每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

《2021中欧校友影响力调查报告》发布:校友掌舵的五大交易所上市企业,2020年实现营收7.3万亿元

每日经济新闻 2021-11-21 22:48:31

每经记者 夏冰    每经编辑 文多    

一所商学院的成功在于校友的成功,一所商学院的影响力也在于校友的影响力。

在11月13日举办的“2021首届中欧校友公益年会”期间,《2021中欧校友企业影响力报告》正式对外发布,中欧国际工商学院市场营销学副教授向屹对报告进行了介绍和解读。

1/3校友所在企业 位于行业前三甲

报告显示,中欧校友掌舵的沪/深/港/纽交所/纳斯达克五大交易所上市企业2020年营收总值达7.3万亿元,超过当年全球第九大经济体加拿大的GDP(根据购买力平价计算)。

向屹介绍,参与本次调查的校友中,将近51%为企业创始人/负责人,超过80%身处大型企业,有1/3所在企业为行业前三甲。

从营收规模、员工增长情况和对外投资情况来看,中欧校友所在的企业大多处于稳健或积极扩张阶段,2020年担任企业创始人/负责人的校友所掌控的企业平均营收为82亿元。

从研发支出占公司年收入比例来看,中欧校友创业公司至少会将1%的收入用于研发。以中位数水平来看,中欧校友创业公司研发强度超过8%,接近A股最重视研发的计算机行业9.05%的水平。此外,5%的校友所在企业专利数量超过1000个。

报告还指出,58%的校友所在企业为民营企业,17%的校友所在企业总部位于海外。

“我们格外地关注中欧校友企业的经济影响力,以及个人在管理企业的过程中,如何呈现自己的思考力、领导力和行动力,以及这些管理思想如何引领所在企业走上卓越发展之路。”向屹说。

中欧校友40%自主创业 人均创立公司数2.72个

创业者是中欧校友中的重要组成部分,创业也成为他们毕业后的重要职业选择方向之一。

在企业向善方面,中欧是国内最早将商业伦理列为必修课程、并提出“引领责任教育”的商学院。在对社会责任的理解和实践方面,调研结果显示,超过一半校友在各级人大、政协任职或担任各类社会职务,参与慈善公益活动的比例也高达84%。平均每年会投入11天进行社会活动;前5%的校友,年均贡献时间超过20天。

在环保方面,中欧校友所在企业的环保相关费用占年营收比例平均为7%,可以参照的数据是,发达国家环境治理高峰期,环保相关投资额占GDP比例约为2.5%。

不可否认的是,财富增长是幸福感的来源之一。调查显示,担任企业创始人/负责人的中欧校友毕业五年内,往往能够更好地实现个人收入(增长66%)和家庭资产(增长73%)的提升。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0