每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

前三季度42家券商承销发行绿色公司债和绿色ABS近千亿,中信、华泰等6家承销绿色公司债均超50亿元

每日经济新闻 2021-11-19 21:41:51

从绿色公司债券(含资产证券化产品)已发行金额来看,中信证券、华泰资管、中信建投、中金公司、平安证券以及信达证券承销发行金额超过50亿元,其中中信证券是唯一一家承销发行金额超过100亿的券商,达128.68亿元。

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

11月18日,中国证券业协会披露了2021年前三季度证券公司在沪深交易所市场承销发行的绿色公司债券(含资产证券化产品)、创新创业公司债券和地方政府债券数据。数据显示,2021年前三季度,42家证券公司作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人共承销发行74只产品,合计金额982.86亿元,其中资产证券化产品21只,合计293.46亿元。20家证券公司承销发行25只创新创业公司债券,合计金额267.68亿元。81家证券公司参与地方政府债券合计中标金额3790.18亿元,合计中标地区31个。

《每日经济新闻》记者进一步统计到,今年前三季度绿色资产证券化产品和创新创业公司债券承销金额分别同比大增133.76%和176.24%。绿色资产证券化产品方面,华泰资管、信达证券和中信证券承销发行金额居前,创新创业公司债券则以国泰君安、中信证券和长江证券承销发行金额居前。

42家券商参与绿色公司债承销发行

2021年前三季度,42家证券公司作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品(下称:绿色ABS)管理人共承销发行74只产品,合计金额982.86亿元,同比增长36.94%;其中资产证券化产品21只,合计293.46亿元,同比增长133.76%。

从绿色公司债券(含资产证券化产品)主承销(或管理人)家数上看,中信证券、东吴证券、浙商证券、国泰君安、平安证券以及华泰资管排名居前,均在4家及以上,尤其是中信证券,主承销(或作为管理人)家数达到7.38家。

从绿色公司债券(含资产证券化产品)已发行金额来看,中信证券、华泰资管、中信建投、中金公司、平安证券以及信达证券承销发行金额超过50亿元,其中中信证券是唯一一家承销发行金额超过100亿的券商,达128.68亿元。

记者注意到,上述数据并未单独展示各家券商绿色ABS的发行金额,因此,从Wind数据统计中,以“绿色”为关键词搜索到今年前三季度各券商在绿色ABS发行情况,其中华泰资管、信达证券、中信证券发行金额位居前三,分别发行了85.70亿元、50.66亿元、39.96亿元。

记者了解到,今年以来,我国陆续推出一系列绿色金融政策,鼓励和支持绿色金融发展,尤其是在“双碳”目标下,绿色金融也迎来了更大的发展新机遇。比如国网英大在2021年半年报中表示,绿色金融是公司重要的业务发展方向,目前已搭建了较为健全的绿色金融业务体系。后续,公司将进一步把握政策机遇,充分发挥能源领域竞争优势,大力拓展绿色资产证券化、绿色债券等绿色金融业务,进一步提升经营绩效、发展质量和市场竞争力。

创新创业公司债承销发行规模大增176%

创新创业公司债方面,前三季度20家证券公司承销发行25只创新创业公司债券,合计金额267.68亿元,同比大增176.24%。

从创新创业公司债主承销家数来看,东吴证券、财信证券、国泰君安、长江证券以及天风证券主承销家数均在2家及以上,其中东吴证券和财信证券超过3家及以上。东吴证券在2021年中报中表示,公司积极实践债券创新品种,储备和推进短期公司债、创新创业公司债/科技创新公司债、绿色债券/碳中和公司债、扶贫债/乡村振兴债等创新项目。

从创新创业公司债已发行金额上看,国泰君安一马当先,承销发行了48.50亿元。另外,中信证券、长江证券、财信证券和中金公司承销发行金额均在20亿元以上。

最后,地方政府债方面,81家证券公司参与地方政府债券合计中标金额3790.18亿元,合计中标地区31个,中标金额同比下滑4.06%。

从地方政府债券实际中标金额来看,中信证券、华泰证券、九州证券和光大证券中标金额超过150亿元,分别为224.58亿元、195.96亿元、176.15亿元和163.62亿元。此外,还有申万宏源、东兴证券、中信建投等8家券商实际中标金额也超过100亿元。而从地方政府债券实际中标地区数来看,申万宏源、光大证券和国泰君安中标地区数均在30个及以上。另外,华泰证券、华西证券、中信建投、东方证券、银河证券20多家券商中标地区个数也均超过20个及以上。

封面图片来源:摄图网-500541179

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0