得到释放。

就整体造纸行业而言,今年上半年整体行业产量实现较大幅增长。根据国家统计局数据,2021年1月~6月,中国机制纸和纸板产量为6742.5万吨,同比增长16%;全国造纸及纸制品业营业收入7142.0亿元,同比增长24.7%;利润总额484.3亿元,同比增长77.2%。

五洲特纸分析称,从长期来看,环保和“禁限塑”是国际趋势。新版“限塑令”政策出台后,白卡纸对一次性塑料制品、不可降解塑料制品的替代将逐步释放。

五洲特纸在半年报中转引第三方数据显示,我国一次性塑料餐盒消耗量从2017年近200亿个增长到2019年400亿个。

“白卡纸是白板纸的高端替代品,固废零进口时代开启后,白卡纸和白板纸的价差空间缩小,白卡纸对白板纸的替代需求将明显增加。”五洲特纸表示。

扩张募投项目产能

今年年初,五洲特纸发布公告称,调整募投项目建设规模。其IPO募投项目“年产20万吨食品包装纸生产基地建设项目”的产能由20万吨调整至50万吨。与此同时,该项目总投资金额也由4.5亿元上调至了6.4亿元。五洲特纸表示,不足部分由自有资金解决。

就扩产原因,五洲特纸表示:“当前随着人们消费水平的不断提升以及对环境保护的重视程度进一步加深,食品包装用纸的应用场景得到快速扩张,除了传统的面碗、纸杯市场外,外卖餐盒、休闲食品以及咖啡、奶茶等热饮包装市场需求也快速增加,禁塑令下,一部分原有的塑料包装也将转变为更环保的纸包装,食品包装用纸行业当前正处于升级发展的重要时期。”

截至2021年6月底,五洲特纸食品包装纸产能28万吨,在细分市场地位居前。而募投项目“50万吨食品包装纸生产基地项目”投产后,市场地位将得到进一步提高。目前,公司格拉辛纸产能为21万吨,是国内最大的标签底纸生产厂家。五洲特纸生产的描图纸国内占有率超过40%。

“公司正加快50万吨食品包装纸募投项目的建设进度,力争年内完成项目建设,2022年开始产出效益。”五洲特纸在半年报中表示。

仍存成本上涨压力

值得注意的是,虽然造纸行业在今年上半年取得了增长,但其上游纸浆的价格也维持了高位。Wind数据显示,从去年三季度开始,中国造纸协会纸浆价格总指数从90点左右起涨,至今年一季度末涨至133点左右,此后一直维持在相对高位至今。

图片来源:Wind截图

在今年半年报中,五洲特纸表示:“2020年末,国际木浆价格在各种因素的影响下,走出了一波快速上扬的走势。报告期内,木浆价格处于历史高位水平。为应对因木浆价格上升导致生产成本上升的问题,管理层采取了以下措施:一是充分利用木浆价格周期性特点和库存管控能力,在2020年末加大木浆采购力度,有效缓解了成本上升压力;二是强化期间费用的管控,有效控制了财务费用率与管理费用率。”

但持续高位徘徊的纸浆,也对五洲特纸造成了一定的影响。据Wind数据库,今年前三季度五洲特纸的毛利率为19.57%,第三季度下滑至了11%,而去年同期为23.13%。

今年第三季度,五洲特纸归属于上市公司股东的净利润同比下降31.56%。对于第三季度单季业绩下滑,五洲特纸表示:“主要系本报告期原材料、能源成本增加所致。”

封面图片来源:摄图网-500477222

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

五洲特纸

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0