每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

8天19家公司发公告,A股现独立董事辞职潮?数据显示独董“集中”辞职并非罕见

每日经济新闻 2021-11-20 10:40:53

◎今年11月(数据截至11月19日)总计有31则独立董事辞职公告。但该数值并非历史高位,过往,2020年4月、2020年12月和2021年4月,这三个月A股上市公司发布的独立董事辞职公告分别有66则、66则和69则。

◎不少分析人士认为,短期内多家上市公司的独立董事辞职或多或少受到了康美药业判决消息的影响。但经过记者对过往数据挖掘后发现,近期的独立董事辞职并非是A股历史上的孤例。

每经记者 赵李南    每经编辑 陈俊杰    

近日,多家媒体报道A股独立董事现辞职潮,不少分析人士也将该现象的导火索归结于康美药业独董被判承担天价连带赔偿责任。

Wind数据显示,从11月12日至11月19日,总计有19家上市公司发布了独立董事辞职公告。

《每日经济新闻》记者通过挖掘过往A股公告数据发现,今年11月(数据截至11月19日)总计有31则独立董事辞职公告。但该数值并非历史高位,过往,2020年4月、2020年12月和2021年4月,这三个月A股上市公司发布的独立董事辞职公告分别有66则、66则和69则。

此外,如果不是按照月份统计,而是按照8天为时间段进行统计,“8天19家公司独董辞职”在A股历史上也并非是独有现象。

多家上市公司独董辞职

据Wind数据,从11月12日至11月19日,总计有19家上市公司发布了独立董事辞职公告。其中,11月19日晚间,优博讯(300531,SZ)、光弘科技(300735,SZ)、金花股份(600080,SH)、科新发展(600234,SH)、宇信科技(300674,SZ)发布了独立董事辞职公告。

数据来源:Wind

科新发展在公告中表示,近日其董事会收到独立董事钟凯文的书面辞职报告,钟凯文因其个人工作原因,申请辞去公司独立董事、董事会提名委员会主任委员、董事会战略发展委员会委员、董事会薪酬与考核委员会委员职务。辞职后,钟凯文不再担任公司任何职务。

图片来源:金花股份公告截图

而金花股份的公告则更具有“戏剧性”。金花股份表示,其于2021年11月19日收到独立董事张小燕提交的“要求公司尽快披露辞职事宜的书面文件”。金花股份还在公告中称,张小燕辞去独立董事职务后,金花股份董事会独立董事人数为2名,不符合独立董事人数不低于董事会三分之一比例的法定要求。

而此前,康美药业的判决力度之强在A股历史上罕见。其中,涉及到康美药业的原独立董事江镇平、李定安、张弘3人在康美药业2016、2017年年报和2018年半年报签字,被判承担10%的连带赔偿责任。郭崇慧、张平则因只在康美药业2018年半年报中签字,被判承担5%的连带赔偿责任。

值得注意的是,虽然上述赔偿比例看似不高,但康美需要赔偿的金额高达24.6亿元,按比例算下来,上述5人承担的赔偿金额多则2.46亿元,少的也有1.23亿元,这和他们数万、十几万的年薪构成巨大反差。

不过,康美药业的上述独立董事赔偿额仅是理论上测算的上限赔偿额,具体最终的赔偿金额是多少还并未确定。

独董“集中”辞职并不罕见

不少分析人士认为,短期内多家上市公司的独立董事辞职或多或少受到了康美药业判决消息的影响。但经过记者对过往数据挖掘后发现,近期的独立董事辞职并非是A股历史上的孤例。

《每日经济新闻》记者利用Wind数据库,对A股上市公司的公告以“独立董事辞职”的公告标题关键字检索,并按照发布的月份进行加总后发现,今年11月(截至11月19日)A股的独立董事辞职公告数量为31,在A股过往公告中表现并不抢眼。

数据来源:Wind

值得注意的是,过往数据显示,独立董事集中辞职的情况还是较多。2020年4月、12月和2021年4月,A股上市公司独立董事辞职公告数量分别为66则、66则和69则。

同样地,如果以8天为统计周期,在A股历史上也不难发现独立董事大量集中某一时间段辞职的现象。记者统计发现,2020年4月23日至30日,A股发布独立董事辞职公告的公司达31家。2020年12月14日至31日,A股发布独立董事辞职公告的公司达21家。今年4月22日至29日,A股发布了独立董事辞职公告的公司高达40家。

但如果考虑到月份的特殊性,12月份属于年底、4月份属于上市公司年报披露月,只看11月的话,今年11月的独立董事辞职数量相比于2020年或将持平或有所增长。去年11月,A股发布的独董辞职公告为31则。

此外,独立董事的薪酬并不算太高。Wind数据显示,2020年度 A股独立董事的平均薪酬约8.4万元。其中,A股的独立董事当中薪酬最高的为君实生物(688180,SH)独董陈列平,2020年陈列平在君实生物获得的税前报酬总额约543.08万元。

封面图片来源:摄图网-500559046

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0