每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

莱美药业子公司接盘方股东与药企百年壹号股东同名 上市公司:不能确定为一人

每日经济新闻 2021-11-19 10:52:02

◎莱美药业披露,耀匀医药拟对公司控股子公司金星药业增资1.13亿元,以获得金星药业的控制权。

◎11月18日,记者来到耀匀医药的工商注册地址找寻公司,但该地是另一家餐饮公司,该餐饮公司员工表示,这一地址没有耀匀医药。

每经记者 谢振宇    每经实习记者 范芊芊    每经编辑 文多    

11月15日,莱美药业(300006.SZ)公告称,成都耀匀医药科技有限公司(以下简称耀匀医药)拟对公司控股子公司成都金星健康药业有限公司(以下简称金星药业)增资1.13亿元,以获得金星药业的控制权。

耀匀医药去年才成立,记者研究发现,耀匀医药的背后或是成都百年壹号医药科技有限公司(以下简称百年壹号)。启信宝显示,百年壹号是由益佰制药初期创始人之一岳巍所创立。

针对这一疑问,莱美药业相关人士11月18日向《每日经济新闻》记者表示,无法确定耀匀医药的股东、法定代表人张耀和百年壹号的大股东张耀为同一人。

张耀或同时为百年壹号大股东

《每日经济新闻》记者研究发现,耀匀医药及其唯一股东张耀,与另一药企百年壹号或联系紧密。

工商资料显示,百年壹号目前的大股东亦名为张耀。而耀匀医药的监事张舰戈也与武汉百年奥斯科医疗器械有限公司大股东同名(启信宝显示为同一人)。后者总经理雷爱华与百年旭康医疗器械有限公司(以下简称百年旭康)股东雷爱华同名。

在公开信息中,百年旭康与百年壹号都属于“百年聚集团”。而百年聚集团的创始人岳巍曾是益佰制药的创始成员之一,还曾任西藏药业总裁。

百年聚集团官网显示,百年壹号隶属于百年聚集团,集团先后投资成立了百年旭康医疗器械有限公司、百年世纪产业(百年聚投)基金等板块,集生物医药、生物材料、医疗器械、产业金融于一体,布局整个医疗大健康产业。

启信宝显示,张耀近年新成为百年聚集团旗下多家公司的股东或法定代表人。

张耀于今年3月成为百年壹号的大股东,对应的是,岳帅凯、岳巍退出百年壹号股东行列。此前,岳帅凯是百年壹号的总经理,岳巍曾为董事长。

2019年9月,成都百年世纪金融信息服务有限公司的法定代表人由岳帅凯变更为张耀。

记者注意到,去年下半年,岳巍还曾以百年聚董事长的身份公开亮相。

相较而言,关于张耀的公开信息,则几乎没有。从注册时间来看,耀匀医药成立时间不足一年。

11月18日,记者来到耀匀医药的工商注册地址(成都高新区吉泰五路88号2栋21层7号)找寻公司,但该地是另一家餐饮公司(如下图),该餐饮公司员工表示,这一地址没有耀匀医药。

耀匀医药的工商注册地址是一家餐饮公司 图片来源:每经实习记者 范芊芊 摄

值得注意的是,百年壹号、岳巍2019年曾与莱美药业签署《战略合作备忘录》。当时,百年壹号、岳巍或其关联控股方承诺未来拟出资不超过2亿元,通过参与认购公司可转债等方式成为莱美药业股东。

对此,莱美药业相关人士表示,无法确定两个张耀为同一个人。至于当时与百年壹号的合作,由于后来公司与中恒集团签订了战略合作协议,中恒集团成为了公司控股股东,而百年壹号的战略入股便搁置了,至于后续是不是还能通过其他方式合作暂时无法确定。

金星药业停产已久

回到此次交易本身,莱美药业早就计划转让金星药业。

莱美药业去年2月曾公告称,为进一步聚焦现有的优势细分领域,同时避免控股股东中恒集团与公司及下属子公司产生同业竞争,公司拟对包含金星药业在内的资产进行处置。

金星药业自2016年起营业收入便持续下滑,净利润则持续为负值。2016年~2020年的营收分别为1830.63万元、491.56万元、4.65万元、0元、0元,净利润分别为-1539.45万元、-2541.86万元、-2571.97万元、-3115.05万元,-2141.68万元。

为什么2019年起营收为空白?《每日经济新闻》记者来到金星药业的注册地址(成都市金牛区金科南二路159号),现场有门牌号,但未挂金星药业的牌子。该地址还与四川禾正制药有限责任公司(以下简称四川禾正)在同一个厂区。四川禾正曾经也是莱美药业的全资子公司。今年2月,四川禾正100%股权以1.65亿元的价格被转让了出去。

金星药业的注册地址与四川禾正制药有限责任公司在一个厂区

图片来源:每经实习记者 范芊芊 摄

为此,记者拨打金星药业最新工商登记电话,一名工作人员表示,营收为零是“因为公司一直没有生产”。

而莱美药业当初收购金星药业时,后者的业绩也不佳。金星药业2012年、2013年的净利润分别为-422.96万元,-606.56万元。

对此,莱美药业曾解释称,由于受到2008年汶川大地震影响,原股东缺乏重建资金,导致金星药业从2009年8月起一直处于停产状态。

2014年12月,莱美药业公告称,经现场检查和审核批准,金星药业符合《药品生产质量管理规范(2010年修订)》(药品GMP)要求,发给《药品GMP证书》,这意味着金星药业的拳头产品乌体林斯将实现生产,认证日期为2014年12月19日至2019年12月18日。

此次,莱美药业在公告中表示,金星药业引入投资者耀匀医药有利于发挥耀匀医药专业优势,助力目标公司产品满足药品管理办法要求从事生产经营活动。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

莱美药业 百年壹号

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0