每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

核心壁垒高筑、长期发展获认可 优然牧业纳入MSCI全球标准指数成分股中国小型指数

每日经济新闻 2021-11-18 22:24:58

上市不到半年,优然牧业可谓是成绩斐然。

基于优然牧业规模、盈利能力的良好表现,11月12日,MSCI明晟公布全球小型股指数成分的半年检讨结果中,优然牧业(09858.HK)被纳入MSCI中国小型股指数。

而在更早之前,9月时,优然牧业就已经成功被纳入港股通,以方便内地投资者进行投资,增加优然牧业股票的流动性和交易量。

此番被纳入MSCI也再度体现了资本市场以及投资者对于优然牧业的认可。

纳入MSCI 优然牧业潜力获认可

上市仅五个月时间就纳入MSCI背后,是资本市场对于优然牧业长期发展潜力的认可。

优然牧业目前是全球最大的原料奶供应商、中国最大的反刍动物饲料提供商,同时也是中国最大的奶牛育种企业,拥有国内最大的牧业产业链共享平台——聚牧城科技。

2021年6月18日,优然牧业成功登陆港交所。WIND数据显示,自2018年至今,优然牧业的营收和净利润已经连续三年保持增长,经营态势稳步增长。

而据其2021年中报,上半年优然牧业营业收入72.92亿元,同比增长36.4%;净利润11.88亿元,同比增长59.6%的优异业绩,实现连续多年的高位、高速增长,向市场证明优然牧业业务模式的竞争力。

目前,优然牧业已经在全国15个省份布局了73座规模化牧场,奶牛存栏量38万头,同比增长30.9%,成母牛年化单产同比11.3吨增长到11.6吨;部分牧场按年化单产计算突破了13吨,这代表了我国奶牛养殖单产的较高水平,也达到了全球领先国家的养殖水平。

2021年9月6日,上市不到三个月的优然牧业成功纳入港股通,更加方便内地投资者进行投资买卖,增加优然牧业股票的流动性和交易量。

作为环球股票指数的顶级供货商,MSCI指数是全球投资组合经理作为投资基准最为广泛应用的指数,在全球具有很强的指导性和影响力,目前有2000多家国际机构投资者采用MSCI指数作为基准。此次MSCI全球标准指数成分股中国小型指数变动将于2021年11月30日收市后生效,该次入选意味着资本市场对优然牧业各项经营指标及企业管治等综合实力的极大肯定。

MSCI依据市场、主题等类别,基于研究数据,编制并发行不同的指数(Index),给客户作为投资决策的参考。MSCI指数每季度会审核一次,每年则会重新平衡两次。MSCI全球标准指数成分股中国小型指数旨在度量中国市场小型股板块的表现,是股票市场和个股国际影响力的重要体现。

构筑核心护城河 再造一个优然牧业

未来五年,优然牧业的新目标是,再造一个优然牧业。

据了解,再造一个优然牧业的目标包括实现原料奶业务奶牛存栏达到80万头,巩固全球原料奶供应商的绝对优势,养殖水平达到世界领先水平;实现饲料业务规模翻番,大力发展高技术含量、高附加值产品;以及育种业务依托新建世界一流核心育种场,拓展胚胎和胚胎牛业务,做好种源安全,提升我国奶产业的核心竞争力。

2021年是《“健康中国2030”规划纲要》实施五周年、《健康中国行动(2019—2030年)》发布两周年,随着健康中国上升为国家战略,乳业在其中的重要性不言而喻,这也将助力优然牧业迎来更加稳健的增长与发展。

2018至2020年间,优然牧业收入复合年增长达36.4%,于 2020年达到117.81亿元;公司同期净利润复合年增长率达53.6%,净利润达15.41亿元。

目前,优然牧业的业务完整地覆盖由育种到饲料再到原料奶生产的乳业上游全产业链,形成了“育种—饲料—原料奶”的业务闭环,进而构成了高度协同且具有相当壁垒的业务生态。这种业务模式可以抵御周期性影响,相互协同以降低成本,提升规模效应。

公司有高附加值的特色生鲜乳业务,还有不受原料价格影响的反刍动物解决方案业务,这些都是优然牧业的核心竞争优势。

中信证券认为,目前优然牧业已在全产业布局、全国布局、精细化管理以及研发技术等方面,构筑起了核心壁垒。除了原奶业务,优然牧业还通过布局育种、饲料业务,保证奶牛和原奶的高品质,抵御产业波动风险;同时,优然牧业还在全球畜牧行业率先引入TPM体系,广泛实施精益运营,持续提升单产、优化成本。

随着消费升级趋势的持续,以及消费者健康意识的增强,我国特色生鲜乳市场发展空间巨大,为优然牧业业绩提升提供了长期保障。文/赵子墨

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0