每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!“学生集体呕吐校长痛哭”后续:河南新乡开展冬季学校食品安全专项督查!

每日经济新闻 2021-11-27 12:12:18

每经实习编辑 李泽东    

据新乡市教育局官网11月27日消息,为进一步加强冬季学校食品安全管理,确保师生饮食健康,新乡市教育局下发《关于进一步加强冬季学校食品安全工作的紧急通知》,对全面落实主体责任,强化学校食堂监管、加强校外供餐管理等问题提出明确要求。

《通知》强调要严格落实食品安全校长(园长)负责制,严格执行食品原料进货查验和可追溯制度,加大对学校食堂和校外供餐的监督检查力度。

与此同时,即日起成立了十个专项督查组,分别由局领导班子成员带队,到各县(市)、区开展校园食品安全专项排查,对学校食品安全中食材采购、食品储存、食品制作、熟食配送等易出现安全隐患的重点环节进行全面排查,针对排查中出现的问题及时建立台账,明确整改责任人,进行立整立改,确保学校食品安全排查零遗漏,确保师生饮食零隐患。

30多名学生集体呕吐腹泻 校长痛哭

河南电视台《都市报道》25日消息,11月23日,吃过学校的营养午餐后,新乡封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生出现呕吐、拉肚子现象,学生们纷纷反映,当天吃的饭菜里“豆腐有点馊,烩菜有点腥”。而在随后的记者采访中,校长掩面而泣。

对于为何不更换送餐公司的问题,校长摇头说:“不行,因为这是教育局招标的。”

据新黄河客户端报道,26日中午,记者从封丘县教育体育局了解到,目前涉事学生身体已无大碍,但还不能确定是否为食物中毒。

“现在学生们情况稳定,没什么大碍了,目前正在医院进行观察。”封丘县教体局一位工作人员表示,学生用餐后的呕吐物、粪便等已由相关部门取样化验,疾控部门正在查找事件原因。因为检测结果还没有出来,尚不能确定是否为食物中毒,还需要进一步等待调查结果。

26日下午,记者从封丘县疾控中心了解到,事发当天下午,县疾控中心就接到教体局的电话,第一时间派工作人员去学校采集了两份学生呕吐物的样本,并取走了学校和送餐公司餐食的留样,送到新乡市疾控中心的化验室。之后两天,县疾控中心又采集了16名比较明显的恶心、呕吐、腹泻等症状学生,以及其中3名腹痛比较严重住院的学生的大便样本、肛拭子样本、呕吐物样本等,送到新乡市疾控中心化验。“

目前,从最初的送检样本结果显示,常规指标方面,部分样本检出大肠杆菌及大肠杆菌群含量超标,能够证明有食物不太不卫生,不太符合食品安全标准,其他指标没有发现异常。后续送检的样本仍在检测中。”

封丘县疾控中心一位相关负责人表示,最后还需要等待其他样本的检测结果,最后出具正式的检测报告,才能正式确定造成集体呕吐腹泻的原因。

餐饮公司曾两度被罚,为3000余名学生送餐

网络流传的戚城中学校长接受媒体采访的视频中,校长掩面而泣,称餐饮公司是当地教育局招标。对于为何不更换送餐公司的问题,校长摇头说:“不行,因为这是教育局招标的。”针对此问题,县教体局相关负责人表示,负责招投标的负责人现在正在接受纪委的问询,但是招投标的程序肯定都是合规的。

记者了解到,今年8月发布的《封丘县教育体育局封丘县农村义务教育学生营养改善计划午餐采购项目-中标公告》显示,计划午餐采购项目第四标段中标单位为北京志宏恒达商贸有限公司,该公司正是给戚城中学送餐的公司。北京志宏恒达商贸有限公司成立于2018年3月13日,原法定代表人为薛志宏,2021年11月5日变更为徐耀华。公司注册资本为900万元人民币。所属行业为零售业,经营范围包含:销售机械设备、电气设备、建筑材料、装饰材料、餐饮服务等。


据北京昌平区公布的2020年11月行政处罚决定书显示,北京志宏恒达商贸有限公司被处罚两次,一次因为该公司未报批建设项目环境影响评价文件,另一次因为该公司职工食堂未安装油烟净化设施,两次处罚共计罚款9520元。

官方通报

11月27日,封丘县融媒体中心微博发文,河南封丘县通报“关于学生出现餐后呕吐腹泻问题”:初步判定本次事件是一起食源性疾病事件。


一、对11月23日事件发生后没有及时上报并负有监管责任的县教体局副局长王念四停止执行职务并立案审查调查。

二、对负有监管责任的县教体局食管办负责人吕勇立案审查调查。

三、对负有监管责任的县市场监管局副局长闫文峰和食品经营安全监督管理股负责人王宝帅立案审查调查。

四、对采购项目招投标过程和涉事企业经营行为进行深入调查,如发现违纪违法行为,将依纪依法严肃处理。诚恳接受媒体和公众监督。       

每日经济新闻综合新乡市教育局、新黄河客户端、河南电视台《都市报道》、封丘县融媒体中心微博报道

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0