每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

2022年起再推10款电动化车型 杨铭:奔驰要结合自身优势打造新能源车发展路径

每日经济新闻 2021-11-23 21:28:15

每经记者 李硕    每经编辑 裴健如

随着全球新能源汽车市场快速增长,奔驰的转型速度也在加快。

在2021年广州车展上,梅赛德斯-奔驰(以下简称奔驰)携全品牌29款车型亮相,其中,全新EQA纯电SUV、全新EQB纯电SUV等6款车型在中国正式上市,梅赛德斯-迈巴赫EQS概念车、梅赛德斯-迈巴赫S级轿车匠心高定首发版等3款车型完成中国首秀。

“在‘梅赛德斯-EQ之年’中,我们看到了快速提升的市场需求。不过目前为止,我认为豪华电动汽车市场的发展仍处于初期阶段,大家关注电动车及产品自身的续航里程和智能互联等,这些固然非常重要,但我们也希望加入我们品牌的固有优势,并且相信会继续得到客户的认可。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭 (图片来源:企业供图)

据杨铭透露,今年12月,奔驰全新EQS有望于中国市场亮相。2022年起,奔驰还将陆续带来EQE纯电轿车、EQS纯电SUV、EQE纯电SUV等4款纯电车型和至少6款插电混动车型。“随着新能源产品阵营的愈加丰富,这将从根本上改变我们在电动赛道上的表现。”杨铭表示。

结合自身优势打造新能源车发展路径

今年以来,新能源汽车成为车市中最闪耀的“明珠”。乘联会数据显示,1~10月国内新能源乘用车零售量为213.9万辆,同比增长191.9%,增速远超大盘。

值得一提的是,1~10月新能源车市场渗透率为13%,较2020年5.8%的渗透率提升明显。不过豪华品牌在新能源车市的发力仍有所滞后,以10月为例,豪华品牌的新能源车渗透率为12%,而自主品牌则为36%。

有分析认为,这正是近期豪华品牌向电动化转型脚步相继加快的原因。据了解,2021年是奔驰品牌的“EQ之年”。今年7月,奔驰发布品牌全新电动化战略,从“电动为先”向“全面电动”转型。奔驰方面表示,将为2030年前实现全面电动化做好准备,2025年起奔驰推出的所有新车型架构平台都将是纯电平台。

图片来源:企业供图

在杨铭看来,豪华品牌在新能源车市场中的机会仍然很大。“可以肯定的是,竞争环境在发生着日新月异的变化。我们也看到每个月都有不同厂家将不同新车推向市场,这其中不乏非常优秀的传统车企。不过目前为止,电动车市场的竞争依然相对有限。而我们要做的,就是结合自身优势,专注打造自己在新能源汽车市场的发展路径。”杨铭表示。

事实上,中国市场作为奔驰全球最大的单一市场,在新能源领域也被寄予了厚望。在北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军看来,中国的新能源车保有量位居全球第一,同时又拥有相对成熟的电动车零部件、电池、软件技术供应链体系。“这些优势对于奔驰在华加速全面电动化的进程,将起到至关重要的作用。除此之外,中国市场是我们在数字化、电动化、客户年轻化这三方面最前沿的阵地。”段建军说。

值得注意的是,当前中国新能源车市场呈“哑铃”型特征,即低端车型与高端车型市场份额较大,而定位“中间”的车型市场表现相对一般。杨铭认为,“中间级”只是一个相对概念,奔驰2022年将在每一个细分市场都布局一款新能源产品,也希望未来无论在紧凑型细分市场,还是中型车、大型车的细分市场都有品牌的产品布局。“目前我们还在一定程度上受限于产品供给的有限性,未来我们将以更丰富的产品阵容参与到新能源汽车的竞技中,为豪华细分市场的消费者提供更多选择。”杨铭表示。

产品以外,充电基础设施作为新能源车使用体验的重要一环,也是左右消费者作出购买决策的关键要素。为此,奔驰也在积极布局。据奔驰方面透露,目前已有超380家入驻经销商网络的星驿站提供品牌专属充电。截至今年三季度,奔驰星随行专属充电平台已覆盖全国超过300个城市的34万根充电桩。

持续做好应对不确定性的准备

事实上,除新能源细分市场表现亮眼以外,今年车市受到车规级半导体短缺影响,总体面临不小挑战。

据AutoForecast Solutions(以下简称AFS)最新数据显示,截至11月21日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产量为1012万辆。其中,中国汽车市场累计减产量已达198.1万辆,占总减产量的19.6%。AFS预计,今年全球汽车市场累计减产量或将攀升至1128.5万辆。

数据显示,今年1~10月我国乘用车累计零售销量为1622.7万辆,同比增长8.7%,较1~9月增速下降3个百分点。中汽协方面表示,10月芯片供应虽比9月略有缓解,但仍不能完全满足生产需要。

“7月开始,我们从市场上感受到了来自全球芯片短缺的挑战。一些行业报告指出,在过去两三个月中,豪华车市场的整体销量同比下降约27%,这种情况近年来在豪华车市场极为少见,由此来看,整个豪华车市场都受到了芯片短缺的影响。”杨铭坦言。

图片来源:企业供图 

不过奔驰在华销量仍实现同比小幅增长。数据显示,前三季度奔驰在华共销售新车约59.22万辆,同比增长4%。此外,据杨铭透露,今年前三季度梅赛德斯-AMG和G级车品牌均实现了超100%的同比增长,梅赛德斯-迈巴赫品牌则实现超30%的增长。

对于这样的销售成绩,杨铭表示基本满意。不过针对芯片短缺还会延续多久这一问题,他也表示了自己的担心:“虽然未来情形还不明朗,很多分析报告都表明芯片影响大概会延续到明年。不过坦白讲,现在很难给出一个具体的时间点,因为目前为止影响还在持续。对我们来说,最重要的是要持续做好应对不确定性的准备。”

据杨铭介绍,面对可能持续的芯片短缺问题,奔驰将从整个体系层面部署相关应对工作,确保生产体系具备灵活性。同时,奔驰也将基于客户意愿,在不影响车辆安全功能且符合相关法规的前提下,根据客户需求交付部分车辆,并在相应零配件就位后第一时间完善车辆功能。此外,奔驰还可能会灵活调整车辆配置,包括选装配件等,以满足客户的用车需求。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0