每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

倍杰特中标山西合成生物4.68亿“大单” 为深度参与山西综改区千亿级产业集群埋伏笔

每日经济新闻 2021-11-21 22:55:44

倍杰特11月18日晚发布公告称,公司中标山西合成生物产业生态园水处理及再利用项目,中标项目的中标价为46807.788717万元,占公司2020年度经审计主营业务收入的80.63%。

公开资料显示,倍杰特成立于2004年,至今已在水处理行业深耕近17年,基于领先的技术优势及丰富的运营经验深耕水深度处理及污水资源化再利用,成为国内领先的水处理综合服务商,并在业内开创了工业与市政联动治理的新模式,以“用得起的零排放”技术实现了污水的资源化及循环利用。

值得关注的是,关于此次中标项目对公司未来的影响,倍杰特在公告中称,如果中标项目得以顺利实施,预计将对公司未来经营业绩产生积极影响,助力公司市政联动工业模式、工业污水资源化再利用的推广,持续扩大市场影响力。

中标项目为山西综改区重要一环,倍杰特开展新能源、新材料多元化布局

据悉,山西合成生物产业生态园水处理及再利用工程是山西综改示范区项目的重要一环,配套的污水处理厂处理规模是144000吨/天,包括生产污水和清净下水两部分,生产污水设计处理规模是86400吨/天,清净下水设计处理规模是57600吨/天。

整体处理标准是回用、零排放及分盐。经过处理的污水,水质达到国家一级A标准,可用于产业园区的工业用水及污水处理厂周边的绿化用水,生产污水经回用及减量化后通过蒸发及冷冻结晶分盐。污水处理过程中产生的污泥运至污泥集中处置中心,再次进行无害化处置和资源化利用,实现项目处理的减量化、资源化以及无害化,运营模式是EPC。

山西转型综改示范区于2017年2月正式挂牌,由太原、晋中的8个国家级、省级产学研园区组建而成,担负着为山西转型综改先行先试,探路精密电子制造、合成生物等产业的重大任务,是山西深化转型综改的主战场、主引擎。

山西转型综改示范区规划面积约600平方公里,将重点打造先进制造、新能源、新材料、电子信息、健康医疗、文化创意6大专业化产业园区。

从倍杰特的招股书来看,倍杰特自主研发的核心技术可针对不同行业、不同水质,提供定制化的解决方案,服务行业覆盖传统能源行业和新能源行业,可应用于盐湖提锂、海水淡化、钠电池、氢能源等领域。针对不同行业、不同地域的工业、市政水处理方案的难点,倍杰特自主研发出高含盐废水零排放分盐技术、中水高效回用工艺技术、高盐复杂废水减量化工艺技术、含酚含盐废水达标排放技术、高效提标技术等一系列核心技术。

有行业内人士认为,倍杰特中标山西合成生物产业生态园水处理及再利用工程项目为倍杰特深度融合并参与山西综改区千亿级产业集群创造了更好的条件。

笔者注意到,倍杰特在新材料、新能源领域的合作方面早有布局。倍杰特自2012年起就陆续为华昌化工提供化学水项目、污水回用项目、零排放回用及分盐项目、碳醇酯十二中试,醇酯十二废水部分回用后的水达标排放等,提供设计、安装等技术服务。而华昌化工主要专注于氢能源,包括氢气充装站及加氢站建设,电堆及氢燃料电池领域拓展。

此外,在光伏领域,倍杰特早在2018年就与宁夏宝丰能源(600989,SH)集团股份有限公司旗下子公司签订了“矿井水处理系统一期工程EPC总承包工程商务合同”,总金额达5969.70万元。宝丰能源于今年建成了“国家级太阳能电解水制氢综合示范项目”。

在新材料领域,倍杰特还承接了泓博零排放BOT项目。该项目位于山西省清徐精细化工产业园,园区以美锦、梗阳、亚鑫三家企业为主导,打造新型煤化工、新能源、新材料等产业,实现乙二醇联产LNG、氢能、甲醇、合成氨等,倍杰特承接泓博零排放BOT项目建设总投资3亿元,运营期五年,预计总收入7.5亿元。

由此可见,除了深耕水深度处理及污水资源化再利用,在“双碳”目标下,倍杰特卡位清洁能源和新材料两大优质“赛道”,展开了多元化布局。

三季报数据亮眼 多个大单保障未来业绩

在环保政策要求升级、国家倡导循环经济的背景下,对节水及水循环利用提出了更高的要求,水处理行业加速驶入“优质赛道”。与此同时,在污水资源化再利用和水深度处理领域深耕多年的倍杰特,今年三季报也交出了一份“亮眼”的成绩单。

财报显示,前三季度公司实现营收4.14亿元,同比增长41.48%;归母净利润1.05亿元,同比增长56.02%;扣非后归母净利润9983.83万元,同比增长64.08%。与此同时,公司前三季度研发费用为1425.22万元,同比增长90.04%,其增幅远超公司营收增幅。

从财务表现来看,近年来倍杰特业绩持续稳步增长,且业绩增速不断攀升。2018年~2020年,公司分别实现营收4亿元、4.76亿元、5.81亿元,分别同比增长2.15%、18.96%、21.97%;归母净利润分别为8818.79万元、1.03亿元、1.37亿元,分别同比增长21.11%、16.38%、33.38%。

深耕水处理领域17年,始终坚持可持续发展战略,服务覆盖煤化工、石油化工、电力等工业和市政行业,完成了多个标志性的水处理项目建设,累计服务客户数百家,并累积了包括中国石化、中沙石化、中天合创、中煤集团、神华集团、国家电投等众多高端客户资源,成为客户长期可信赖的合作伙伴。

随着山西合成生物产业生态园水处理及再利用工程项目的中标落地,叠加山西综改示范区政策的“加持”,倍杰特在新能源赛道的表现值得期待。(文/子赫)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0