每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

千呼万唤,A股变盘了?复盘美元指数,这个板块有“大肉”?

每日经济新闻 2021-11-22 19:53:15

每经记者 吴永久  杨建    每经编辑 何剑岭    

这几天,独董辞职是一个热门事。

更惊讶的是,今天,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)发现,开山股份独董史习民上任不到半年辞职,控股股东发布声明对其执意辞职的行为表示强烈不满。

更重要的事,今天的行情还算不错。

上周以来,牛眼君文章中提及的科创etf、军工、自动驾驶等,这几天也有不错的表现。

大盘连拉两根阳线,是否向上变盘了呢?

老规矩,来看看资金线情况。

今天上午,资金线就显示,从横盘启动,资金线大涨3%,资金成规模性的入市。

这意味着向上变盘的概率增加。

分板块来看,科创板和创业板指的资金流入明显,上证指数、沪深300、深成指的资金线也是上涨的,只有上证50资金线小幅下跌。

牛眼君发现,对于一些技术不佳的股民,无论行情下跌还是上涨,都感到犯难。甚至有的股民,割肉割在底部。想赚快钱,买那种立马能涨的股票。

行情下跌时,害怕买股被套;行情上涨了,看到涨了一阵,又错失了良机,在那后悔。

现在的行情,个股分化严重,新股民或技术不佳的股民,确实难以适应市场了。

牛眼君觉得,以前那种广撒网、赌运气的方式,确实不太适应如今的市场了,需要精耕细作才行。

看到那么多股票上涨,实际给自己没有任何关系,因为没有投入时间和精力去了解,所以,也没有什么后悔的。

做自己最有把握的股票,才是可行的,不要去管其他股票涨多少。

今天,牛眼君说下有色板块。

影响有色金属涨跌的,除了供需之外,还有就是美元指数。

以美精铜为例,复盘最近10多年的走势,牛眼君发现,其大致与美元指数出现负相关的现象。

上图中,黄色线为美元指数,另一条线是美精铜走势。

在2008年,美元指数上涨,美精铜下跌。2009~2010年,美精铜上涨,美元指数大幅震荡,最终也是下跌的。

2011年下半年到2020年3月,美元指数大致处于震荡上升之势,同期美精铜是一个下跌态势。

那么未来美元指数怎么看呢?

有高手认为,随着原油下跌,通胀压力会减轻,美联储加息步伐可能放缓。由于疫情期间,实行的大放水,如果美元指数下行货币贬值的话,这利于减轻债务压力。

牛眼君从技术面看了下,目前美元指数上方不远处就是,2001年6月顶点以来的压力线。

上图数据来自英为财情,牛眼君坐标选的是对数坐标。一般时间跨度大的,选对数坐标画线更准确。

这张图是文华财经软件上面做的图,也是同样的结果,可能大家看得更明白。

回顾一下2008年次贷危机的放水,随后美元指数从2009年3月跌到2011年4月,震荡式跌了2年。

2020年的疫情,导致美元指数也是跌了1年左右,最近几个月有所反弹。从上图可以看到,这次美元指数遇到压力的级别是高于2009年那次,也就是压力更大。

那是不是意味着美元指数下跌得更多呢?如果是这样的话,那么有色金属上涨的行情也不小。

今天行情这么好,游资动向又如何呢?

(1)今日游资动向

赵老哥

买入943万正强股份;

卖出1089万聚灿光电;

买入1371万宇晶股份;

买入6031万五矿稀土;

买入1375万鑫铂股份;

卖出3296万中泰股份;

卖出1231万邵阳液压;

溧阳路

买入8358万五矿稀土;

小鳄鱼

买入9696万扬杰科技;

牛眼君总结:今日,国证2000和中证1000还是表现最强的指数,中证500要弱一些,周期股的反弹不强,最弱的是权重类。表明市场最强的方向仍然还是中小盘题材股。

赵老哥:今日“赵老哥”可谓是买卖频繁,其中买入943万元正强股份,买入1371万元宇晶股份,买入6031万元五矿稀土,买入1375万元鑫铂股份;同时还卖出1089万元聚灿光电,卖出3296万元中泰股份,卖出1231万元邵阳液压。

溧阳路:今日稀土板块盘中异动,从溧阳路动向来看,买入8358万元五矿稀土,不过盘后对于稀土板块而言,来了一个重磅利好:工信部、市场监管总局近日联合印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》。其中提到,加大高效节能电机应用力度。针对变负荷运行工况,推广2级能效及以上的变频调速永磁电机。针对使用变速箱、耦合器的传动系统,鼓励采用低速直驱和高速直驱式永磁电机。大力发展永磁外转子电动滚筒、一体式螺杆压缩机等电动机与负载设备结构一体化设计技术和产品。

小鳄鱼:11月19日,比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示,在半导体领域,电动车对半导体的需求相较传统车对半导体的需求增加5~10倍。电动车是上半场,智能车是下半场,智能车对半导体的需求更大。对于王传福的喊话,今日汽车半导体板块盘中强势。扬杰科技“大号”涨停,其中“小鳄鱼”强势买入9696万元。

(2)热股榜单逻辑点评

露笑科技

今日汽车半导体强势崛起,露笑科技强势涨停,从席位来看,深股通席位买入1.02亿元,机构席位买入5680万元。

从公司基本面来看,公司专注第三代半导体晶体产业,拓展碳化硅在5G GaN on siCHEMT、SiC SBD、SiC MOSFET、SiC IGBT等元器件芯片方面的应用。碳化硅是5G领域高性能、高频HEMT器件的关键材料,公司掌握了制造碳化硅长晶炉的核心技术。

(风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

封面图片来源:摄图网-500512227

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0