每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

美联储新掌门即将揭晓 欧洲再成全球疫情“震中”

每日经济新闻 2021-11-21 22:45:53

每经记者 文巧 高涵    每经编辑 高涵    

美联储主席鲍威尔的任期将在明年2月届满,美国总统拜登预计将在近期提名新任主席人选。在新冠疫情影响持续、通胀高企的经济环境下,美联储领导团队会否发生变化受到了市场的广泛关注。就此,《每日经济新闻》记者特别连线美国投资公司Bleakley Global Advisors首席投资官彼得·布克瓦以及加拿大投行BCA Research策略分析师马特·格特肯作分析。

新华社

资本市场方面,马斯克再度出售特斯拉股票,自11月8日以来总计已套现88亿美元;苹果市值超过微软,重回全球市值榜首;比特币在上周初创9月以来最大盘中跌幅,加密货币市场经历全线回调。此外,近期欧洲新冠疫情持续恶化。欧洲地区过去一周内,每10万人7天内新增确诊病例达到230例,为全球最高。

预计感恩节假期前后提名

在当前新冠疫情影响持续、通胀高企的大环境下,美联储领导团队会否发生变化受到了市场的广泛关注。现任美联储理事会有六名成员和一个空缺席位,美国总统拜登有机会提名主席、副主席、监管副主席和空缺的理事席位。拜登预计将在11月25日感恩节假期前后提名美联储主席人选。据彭博社报道,拜登正在考虑提名鲍威尔连任主席,或提名美联储理事莱尔·布雷纳德升任主席。

在货币政策上,鲍威尔与布雷纳德基本一致,两者均偏鸽派,也都曾表示过希望将通胀率保持在2%左右,且不倾向于通过加息手段来应对通胀高企的局面。也有市场人士分析认为,相比之下,布雷纳德更为鸽派,更不愿意收紧货币政策。

但在金融监管政策以及一些政治议题上,鲍威尔与布雷纳德的态度却有较大的分歧。据《时代周刊》报道,自2018年来,布雷纳德投票反对了美联储对银行监管作出的20多项变更。此外,布雷纳德对收入不平等的关注更为紧迫,且认为这一因素是美联储在决策中应当考虑的。相比之下,鲍威尔则认为,美联储几乎没有工具来应对高收入和低收入者之间不断扩大的差距。

尽管鲍威尔被视为最有可能的人选,得到了包括美国财政部长珍妮特·耶伦在内的保守人士的一致支持,但一些进步派人士一直敦促拜登选择布雷纳德作为美联储主席。

究竟是鲍威尔连任还是布雷纳德最终升任?市场对此将如何反应?《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)就此采访了美国投资公司Bleakley Global Advisors首席投资官彼得·布克瓦以及加拿大投行BCA Research策略分析师马特·格特肯进行分析。

NBD:您认为美联储主席人选最终会花落谁家?

格特肯:鲍威尔和布雷纳德之间没有太大区别,但总的来说,我们赞成鲍威尔将被取代的观点。布雷纳德将更符合拜登政府对货币政策、金融监管、环境、多样性的看法,同时可以在2023~2024年期间略微降低鹰派政策错误的风险,这对民主党至关重要。

NBD:市场对最终结果将作出何种反应?

布克瓦:若鲍威尔连任,可能不会有任何变化。若布雷纳德升任,假使量化宽松于明年6月结束,美联储在中期选举之后加息,可能将使美债收益率曲线变得陡峭,通胀保值债券(TIPS)的损益平衡点会有所上升,黄金白银价格会反弹。此外,部分投资者可能因为监管担忧而抛售银行股。

格特肯:短期内市场可能会对鲍威尔连任反应积极,因为他象征着维持现状,同时市场可能认为布雷纳德在控制通胀方面会落后。不过,市场对此的任何反应都将是短暂的。

NBD:美联储领导层的最终结果将如何影响美联储明年的加息进程?

格特肯:从历史上看,美联储主席不会在中期选举前加息。此外,美联储相对独立,拥有稳健的货币政策框架,能最大限度地减少个别领导人的影响。鲍威尔和布雷纳德之间在加息动作上的区别可能发生在2023~2024年期间,在这一点上,布雷纳德可能不如鲍威尔的态度强硬。

布克瓦:布雷纳德可能更倾向于等到2022年11月中期选举之后再进行加息。

欧洲多国收紧防疫措施

近期,欧洲新冠疫情持续恶化。当地时间11月16日,世界卫生组织发布的全球新冠疫情周报显示,欧洲地区过去一周内,每10万人7天内新增确诊病例达到230例,为全球最高。

11月12日,世卫组织总干事谭德塞曾表示,此前一周欧洲区域上报了近200万例新增新冠肺炎确诊病例,达疫情暴发以来的最高值。欧洲此前一周的新增死亡病例近2.7万例,占此前一周全球新增死亡病例数的一半以上。

专家认为,欧洲再次成为全球疫情“震中”,与冬季来临、过早解封、疫苗接种不足等因素有关。

德国、奥地利、比利时、荷兰、捷克等欧洲国家纷纷收紧防疫措施。奥地利政府19日宣布,从22日起对全国居民实施封锁以遏制新冠疫情蔓延。这是自疫情暴发以来奥地利第四次宣布全国性封锁,该国也将成为欧盟第一个实行强制性疫苗接种的国家。

上周五,因市场担心欧洲新冠疫情复燃迅猛,相应的封锁措施会影响经济复苏和石油需求,国际油价大跌。截至当天收盘,纽约12月原油期货收跌2.91美元,跌幅3.68%,报76.10美元/桶;布伦特1月原油期货收跌2.35美元,跌幅2.89%,报78.89美元/桶。

马斯克套现约88亿美元

当地时间11月16日,根据向美国证券交易委员会提交的文件,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克卖出超过93.4万股股票,总值约9.73亿美元。此前一天,他出售了9.3亿美元的特斯拉股票。

马斯克在社交媒体上发起的投票于11月7日得出结果,决定他应该出售所持特斯拉股份的10%,即大约1700万股。自11月8日以来,马斯克总计已出售了特斯拉约816万股股票,套现约88亿美元。如果他确实有意出售10%的持股,那么目前已完成了近一半,还需要卖出约884万股。

外界对马斯克出售特斯拉股票的动机猜测纷纭。据外媒报道,知名“大空头”迈克尔·伯里认为,马斯克可能想通过卖股票来偿还个人债务。此外,还有税务和企业薪酬专家表示,马斯克即将出售股票的时机可以为他自己解决一个重大的税务难题。

注:以上采访内容仅代表受访者个人观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0