每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

明确非现场监管工作流程和要求 银保监会就保险公司非现场监管暂行办法征求意见

每日经济新闻 2021-11-19 20:10:20

◎《暂行办法》明确非现场监管工作流程和要求,包括非现场监管所需信息的收集来源、方式和要求;对保险公司法人机构和分支机构开展非现场监管评估的频次和工作要求;根据非现场监管评估结果可采取的监管措施,以及与现场检查、行政审批、监管法规和政策等监管工作的协同。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

11月19日,银保监会发布消息,为建立健全保险公司非现场监管体系,提高非现场监管的工作效率,银保监会制定了《保险公司非现场监管暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),并向社会公开征求意见。

《暂行办法》作为针对保险公司非现场监管的监管规定,共7章39条,分为总则、职责分工和工作要求、信息收集和整理、日常监测和监管评估、评估结果运用、信息归档和附则。

具体来看,《暂行办法》总结保险公司非现场监管的工作经验,明确了保险公司非现场监管的职责分工,规范保险公司非现场监管的工作流程。

首先,明确保险公司非现场监管的含义,以及开展非现场监管遵循的原则;其次,明确机构监管部门、功能和行为监管部门,以及派出机构在保险公司非现场监管中的职责分工,强调非现场监管应加强相关部门间的协调,实现非现场监管与其他监管手段和监管领域形成有力协同。

此外,《暂行办法》还明确非现场监管工作流程和要求,包括非现场监管所需信息的收集来源、方式和要求;对保险公司法人机构和分支机构开展非现场监管评估的频次和工作要求;根据非现场监管评估结果可采取的监管措施,以及与现场检查、行政审批、监管法规和政策等监管工作的协同。

例如,监管机构应充分利用各类保险监管信息系统采集的报表和报告,整理形成可用于非现场监管的信息。监管机构应定期收集日常监管工作中形成的现场检查信息、行政处罚信息、调研信息、信访举报投诉信息、行政审批信息、涉刑案件信息等,整理后用于非现场监管。

银保监会表示,下一步将广泛听取各方面意见建议,对《暂行办法》进一步修改完善并适时发布实施。

封面图片来源:摄图网-500798834

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

监管 银保监会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0