每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

油价飙升,拜登终于出手了:投放5000万桶原油!市场不买单?美油期货双双涨超2%,分析师说......

每日经济新闻 2021-11-24 06:56:22

每经编辑 杜宇

据央视新闻客户端,当地时间11月23日,美国总统拜登在白宫就美国经济及油价发表讲话。

拜登在讲话中表示,尽管美国经济及就业表现正在恢复,但目前美国经济仍然面临着供应链等问题的挑战,这推升了物价,造成供应短缺。拜登表示,他已就此问题与美国西岸最大的两个港口,即洛杉矶港及长滩港的相关人员进行了交流,两大港口将改为每天24小时运行。此外,在与大型零售商的对话中,拜登表示将确认今年美国传统假日来临后,各地有足够的食物和物品供应。

拜登也谈及了当天早上白宫所宣布的释放战略储油的决定。

拜登称,美国将从SPR中总共释放5000万桶。先加速国会已批准的1800万桶SPR原油的销售,未来几个月内再将3200万桶原油投入交易,未来数年内将回补3200万桶原油进入SPR。

根据美国能源部的数据,截至11月19日,SPR总共可以容纳7.27亿桶,目前持有6.045亿桶,分布在国内的四个地点,石油将在白宫宣布后的13天进入市场。

在声明公布的几周前,高企的能源价格已经传到到美国消费者的各种商品中,10月消费者价格指数(CPI)一度升值近31年来的高位,拜登的支持率也岌岌可危。

作为一个“车轮上的国家”,汽油对美国的经济格为重要。根据美国汽车协会的数据,周一美国全国平均汽油的价格为每加仑3.409美元,远高于一年前的2.11美元。

拜登表示,他希望这次油价上涨能很快得到解决。此外,拜登还称,此前一周原油价格已经下跌了10%左右,但美国汽油价格却丝毫未动,说明美国大型石油和天然气公司存在损害消费者利益的行为。他要求美国联邦贸易委员会对此进行调查,确保消费者能够以合理的价格获得汽油。

拜登在讲话中称,此次原油价格上涨,与白宫的能源政策和环境政策无关。但他呼吁消费者选择绿色能源汽车,这样会在高油价再度冲击时,更有韧性应对冲击。

报道称,美国还将与其他国家一起协同释放战略石油储备,包括印度、日本、韩国和英国等,这也是这些国家的头一次协同行动。

11月24日早间,财联社援引日经新闻消息称,日本也计划释放420万桶石油储备。

值得注意的是,白宫声明公布后,美国WTI原油期货一度走低至每桶75.28美元,不过随后又快速上涨,截至目前报78.536美元/桶,涨幅2.33%。

作为全球原油价格基准的欧洲洲际交易所布伦特原油期货价格上涨2.61美元,涨幅3.3%,收于每桶82.31 美元。

美股石油天然气类股普遍上涨,卡隆石油收涨8.95%,Continental资源涨约8.3%,Murphy石油涨超7.9%,APA涨超7.3%,西方石油公司涨超6.3%,EOG资源涨超5.8%,Devon能源涨约5.6%,马拉松石油涨超5.4%,Hess涨超5.1%,美国油服贝克休斯涨4.9%,Diamondback能源涨约4.5%,先锋自然资源涨4.2%。ETF中,用于追踪国际油价的美国原油基金(USO)涨超3.2%、美国布伦特原油基金(BNO)涨3.7%,XLE、VDE、IEO、PXE、XOP涨幅介于3.07%-4.03%。

分析师认为这可能因为利空得到释放。

每日经济新闻综合央视新闻、财联社、公开消息

封面图片来源:视觉中国-VCG111343986396

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0