每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

东方证券文化建设篇:传递可持续发展的东方之美

每日经济新闻 2021-11-21 22:34:27

近年来,证券行业文化建设工作如火如荼地开展。我一直在思考,券商要如何将行业文化理念在公司落地,推动文化建设与经营管理融合,而不是一场口号式的运动?

从2020年9月开始,东方证券开展了一场别开生面的“践行行业文化,争创优秀项目”的创建评优活动,给我留下了深刻印象。

我问东方证券“创建评优”组织者:每到三季度都是券商业务最忙的季节,为什么要这时候搞这个活动?

她答:这不需要择时。因为东方文化早已融入业务领域的方方面面。只是公司条线众多,员工数千名,大家肯定都对自己的业务部门最为熟悉。组织这个活动的初衷之一,是充分挖掘各个细分业务板块对文化建设的思考和融合工作,也更全面立体地呈现东方证券的文化风貌。

据其介绍,经过6个月的项目创建期,各创建单位于2021年3月底顺利完成项目创建,组委会共收到33项申报方案,业务条线申报率100%,形成了阶段性成果,并经过综合评选产生“东方证券行业文化建设优秀项目”。

东证资管,作为东方证券全资子公司,其“东方红”系列在竞争激烈的资管行业早已成了金字招牌。

东证资管这次以企业团队身份参加了创建评优活动,项目主题为“守合规诚信底线,走专业稳健之路,促行业健康发展”。

我问东证资管相关负责人,文化与投资,是如何联系起来的?

这位负责人思索片刻答道:资管行业本源为“受人之托、代人理财”。“投资者教育就是传导企业文化的重要途径。当员工向客户强调长期价值投资的重要性时,这种观念也会无形中约束他们的行为,使得他们更加注重客户利益,帮助客户形成健康的投资习惯。”

证券金融业务总部合规与风控团队、业务支持与综合管理团队中的相关人员共七人,组成了“东方证金志远队”。他们创建评优的口号是“任重道远,志在必得”。

我与志远队中的一位成员进行交流,请他谈了谈怎样在融资融券这样看似一成不变、略显枯燥的业务经营中,融入文化特色。

他想了想,谈了几点感受。

首先,文化建设要化无形于有形。通过将文化建设与经营管理全过程深度融合,做到人人从参与中得到认同感、获得感。

第二,文化建设要结合业务特点,才能做出证金特色。证券金融部在党委班子的支持下,开发了自有品牌“融在东方”,有了品牌就有了鲜明的具象,在帮助建立有东方特色的业务推广、投资者教育体系中,都发挥了积极作用。

东证资管队、东方证金志远队只是东方证券长达一年多创建评优活动的缩影。33支参赛队伍都奉献了精彩的案例。

除了这次创建评优活动外,东方证券在日常工作中从一件件小事做起,并在多方面坚持可持续发展,履行社会责任,也给我留下了深刻的印象。

2020年,东方证券启动ESG和可持续发展规划项目,全面对标国内外金融机构的先进实践,并将“应对气候变化”“碳中和”等议题纳入规划范畴。2021年以来,东方证券又着力推行“零废弃”理念,全面推进“零废弃”大楼和“零废弃”会议。

我在东方证券大楼看到了迷你塑料回收站,回收员工丢弃的塑料瓶。此外,东方证券无论在公司内部,还是外部举办所有会议所产生的废物,也都会被科学管理,交给专业机构进行回收再生。

在采访过程中,东方证券员工给我准备了一个手提袋,里面有一个布面笔记本,其深灰色的外表十分具有高级感,但触摸感似乎与我日常接触的织物有所不同——手提袋和笔记本,都是用回收的塑料瓶再生制成的。

无论是东方证券各业务条线、分支机构的日常工作,还是其开展的行业文化建设创建评优活动,拟或是“零废弃”行动和各类公益活动,都给我一种感受——六千余名东方证券的员工在服务实体经济、社会财富管理的过程中,形成了一种可持续发展的东方之美。这种美,归根结底,是服务于人民群众对美好生活永恒的向往。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0