每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

新冠检测产品出海点燃九安医疗股价 能否成为下一个“热景生物”?

每日经济新闻 2021-11-22 20:31:13

◎九安医疗发布新冠抗原自测试剂盒在美获EUA的公告,市场资金迅速反应,次日(11月8日)股价开盘涨停。截至22日,九安医疗已经连收6个涨停板,一扫过去几个月股价持续下行的阴霾。

◎“公司想集中精力和资源先做美国市场,日后产品是否向其他国家和地区推广,还要看海外疫情的发展,该部分收入的可持续性也要根据疫情变化、宏观形势等多方面因素下进行考量。”

每经记者 岳琦    每经实习记者 林姿辰    每经编辑 梁枭    

今日(11月22日),九安医疗(002432,SZ)再次涨停。自11月15日后,公司股价已连续收出6个涨停板。

九安医疗股价本轮暴涨源于两周前的一则公告。公告显示,九安医疗美国子公司的新冠检测试剂盒获得美国食品药品监督管理局(FDA)应急使用授权(EUA)。此前,热景生物(688068,SH)也曾成为市场资金的炒作对象——受3月新冠检测试剂产品进入德国影响,热景生物外贸订单出现爆发式增长,上半年净利润同比增幅超70000%,股价也接连涨停。

九安医疗能重现热景生物的业绩爆发吗?答案并不确定。今年上半年,国内已有10多款同类产品出海,热景生物的市场热度也有所回落;同时,居家新冠检测产品市场受海外疫情形势影响较大,该部分收入的可持续性尚且要打一个问号。

新冠自测产品点燃股价

8月27日,有投资者在九安医疗的投资者关系活动上提问:“公司在美国有成熟渠道,是否考虑过其他疫情相关类的产品?比如呼吸机、新冠检测之类的(产品)?”当时,九安医疗没有正面回复。

约3个月后,九安医疗发布新冠抗原自测试剂盒在美获EUA的公告,市场资金迅速反应,次日(11月8日)股价开盘涨停。截至22日,九安医疗已经连收6个涨停板,一扫过去几个月股价持续下行的阴霾。

公告信息显示,经美国食品药品监督管理局(FDA)授权,美国子公司iHealth Labs Inc.的新型冠状病毒(SARS-CoV-2)抗原家用自测OTC试剂盒(胶体金免疫层析法)获得应急使用授权(EUA)。该产品可由个人自行采集前鼻腔拭子样本进行操作,15分钟快速出结果。需求者购买无需处方,(产品)通过美国的电商、药店、商超等渠道进行销售,预计未来可能为公司带来相关销售收入。

此外,九安医疗在“互动易”平台表示,公司新冠抗原家用自测OTC试剂盒产品目前的月产能为1亿人份,计划估算到2022年初,产能增至每月2亿人份,实际的生产计划和产能扩增进度将根据市场、订单、原材料供应等实际情况实时进行调整。此外,九安医疗的新冠抗原家用自测OTC试剂盒产品已于上周(即11月8日~11月14日当周)初开始由子公司iHealth美国在当地向C端和B端同时销售,且已经在Amazon美国平台进行销售,官方网站销售价格为6.99美元(1人份)。

图片来源:深交所互动易网页截图

这些消息拉高了市场对九安医疗的业绩想象。今年3月,热景生物的两款新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品进入德国居家检测市场,在德国的商超、药店、互联网商店等销售,导致外贸订单爆发式增长,股价起飞的同时,公司半年度业绩同比增长超过700倍。

新冠检测市场是否将诞生另一个“热景生物”?市场资金对九安医疗趋之若鹜,而另一边,热景生物的热度却开始降温。

居家新冠检测市场蛋糕够大吗?

根据热景生物三季报,前三季度公司实现营收37.96亿元,同比增长2508.41%;归属净利润14.76亿元,同比增长28999.01%。不过,热景生物的销售毛利率和销售净利率在一、二、三季度呈现逐级下降的态势。

热景生物在“e互动”平台称:“公司第三季度相比上半年收入大幅下降主要和国内外疫情防控形势以及新冠检测产品订单减少相关。”

由此可见,靠“居家新冠检测”概念爆火的上市公司,其对应产品收入很大程度上受海外疫情形势影响。九安医疗证券事务部工作人员告诉记者,公开信息显示,美国目前确诊新冠病例约900多万例,每日新增病例超过约10万例。公司认为,按照这个数据看,美国市场对于家用新冠检测试剂盒存在需求。

但是,市场竞争同样不容忽视。目前有9家公司的新冠抗原检测OTC试剂盒产品获得了EUA授权,在美国Amazon可以找到约5家获批公司的产品在销售,九安医疗6.99美元(一人份)的价格在同类产品中并不算高。

在Amazon搜索的“新冠抗原检测试剂”图片来源:Amazon网页截图

“公司想集中精力和资源先做美国市场,日后产品是否向其他国家和地区推广,还要看海外疫情的发展,该部分收入的可持续性也要根据疫情变化、宏观形势等多方面因素下进行考量。”上述工作人员表示。

事实上,新冠检测试剂盒出海已经不是新鲜事。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至发稿,已有万孚生物(300482,SZ)、东方生物(688298,SH)、热景生物、乐普医疗(300003,SZ)、万泰生物(603392,SH)等国内企业的十多款产品获批进入欧洲家庭自测市场。

但进入美国市场的国产新冠检测试剂却寥寥无几。今年10月5日,艾康生物技术(杭州)有限公司的家庭自测新冠抗原试剂获得美国FDA批准,成为首个取得该类产品EUA的中国企业。公司计划将月产能从2亿份扩大到4亿份,这是九安医疗目前产能的两倍。

九安医疗希望能够抓住市场机遇。不过,上述工作人员也对记者表示,由于海外疫情不可预期,目前无法预测该产品给九安医疗的营业收入和业绩带来的影响。

封面图片来源:摄图网-401347192

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

九安医疗 热景生物

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0