每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

ST光一“内讧”:董事长、独立董事辞职 新人选引争议

每日经济新闻 2021-11-26 18:02:26

◎近期,ST光一董事会“内讧”不断。11月10日,许晶在4票赞成3票反对的情况下当选董事长,11月15日,公司控股股东提请召开临时股东大会审议罢免周卫东独立董事职务的相关议案,遭4票反对……

每经记者 郭荣村    每经实习记者 刘中凝    每经编辑 魏官红    

先有控股股东与董事“内讧”,后有公司高层相继辞职,ST光一(300356,SZ)“乱局”愈演愈烈。

近期,ST光一董事会“内讧”不断。11月10日,许晶在4票赞成3票反对的情况下当选董事长,11月15日,公司控股股东提请召开临时股东大会审议罢免周卫东独立董事职务的相关议案,遭4票反对未获通过,11月24日,公司披露称,董事长许晶、独立董事周卫东申请辞职。而在11月25日,对于《关于推选董事代行董事长职务的议案》,有5票赞成,1票反对。

高层冲突愈演愈烈

据了解,ST光一董事会原成员共有7名,分别为董事许晶、任昌兆、戴晓东、王昊与独立董事周友梅、周卫东、麻艳鸿。

ST光一董事会的矛盾在选举原董事长许晶时就已显露。彼时,许晶于11月10日以4票赞成3票反对当选公司董事长,其中,许晶、任昌兆、周友梅和周卫东投了赞成票。11月12日,上市公司公告称,独立董事周友梅提出辞职。

11月15日,公司召开董事会会议审议了《关于控股股东提请召开临时股东大会的议案》,控股股东光一投资向公司董事会提请召开2021年第三次临时股东大会,审议《关于罢免周卫东先生独立董事职务的议案》。光一投资称,周卫东除领取独立董事津贴外,还存在违规在上市公司报销费用14.3万元、长期占用公司车辆等行为。光一投资认为其已丧失独立性,不具备担任ST光一独立董事的资格。

该议案最终以3票同意4票反对未被审议通过,反对票来自董事许晶、任昌兆与独立董事周友梅、周卫东。随后,光一投资于11月16日向监事会提请召开临时股东大会,审议罢免周卫东的议案。

对于光一投资的说法,周卫东方面反击称:“控股股东在其本人的违法违规事实已被执法机关立案调查的阶段不思悔改,不积极采取措施归还占用公司巨额资金,反而要竭力赶走全部独立董事,对于不愿主动辞职的不惜采用捏造事实利用股权优势进行罢免的手段,其真实目的昭然若揭。”

从两次的董事会投票结果来看,董事会形成了两个“阵营”,一边是许晶、任昌兆、周卫东和周友梅,另一边是董事戴晓东、王昊和独立董事麻艳鸿,围绕董事长人选和独董人选等问题针锋相对。

ST光一的“乱局”也引起了监管的关注。深交所下发关注函,要求控股股东和公司的7名董事对相关事件说明情况。11月24日,ST光一披露了对关注函的回复公告,但公司董事会之间的矛盾并未消除。11月24日,ST光一发布公告称,近日已收到许晶和周卫东向公司董事会递交的书面辞职报告。许晶、周卫东认为,鉴于公司目前的现状,无法更好地履行职责。因此许晶申请辞去第四届董事会董事、董事长、总裁的职务,周卫东申请辞去独立董事以及各专门委员会委员和其他相应职务。

同日,公司围绕独董候选人提名以及推举代理董事长等问题再次出现争议。周卫东对《关于提名第四届董事会独立董事候选人的议案》《关于推选董事代行董事长职务的议案》《关于召开2021年第四次临时股东大会的通知》均投出反对票。理由是应适当限制控股股东在董事会的话语权以及认为戴晓东不适合担任代理董事长职务。

公司频收监管函

记者注意到,ST光一公司管理层内斗不断,内部控制也较为混乱。

公司于2020年12月18日和2021年2月3日披露,分别收到江苏证监局出示的警示函,其中提及的违规内容包括“未按规定及时披露重大诉讼”、“未按规定披露关联交易及相关诉讼”、“未及时披露重大资产重组进展”以及“2015年~2018年度年报披露信息不准确”等。

另外ST光一因涉嫌信息披露违法违规、实际控制人龙昌明涉嫌指使公司从事信息披露违法违规行为,于2021年11月5日收到《立案告知书》,中国证监会决定对ST光一和实际控制人龙昌明立案。

ST光一在对深交所关注函的回复中表示,公司控股股东、实际控制人处于质押状态的股份数为4378.48万股,占其所持公司股份总数的62.08%;处于冻结状态的股份数为7053.52万股,占其所持公司股份总数的100%。控股股东、实际控制人共对外承担债务约4.20亿元,其已公开的资产情况未能覆盖债务本身,存在资不抵债的风险。控股股东计划于2021年12月31日前将占用的上市公司资金全部解决完毕,但目前暂无具体计划,存在可能无法按期实现的风险。

截至11月26日收盘,ST光一报3.37元/股,下跌1.46%。

封面图片来源:摄图网-500687043

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0