每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

站在6000万吨新起点,长庆油田全力以赴护航冬供

每日经济新闻 2021-11-18 22:24:50

作为国内最大天然气生产基地,长庆油田始终把保障国家能源安全、贡献清洁能源的责任扛在肩上,落实在行动中。

今年以来,站在6000万吨新起点上,长庆油田精心布局,系统谋划,持续加大致密气田勘探开发力度,为区域协调发展注入绿色动能。

据了解,截至11月11日,长庆油田已累计生产天然气400亿立方米,完成生产任务较去年提前了半个月。

“硬核”担当:保障国家能源安全

天然气作为清洁能源,已成为民生的基本需求。对优化国家能源结构、改善生态环境、提升居民生活品质,发挥着至关重要的作用。长庆油田作为国内最大的天然气主产区,生产的天然气占国内总产量的1/4,对推进国家“碳达峰、碳中和”作用巨大。

近年来,长庆油田天然气持续稳定增长,用实际行动扛起使命责任。1997年长庆天然气进入首都北京,2010年产气量突破200亿立方米,跃居我国最大产气区,2019年建成我国首个400亿立方米规模大气区,2020年生产天然气达到448亿立方米,连续11年保持国内第一大产气区地位,平均每年净增长超过20亿立方米,在国内天然气消费快速增长中,担当着保障民生的“压舱石”作用。

长庆油田已成为我国陆上天然气管输枢纽,包括西气东输、陕京管道、靖西线在内的15条国家天然气主干线在此交汇。东输京津冀,西送陕甘宁,北上内蒙古,南下粤港澳,长庆天然气担负着全国40多个大中城市供气,惠及居民4亿多人。

从“西气东输”先锋气到北京奥运圣火的圆梦气,从全国每年保供调峰到气化革命老区,已累计生产天然气5000亿立方米,在改善我国能源消费结构、打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战、构建清洁低碳安全高效的现代能源体系中发挥了重要作用。

科技攻关:挑战“非常规”极限

长庆油田位于鄂尔多斯盆地,工作区域横跨陕甘宁内蒙古四省(区),所开发的是世界上典型的低渗、低压、低丰度油气田,资源禀赋差,85%以上属于极难有效开发的致密气,“多井低产”是这个油气田的客观现实。目前投入生产的气井,平均单井日产气不到1万立方米,是国内高产气田的1/100。

回看长庆天然气的发展史,就是与先天不足的“三低”气藏的斗争史。依靠科技创新不断突破致密气效益开发极限,斤两不拒,积少成多、积小成大,在极为复杂地质条件上建成了中国第一大产气区,引领了我国非常规油气开发方向。以长庆油田最“年轻”的第六采气厂为例,面对更为复杂艰难的开采条件,秉承着长庆人一以贯之为国争“气”不“挑肥拣瘦”的拼搏精神,在“边角料”区块一步步实现了高效开发。

长庆天然气持续快速增长的动力,来源于数十年如一日攻关形成的原创性理论认识和关键核心技术——大型陆相三角洲成藏理论、致密气成藏理论、长7非常规油源内成藏理论,沙漠数字地震、成像测井技术、三维丛式水平井优快钻完井等5大系列18项配套技术,自主研发的DMS可溶金属球座、EM30压裂液等的科技利器,解开了低品位气藏效益开发的“症结”,实现了“多井少产”向“少井多产”的转变。

今年截至目前,长庆油田已擒获日产百万立方米气井60口,其中1口就位于后起之秀第六采气厂。

造福民生:守护万家温暖

近年来,全球天然气供需失衡,冬季天然气供需矛盾更加突出。今年天然气“淡季不淡、旺季更旺”的态势尤甚。面对严峻的冬供形势,长庆油田全员进入“应战状态”,8000余名采气人奋战在冬供最前线,2万多口气井高负荷生产,日产量保持在1.2亿立方米以上,全力保障天然气安全生产运行,以实际行动为冬季保供增添“底气”。

作为向首都北京供气的主气源地,长庆油田第一采气厂保持2500万立方米左右日产天然气量高位运行,预计冬季日供气峰值将达到3280万立方米,年内生产天然气将超100亿立方米。作为向陕京一、二、三线供气的枢纽和咽喉,第二采气厂日转输气量已达7000万立方米以上。

而作为苏里格气田规模领先的天然气生产单位,第三采气厂组建技术攻关小组,开展各类增产措施气井2853口,10月份以来日产天然气始终保持在高位,日均输气量高达6200万立方米。全力保障地方民生用气,并将75%的产量输送至西安的第六采气厂,目前日均开井700余口,日产气量近672万方,2021计划年生产天然气22亿方。

实地参观长庆油田第一净化厂,相关负责人介绍到,“从这里输送北京的天然气,一天最高峰期可以达到1000万方,换句话说,仅我们这一个地方,一天可供北京近一半居民1天的用气量”。

“我们早在10月中旬起就全面启动了冬供模式。”长庆油田第一采气厂作业八区员工闫强说。为了确保设备设施在冬供高峰期保持最佳的生产运行状态,他所在的采气一厂早在三季度已经保质保量地完成了全厂118座集气站、5座净化厂的10套净化装置检修工作。

作为长庆油田天然气开发的起点,第一采气厂承担着向北京、西安、银川等10个大中城市供气的任务。截至目前,已连续稳定供气24年,供应天然气量总量超过1300亿立方米,今年将在年底前突破年供气量百亿立方米大关。 文/长庆油田

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0