每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

新能源翻倍股单日大跌超7%!南华基金副总炮轰高频量化割韭菜后又删除致歉

每日经济新闻 2021-11-24 16:17:06

昨日,晶澳科技大跌7.56%,南华基金副总经理王明德昨晚在微博上针对该个股的表现,炮轰高频量化割韭菜,并表示:“高频量化不除,市场再无宁日。”

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

昨日,晶澳科技大跌7.56%,南华基金副总经理王明德昨晚在微博上针对该个股的表现,炮轰高频量化割韭菜,并表示:“高频量化不除,市场再无宁日。”

不过今日午间,记者注意到,该条微博已经删除,同时新发了一条微博表示:“接到通知,要求删除一条昨晚发布的微博,感谢各位朋友关注,抱歉抱歉!”

有意思的是,目前这条微博也同样删除了。

南华基金副总炮轰高频量化

量化投资,尤其是高频量化,今年以来受到的关注度特别高。

昨日晶澳科技大跌7.56%,高频量化又再次被提起,这次质疑的是公募基金公司的一位副总经理。

昨晚,南华基金副总经理在其微博“明德杂谈”上表示:“晶澳科技盘中差点跌停,公司基本面并无任何利空,这是典型的高频量化资金割韭菜的案例,几个高频量化盘踞的营业部外加套着深股通马甲的高频量化资金凌厉收割,里面的长期资金只能跺脚骂娘了,如此走势已不是第一次上演。高频量化不除,市场再无宁日。”

这条微博发布之后,还是引起了业内广泛关注。不过记者注意到,截至中午时分,该条微博已经删除。

另外,记者同时也发现,王明德又发了另外一条微博:“接到通知,要求删除一条昨晚发布的微博,感谢各位朋友关注,抱歉抱歉!”

有意思的是,截至发稿时,这条微博也同样被删除了。记者进一步向南华基金了解关于此事的相关信息,不过南华基金表示:“目前不便接受采访。”

管理的基金重仓新能源板块

据记者了解,王明德现任南华基金副总经理,从其履历来看,此前还曾在2家券商研究所担任过所长。其中2002年至2011年任职于国都证券,历任研究所副所长、所长。2011年至2015年任职于东兴证券,担任研究所所长。

2015年至2017年王明德任职于泓德基金,担任总经理助理兼投研总监。2017年4月加入南华基金,目前除了是副总经理,还管了三只基金,分别为南华瑞鑫定期开放债券、南华瑞元定期开放债券和南华丰淳混合。

从产品类型来看,跨越债券型基金和偏股型基金,在南华丰淳混合这只偏股型基金中,除了王明德,还有另外一位基金经理——徐超。从该基金截至3季度末的持仓来看,虽然没有晶澳科技的身影,但也是配置了众多的新能源个股,比如宁德时代、阳光电源、恩捷股份等。

可见基金经理对于新能源行业的偏爱,从业绩表现来看,虽然截至11月23日,今年以来的涨幅超过50%,但是规模方面,3季度基金规模继续萎缩,该基金的净值规模不到2亿元。

而这已经是南华基金旗下规模算是比较高的偏股基金了,wind数据显示,截至3季度末,南华基金总的管理规模不到100亿元,其中债券型基金超过88亿元。此外,有不少还是小微迷你基金,比如南华中证杭州湾区ETF,规模仅为0.67亿元,南华瑞恒中短债,规模仅为0.01亿元。

高频策略的两面性

回到此次炮轰的事情上,其实今年以来,特别是在市场交易量比较高,整体交投比较活跃的时候,就多次有专业投资者质疑高频交易。

不过也有不少业内人士对高频交易造成市场下跌的看法并不认同。比如有量化投资的基金经理就表示:“高频交易它交易其实不一定频率很高,因为国内最多的是t+1,今天买了明天卖最多一天只能一倍的换手,但是它获取数据的速度是很快的,这个是高频。”

“高频的策略有几种,一是像做市商策略,假设现在有一只股票它股价是一块钱,我在9毛9把它买进来,然后再一块钱卖掉,我每一笔交易就可以赚一分钱,这种策略其实是给市场提供了流动性。如果主动的基金经理,他要卖一只股票,发现这个股票上‘买一’有好多单,那么冲击成本也下来了,对市场可能是好事。还有一种情况,当有持仓之后,要保证持仓不亏钱,可能也会做一些方向性的动作,比如说他预期今天股价会涨,它可能先买进来一部分到下午的时候再把它卖掉,保持整个持仓不变。当然反过来也可能预期市场会跌,它可能先卖了,然后下午再买回来。”该基金经理继续说道。

“这种波段性操作一般来说对市场影响没那么大,但是在极端的市场情况下,如果市场波动很剧烈的时候,这个机器它是无情的,它没有感情,它下单就会比较果断,这个可能会引起市场短期的波动加大。所以有些策略是增加了市场的流动性,有些策略在极端的市场环境下可能是降低市场流动性,这个不能一概而论说哪个好哪个坏。”该基金经理进一步表示。

封面图片来源:摄图网500566942

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0