每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

破产重整阶段为经销商提供担保? 爱迪尔三董事投反对票

每日经济新闻 2021-11-22 22:10:06

◎对于上述议案,爱迪尔的独立董事王春华提出反对意见,董事徐新雄和陈茂森也提出了反对意见。据爱迪尔公告,徐新雄和陈茂森表示:“鉴于爱迪尔公司目前正处破产重整阶段,且对该担保业务的反担保对象的担保能力不了解,本人不同意第四届董事会第五十六次会议议案。”

每经记者 赵李南    每经编辑 梁枭    

今日(11月22日),爱迪尔(002740,SZ)发布公告称,公司于11月19日召开董事会,会上审议通过了为三家经销商提供担保的相关议案。

《每日经济新闻》记者注意到,爱迪尔的独立董事王春华,董事徐新雄、陈茂森均对相关议案投出了反对票。王春华认为,2019年至2021年的现在,该3家经销商向爱迪尔采购量较之前下降较大,3家经销商的资产负债率较高,因此投反对票。

此外,爱迪尔今年已经7次收到深交所下发的《关注函》或《问询函》,4次收到深交所下发的《监管函》。令人大跌眼镜的是,此前还爆出爱迪尔董秘怒拍桌子怼独董事件。

为三家经销商提供担保

目前,爱迪尔正处于破产重整阶段。

据爱迪尔公告,其召开的董事会通过了为其下游经销商四平市顶格珠宝有限公司、四平市宝泰珠宝有限公司和辽宁东祥金店珠宝有限公司提供担保的议案,担保额度分别为475万元、3397万元和2700万元。这些议案最终以6票同意、3票反对、0票弃权的表决结果审议通过。

对于上述议案,爱迪尔的独立董事王春华提出反对意见,董事徐新雄和陈茂森也提出了反对意见。据爱迪尔公告,徐新雄和陈茂森表示:“鉴于爱迪尔公司目前正处破产重整阶段,且对该担保业务的反担保对象的担保能力不了解,本人不同意第四届董事会第五十六次会议议案。”

而爱迪尔公告显示,公司的另外两位独立董事丁元波和胡晖发表了明确同意的独立意见。

丁元波和胡晖认为:“为进一步做大做强公司主营业务,解决产业链下游部分经销商在经营过程中的资金问题,建立稳定的产品销售渠道,增强产品供应链稳定性,我们同意公司在风险可控的前提下,为符合条件的经销商在指定银行的授信额度内提供相应连带责任担保。本次对外担保事项均为续保事项,且担保额度较去年有所下降。另,公司在向相关经销商提供连带责任担保的同时,经销商也将按规定向公司提供相应的反担保措施,不会对公司的正常运作和业务发展造成不良影响,担保风险可控。”

据爱迪尔公告,相关担保议案尚需提交股东大会审议。

频繁被监管关注

王春华已经算是爱迪尔的“老独董”了,其首任是在2016年。此前,爱迪尔还出现过董秘拍桌子怒怼独董的情况。

2020年度,爱迪尔的年报再次被会计师事务所出具了保留意见。同时,爱迪尔董事苏日明、狄爱玲,独立董事王斌康对公司《2020年度报告》及《2020年度报告摘要》的董事会议案投弃权票或反对票。

据爱迪尔此前公告,彼时的独立董事王斌康解释其投反对票的原因时表示:“2021年在公司召开的一次股东大会上,独立董事列席旁听。会议进行之中,我要求发言,被董事会秘书朱新武同志阻止,认为我作为旁听人员,只有旁听权,没有发言权。”

王斌康表示,其在现场发言中直接询问李勇(曾任千年珠宝董事长,现任爱迪尔董事长)为什么不把千年珠宝涉及到的一桩虚开增值税发票的涉案情况相关材料上报给爱迪尔。“李勇同志当场询问我:‘交给谁看?’我当即回答:‘交给我看。’独立董事正常履职有权了解公司重要情况。时至今日李勇同志也没有向独立董事提交任何涉案材料。”王斌康称。

此前,王斌康任期届满离任。爱迪尔的独立董事严娟慧“因个人身体原因及其本职工作需要”离任。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,爱迪尔已经遭深交所7次下发《关注函》或《问询函》、被4次下发《监管函》。

图片来源:深交所官网截图

其中一次被下发监管函的原因为,爱迪尔原控股子公司深圳市大盘珠宝首饰有限责任公司为苏建明、朗娇翀以及苏华清提供担保,爱迪尔并未履行相应的审议程序和信息披露义务。

今年2月,《每日经济新闻》记者曾发布独家报道《爱迪尔预亏超8亿背后:吃2.6亿“哑巴亏”部分财务数据存疑》《爱迪尔子公司大盘珠宝失控之谜:由上市公司实控人“堂兄弟”掌控?“旗舰店”却似搬至爱迪尔处》,揭露了爱迪尔子公司失控以及财务数据存疑背后的来龙去脉。

封面图片来源:视觉中国-VCG211101836162

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

爱迪尔

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0