每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访昆仑资本管理合伙人金天:做投资有温度、不刻板亦是践行ESG理念的方式

每日经济新闻 2021-11-20 11:12:10

昆仑万维董事长、昆仑资本管理合伙人金天告诉记者,和经营公司需要注重以人为本一样,投资也要贯彻ESG投资理念,特别是围绕绿色发展的理念,把握投资和生态之间的和谐共生关系。在他看来,投资机构发力碳中和赛道,需要用长远的眼光去布局可持续发展的未来。

每经记者 任飞    每经编辑 吴永久    

都说专业的事情要交给专业的人做,昆仑万维董事长、昆仑资本管理合伙人金天对此深有体会,特别对于创投事业来说,保持专注独立是前提,同时要做有温度的投资。在他看来,这远比刻板的流程作业更加人性化,也有助于投资机构及被投企业的精益化管理,创造更多社会价值。

昆仑万维董事长、昆仑资本管理合伙人金天,受访者供图

做“有温度”的投资人

金天赴北美留学及海外创业的经历也让他很早就跟金融结缘,2008年回国之后从事金融工作,2015年加入昆仑万维,推动了公司对Opera和Star Group的收购。丰富的求学及从业经历,让他对投资以及管理的认知与众不同。

“打造更具科学的管理体系,为企业及社会创造价值,要从成为一名有温度的投资人开始。”昆仑万维董事长、昆仑资本管理合伙人金天认为,并非脱离严谨的工作态度,而是要在严格中带着人情味去做事。

“我们的管理机制很灵活,这奠定了同事勇于创新、高效共事的基础。同时我会注重机制的搭建、方向的把握和年轻人的培养。”金天告诉记者,昆仑资本独立运作之后,他每天都在思考如何带领团队做好深度研究、专注深耕并长期创造价值。

除了授人以渔进行经验分享外,金天也从信息维度及投资方法论上给予同事、伙伴更多帮助。在他看来,“投资是一个求知的过程,需要不断自我迭代,不断突破认知。真正的价值要经得起时间和市场的检验,在不确定的世界中寻找确定性。我们努力打造简单直接、极度求真的机构文化,追求一种持久的、系统性的成功。”

专业、务实、智慧,理性与感性并存,这也是大多数身边人对他的评价。也因为如此,昆仑资本在投资界得到众多投资人的认可,专业意识也尤为突出。以时下大热的碳中和主题赛道投资为例,他告诉记者,会在整个募投管退流程中以人为本,做长期专注的投资。

“我们在募资时,会明确向LP表明投资方向,定期向LP汇报我们在碳中和大背景下的布局;在投资端,我们会重点选择细分赛道中可以产生节能减排影响力的企业,对企业的碳中和关键指标进行评估,量化其结果,计入投委会决策过程中,顺应监管趋势、提高自身的社会责任,努力开展碳中和投资。”金天说。

看重具有爆发性增长潜力的企业

金天告诉记者,和经营公司需要注重以人为本一样,投资也要贯彻ESG投资理念,特别是围绕绿色发展的理念,把握投资和生态之间的和谐共生关系。在他看来,投资机构发力碳中和赛道,需要用长远的眼光去布局可持续发展的未来。

而对于创业项目的筛选,金天指出,昆仑资本以用户价值为核心,关注技术、产品、数据驱动的创新商业模式,通过精选细分领域的头部企业,投资拥有高技术壁垒、卓越创始团队、具有爆发性增长潜力的初创企业。昆仑资本专注在技术驱动的产业升级,寻找科技驱动的新物种,发现具有企业家精神的创业者。

在估值方面,金天坦言,碳中和赛道当下愈发火热,企业本身对估值的预期也会较高,投资机构之间的竞争尤其激烈。他指出,“碳中和带来了绿色工业革命,此时,我们更需要保持独立思考,要基于专业判断,面向未来做长期价值的投资,捕捉下一个风口,并不盲目跟风。”

据了解,昆仑资本重点关注硬科技、医疗健康、企业服务、消费互联网四个领域,积极布局ESG投资,近年来陆续投资了映客、达达、追觅、竹云、小马智行、科亚医疗、博雅辑因、Cytek、PingCAP、和元生物、乐言科技、迅实科技、蜂巢能源等企业。

金天认为,对碳中和项目的投资,应该在投资前期多辨别多把关,做好风控,重视对项目的环境风险暴露、负面环境影响、正面绿色绩效、环境信息披露水平等,引导被投企业加强在发展过程中对环境保护、技术创新等方面的重视,帮助企业规避风险,不断提升绿色研发和自主创新能力,创造绿色的良好环境和社会效益。

青睐踏实勤奋的创业者

事实上,绿色投资的理念不单单只是为了节能环保的需求,在企业管理和投资机构运行的理念中,也在强调高效集约化。尤其是对优秀创业者的选拔,好的人才不仅能让被投企业高效运行,同时也架起了投资机构赋能被投企业需求的快车道。

在《每日经济新闻》主办的“2021中国资本市场高质量发展峰会”上,金天受邀参加了创投论坛的圆桌讨论,他在会上表示,创业者要敢想、务实,“在有一定根据的基础上放大理想,同时脚踏实地做事,能够坚持做难而正确的事”。

在专访中,金天也提到,脚踏实地做事,避免浮躁,才能把敢想变成一种可能。与此同时,他也建议创业者不应该盲目跟风,而是要结合企业自身,多关注自身所能创造的价值、核心竞争优势,面向未来长远发展,从本源出发,充分考虑能为社会带来怎样的长期价值。

他告诉记者,他最看中的是具备信念、勇气、恒心,去做真正给这世界创造价值的事情并坚持做下去的创业者。

长期专注和深度思考,以同理心为被投企业提供赋能,也让越来越多的LP和创业者愿意与昆仑资本携手共进,收获更多业界认可的同时,也为行业树立了又一个精益化管理的GP典范。

金天表示,昆仑万维的使命是为更多发展中国家的用户提供互联网基础服务,真正实现“科技改变生活”,昆仑资本的使命是持续发现并帮助最优秀的创业公司成为伟大的公司,在专注的领域里做擅长的事情,保持耐心,创造长期回报,尤其是科技和医疗行业,更需要资本与产业协同,共同探索落地转化。

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

封面图片来源:摄图网-500681605

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0