每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚通报!上海新增3例确诊,曾去过厦门、北京、苏州,苏州多家文旅场所已关闭!张文宏提醒…

每日经济新闻 2021-11-25 20:08:13

每经编辑 段炼    

11月25日,上海新增3例本土确诊病例。

11月25日晚6时,上海市召开第107场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,邀请上海市卫健委主任邬惊雷、浦东新区副区长左轶梅、市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏出席,介绍疫情防控情况。

3596812161683761152.png

上海新增3例本土确诊

都曾到苏州游玩

据央视新闻,截至11月25日17时,海市新增3例新冠肺炎本土确诊病例。市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。目前这3例病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情稳定。

病例的具体情况如下:

病例1:女,34岁,常住福建厦门,11月12日自厦门前往北京,15日自北京抵沪,临时居住于浦东新区锦绣路香梅花园。25日上午,新冠病毒核酸检测结果为阳性,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例2:女,32岁,家庭住址为浦东新区海阳路1080弄。25日上午,新冠病毒核酸检测结果为阳性,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例3:女,31岁,家庭住址为青浦区赵巷镇业文路189弄。作为病例1、病例2的密切接触者,25日核酸筛查结果异常,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

这3例确诊病例为朋友关系,在19-21日曾先后至苏州共同游玩,有较长时间密切接触史,有明确流行病学关联

截至11月25日17时,已累计排查到在沪密切接触者27人,均已落实集中隔离管控,其中16人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到在沪密接的密接103人,均已落实集中隔离管控,其中27人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到相关筛查人员10653人,其中5628人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查相关场所的物品和环境样本972件,其中29件核酸检测结果为阳性(均为病例1临时居住地环境样本),513件阴性,其余正在检测中。

市卫生健康委主任邬惊雷介绍,根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将浦东新区花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区、浦东新区三林镇海阳路1080弄香樟苑小区和青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

25日,上海交通大学医学院附属瑞金医院发布公告,根据国家和本市疫情防控要求,我院严格落实相关人员及环境筛查,即刻起暂停门急诊医疗服务,互联网医院照常运行。

3730918290359528448.png

3596812161683761152.png

张文宏提醒:

通风、洗手、戴口罩,积极打疫苗

张文宏在发布会上表示,近期本土发生多起疫情,从乐观角度来说,都基本得到了控制。在这种情况下,说明我们在动态清零方面积累了大量经验。“我们的策略不会改变,就是快速响应,精准防控。”张文宏说,以最快速度流调,与病毒抢时间,通过我们的策略和做法争取在最快的时间内打赢这场遭遇战。

4933263679920958464.jpeg

图片来源:发布会视频截图

专家对这次新增疫情病例有什么分析和研判?张文宏说,秋冬季节,这可能成为常态化抗疫中的一个场景,类似的情况将来还会不断碰到。如何以最短的时间、以对市民影响最小的方式完成的动态清零,将是未来工作的难点和重点。

防疫工作可能会再持续一段时间,但是我们可以看到,3例病例是及时发现的,目前已经隔离治疗,专家组已经经过了查房。“但是如果这些病例不是被及时发现的,问题就比较大。及时发现是有助于提高防控效率的。”张文宏说,在此也提醒所有市民,将来如果旅游、聚集后发生了任何与新冠类似的症状,要第一时间去发热门诊做检测,这对防疫工作就是非常大的支持。

“这次几个病例,特别是第一个病例,已经做到了这点。”张文宏说,从疫情上来看,秋冬季节的病毒传播是不能忽略的,仍然要延续已经养成的好习惯,比如说室内通风、洗手、戴口罩等,还要积极去打疫苗

他认为,上海经受住了几次疫情的挑战,这次我们仍然会以精准防控位指导思想,来实现常态化抗疫

3596812161683761152.png

苏州多家文旅场所暂时关闭

据北京日报,11月25日,苏州多家文旅场所发布暂时关闭通知,包括甪直景区、西山景区、东山紫金庵景点、吴文化博物馆,恢复开放时间另行通知。

5619879831279149056.jpeg

534414725783330816.jpeg

3387202056561442816.jpeg

编辑|段炼 杜恒峰

校对|何小桃

8210386629730041856.png

每日经济新闻综合自央视新闻、北京日报、公开资料等

“每经AI品房”小程序正式上线,

全国297个地级城市100万个楼盘小区,

楼市资讯与楼盘分析智能获取!

5968507868294523904.jpeg

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

307634340337718272.png

7364134446571500544.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0