每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

全资股东首创城发吸收重组首创置业,并承担全部债务

每日经济新闻 2021-11-23 23:29:31

◎首创置业以吸收合并方式实现首创置业退市,同时整合了首创新城镇、首创经中、绿基三家子公司。吸并后,首创置业将注销不再单独存在,实际上即变成了首创城发。

每经记者 陈梦妤    每经编辑 魏文艺    

今日(11月23日)晚间,首创置业发布关于资产注入和无偿划转的公告称,根据总体方案要求,首创置业全资股东北京首创城市发展集团有限公司(下称首创城发)拟与首创集团进行内部资源整合。

本次资源整合主要包括首创集团对首创城发的资产注入和首创置业澳洲资产的无偿划转。首创集团将其持有的首创经中、首创新城镇和北京绿基等资产注入首创城发,首创置业将澳洲资产无偿划转至首创集团。

首创置业公告截图

具体看,首创经中核心业务包括产业新城、政策性住房、城市更新三大业务平台;首创新城镇是北京市政府与首创集团共同发起设立,以支持北京城镇化建设为主要任务,助力北京市小城镇开展城镇化建设的政府引导基金;北京绿基是北京市绿化隔离地区市政基础设施、保障房配套路网建设平台。

通过本次资源整合,首创集团将拥有两大核心板块业务集团——环保集团和城市发展集团。

根据资产注入方案,首创集团拟通过换股方式,将其持有的首创经中、首创新城镇和北京绿基的股权注入首创置业全资股东首创城发,首创城发以自身股权为对价进行支付。

截至2020年12月31日,资产注入标的总资产账面值231.9亿元,总负债账面值136.2亿元,所有者权益账面值95.7亿元。

以首创置业2020年度经审计财务数据初步估算,本次资产无偿划转事项使得首创置业总资产减少43.7亿元,占总资产的2.07%;净资产减少43.7亿元,占净资产的9.23%;营业收入无变化;净利润增加23亿元,占净利润的18.08%;经营活动现金流量净额增加02亿元,占经营活动现金流量净额的0.3%,对公司生产经营、财务状况及偿债能力影响较小。

资产注入前后股权结构图 来源:首创置业公告

以首创城发当前财务数据初步估算,本次资源整合事项整体使得首创城发总资产增加212.3亿元,净资产增加78.3亿元。

值得注意的是,首创城发作为首创置业的吸收合并方,未来将承接首创置业的全部债务。

公告称,本次资源整合将使首创城发获得大体量自有用地资源,开拓北京市范围内的基建业务,丰富北京市集体用地租赁住房业务布局。未来,作为首创集团旗下两大核心业务板块之一,首创城发也将获得首创集团更强的资源与资本支持。

今年上半年,首创置业累计实现签约面积约174.3万平方米,签约金额约402.7亿元,同比增长19.5%。

9月30日,首创置业正式私有化退市。

在今日稍早前的新闻发布会上,首创集团党委书记、董事长贺江川表示,首创城发业务是在首创传统地产业务基础上的升级,将更注重质量效益型发展,全面提升投资、运营和管理水平。

“首创置业以吸收合并方式实现首创置业退市,同时整合了首创新城镇、首创经中、绿基三家子公司。吸并后,首创置业将注销不再单独存在,实际上即变成了首创城发。”对于退市后首创置业与城发集团的关系,首创集团战略总监、首创城发董事邓文斌如此解释。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0