每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

8只北交所主题基金大卖至少150亿!最低配售比例或低于10%

每日经济新闻 2021-11-19 19:44:34

8只北交所主题基金今天集体开售,截至下午,渠道人士透露,汇添富至少超40亿元,华夏基金也超30亿元,嘉实、南方和广发的产品,也都大卖约15亿元,加上其它几只基金,8只北交所主题基金今日认购规模不低于150亿元。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

8只北交所主题基金今天集体开售,记者在中午时即获悉,8只基金仅半天时间即全部超募,将全部启动按比例配售。

而截至下午,渠道人士透露,汇添富至少超40亿元,华夏基金也超30亿元,嘉实、南方和广发的产品,也都大卖约15亿元,加上其它几只基金,8只北交所主题基金今日认购规模不低于150亿元。

8只北交所主题基金累计认购至少150亿元

备受关注的8只北交所主题基金,获批仅一周时间即正式对外发售。从此前的发售公告可以注意到,8只基金的募集上限均为5亿元。

今日正式开卖之后,8只基金均出现了热销的场景。截至今日中午,据渠道人士透露:"汇添富接近20亿,易方达超10亿,华夏基金超6亿,嘉实基金超6亿,万家基金和大成基金也都超了5亿元。"

也就是说,8只基金已经全部超募集上限,即使是按照截至中午的规模,也都要按比例配售。随着下午销售数据的不断攀升,这8只基金的规模也继续增加。

到了下午五点,据记者了解,几只产品的规模继续攀升,市场传出汇添富大卖55亿,有渠道人士表示:"据我了解,40亿肯定是超过了,50亿不知道有没超过。"

而在其它公司方面,华夏的也超过了30亿,嘉实、南方和广发的产品在15亿左右,加上万家基金、易方达等公司也都在10亿以上。

据此估算,8只北交所主题基金今天的累计认购规模将至少达到150亿元,按照这个销售规模,最低的配售比例或低于10%。

随着这些基金大卖,多家公司也开始披露提前结束募集公告。比如广发基金公告称,广发北交所精选两年定期开放混合原定募集截止日为2021年12月2日。根据相关规定,决定将募集截止日期提前至2021年11月19日,即自2021年11月20日起不再接受认购申请。

基金经理透露投资方向和选股标准

那么,随着基金提前募集结束,接下来就要进入到投资阶段,这些基金又会如何进行投资呢?

广发基金吴远怡表示:"我会从三个维度来寻找投资标的:一是行业空间,‘专精特新’政策是近两年来支持‘小而美’企业发展的重要政策,也是国家创新驱动发展战略的重要一环。因此,我们会重点关注受益于政策、行业景气度高的细分行业。

二是公司质地。作为中小创新企业,往往处于成长初期,未来可能具有较好的成长性。我们将从两方面考察企业的盈利能力,例如,通过ROE、ROA指标分析企业的收益能力;从营业收入、净利润、EPS等复合增长率考察企业的成长能力。

三是估值折让。过去,市场对新三板的流动性预期较低,一些基本面还不错的公司,估值相比主板标的存在一定的折价。等北交所开市之后,参与市场的投资者数量和资金量增加,流动性有望得到改善,部分公司或有估值修复的机会。"

万家基金经理叶勇指出:"横向比较来看,对比科创板和创业板,目前北交所的PE估值水平为30倍市盈率出头,显著低于科创板和创业板。另外,目前精选层新股发行估值大部分都在15倍左右,具有比较好的安全边际。"

不过,叶勇也坦言:"北交所投资不能简单套用A股的投资策略。新三板企业以创新型中小企业和专精特新中小企业为主,具备高成长、高风险特征,营收规模小、业绩波动性大、抵御风险能力差,主要集中在制造业和信息技术行业。而且,当前北交所流动性不佳。所以,不能简单套用A股的策略体系。"

"北交所投资,需要更加深入扎实的研究公司基本面,除了研究行业和公司公开资料以外,还需要高度关注企业法律、财务上的合规性,业务的真实性,排除一些基本风险;对中小企业而言,要更多开展对团队和创始人的调研;要更扎实的研究企业的核心技术能力。在运用二级市场基本研究方法以外,还需要借鉴股权投资的一些良好经验。" 叶勇进一步说道。

封面图片来源:摄图网501142560

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0