每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:A股转强 机会增加

每日经济新闻 2021-11-21 22:37:58

每经记者 郑步春    每经编辑 吴永久    

上周五,A股忽然大涨,沪综指当天涨1.13%至3560.37点,全周累计涨0.60%。其余股指相似,深综指、创业板综指全周分别涨0.94%、0.55%,科创50全周涨0.32%。

上周五早盘氢能等概念股继续表现,大盘温和上涨,但午后大盘忽然放量加速上涨,颇有变盘意味。当时领涨的是地产、券商、光伏等板块,且之前流出几天的北上资金大举净买入82.93亿元。

有机构猜测,上周五大盘午后忽然向上可能与房地产方面的传言相关。元宇宙概念股之前几周表现疯狂,但上周进入震荡期,部分品种有走弱嫌疑,其中包括中青宝、佳创视讯、易尚展示等。不过,也有些元宇宙概念股继续走强,典型的如天下秀、共达电声等。天下秀暴涨与其炮制出“虹宇宙”新概念相关。

元宇宙(或x宇宙)板块表现参差不齐,暂时只有交易性机会,这类公司由基本面分析的难度很大,投资者一般应谨慎看待。就全球情况看,布局元宇宙的巨头的确越来越多,只是最终落实到有效产品可能会有相当长的周期。如此复杂的科技工作通常也只有巨头们耗得起,实力平平的公司的相关前景更难预测,所以暂时只能当成纯概念炒作。

近期,市场最关注的热点就是氢能与元宇宙,相对来说,我暂时还是更看好氢能,因这个实现的时间应会较元宇宙更早。股市概念只能使人一时兴奋,只有“实打实的钱(业绩)”才不怕时间消磨。

至于这波上攻能不能演绎成持续性行情,现在似乎仍不确定。上周五那波大涨有些市场传言的因素,如果传言最终得到证实,那么A股产生行情的可能性就会增加,反之仍有可能再度回归平衡。

考虑到经济增速放缓及随之而来的稳增长压力不断累积,再考虑到PPI已高度疑似见顶,投资者对股市应较上半年更积极一些。虽然股市在经济增速放缓的大环境下并不一定能产生较大行情,但预期能出现“温和行情”是合理的。

封面图片来源:摄图网-401027218

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0