每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

今天,提示两个重要指数——道达投资手记

每日经济新闻 2021-11-18 18:53:39

今天想提两个重要指数——中证500指数和沪深300指数。这两个指数,最近都没有方向。还记得之前提到的物理现象吗?物体是有重力的,虽说K线本身没有重力,但如果本身方向是向下的,一直悬着不动,最终自身的重力也会把它拉下去。不是看空,只是说要保持警惕,抱着一个开放的态度。轮动市场,一早开盘可能有人觉得新能源会回调,赶紧去布局下一个轮动的热点,最惨的莫过于卖了锂电池布局元宇宙的。结果,市场总是可以用你想不到的手段击败你,震荡市场,频繁交易是大忌。

Upload_1637232752412.thumb_head

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

最近一段时间,市场就是一种靠“天”吃饭的感觉,大多数股民“饱一天,饥一天”。市场阴一天,阳一天,不是3000股红,就是3000股绿,喜怒无常。

今天,两市涨5%的个股数量,和跌5%的数量差不多一样,与前几天相似。5%以上的波动,对普通价差交易者来说,要盈利已经比较困难了。奈何每天还总有一些20CM的“大长腿”,总在撩拨看盘者的思绪,一不留神,就冲进去了。这个时候,定力显得格外重要。

锂矿继续大涨。本来走弱快破位的锂矿股,在机构的一个会议之后,预期扭转,不少个股比如科达制造、西藏珠峰等连续拉了两个涨停。如果真如机构预测农历年底,锂价能够涨到25万,不少锂矿股还存在继续炒作的机会。

资源、周期股回暖,由于之前一众顺周期个股都被煤炭带崩了,做空动能已经大幅衰竭,稍有利好就有空翻多。不过,很多人已经被煤炭的倒V走势给吓怕了,想来今天的反弹,也不会有多少散户参与。

新能源汽车,今天聚焦的是充电或储能站。这几天,券商在这一领域有点不一致,有券商推高压快充,有券商推换电,看起来好像大家说得都有道理。

“800V”指的就是高压快充,充电5分钟续航200公里,基本算是彻底解决了续航里程焦虑,说起来跟4680电池也很配套。不过,既然是高压快充,IGBT器件可能要被替代,根据测试数据,常用负载下SiC器件的损耗比IGBT低80%,只是现在功率半导体SIC的价格比IGBT高3-5倍,所以还没能快速应用。

目前,布局800V的有小鹏、广汽埃安、E平台、吉利极氪、理想、北汽极狐,汉也搭载了SiC功率器件,蔚来ET7也将搭载SiC器件。

换电可以按字面理解,就是直接换电池,相当于手机的充电宝。有国家政策支持,10月底已经出了换电相关政策,11个试点城市,目标推广换电车辆10万+,换电站1000+座(单电站价值量在200万-250万元);整车企业预计明年很多电动车会有换电、快充双版本。

按照券商预计,行业规模按照200万-250万元的单电站价值量,或将是个千亿市场规模,不过现在路线还没有完全明确,行业内部也很难说换电能走到哪一步,而且当前的换电还处于依赖政策和补贴的阶段。

今天,前期大涨的元宇宙概念回调,市场解读为官媒的点名。看好的人,关灯吃面;看衰的人,冷嘲热讽。

其实,达哥觉得媒体说得客观,元宇宙的回调,应该是预料之中,前天这个题材已经开始分化了,昨天调整已经在进行中了。短期的暴涨,必然有猛烈的回调,这在锂电池、光伏身上不都出现过吗?

不论质疑还是看好,下结论前不妨“让子弹飞一会儿”。虚拟现实、增强现实还是混合现实,中心词都是“现实”,这也预示着离开了现实的支撑,终归是海市蜃楼无本之木。“基础不牢,地动山摇”,这样的道理不仅适用于元宇宙和炒股,还适用于我们做任何事情。

没有人能断言元宇宙的未来,只是从目前来看,元宇宙的标准,大概率要被美国公司制定了,这其实是很被动的。达哥最近也体验了一下VR设备,老实说,体验并不好,可能是设备属于入门产品。在VR体验店里玩,效果更好,但那种设备价格太贵,很少有人承担得起。从这角度上说,元宇宙要落地还有一段路要走。

不过,最近巨头们都在卡位虚拟数字人。对于元宇宙概念本身而言,虚拟数字人能迅速与产业结合,产生经济价值。之前一夜爆红的柳夜熙,就是让元宇宙与化妆品搭上了“姻缘”。

今天最逗的,莫过于华夏银行。11:12分,华夏银行突然冒出来一笔500万股的买单,直接将华夏银行股价从5.54元拉到6.08元,而这个价位,接近涨停。

但是很明显,这个单子是下错单导致的乌龙指。由于其他卖单过快成交且无新增买单,盘中价格瞬间达到,但分时图显示不出来。看来这行情太无聊了,有人利用这种方式来给大家提提神!

昨天说要考验指数的力度了,今天上证指数很没劲,留给指数的时间不多了,如果持续发不出力来,就有转弱的可能。控制好仓位,做到进可攻退可守。

今天想提两个重要指数——中证500指数和沪深300指数。这两个指数,最近都没有方向。还记得之前提到的物理现象吗?物体是有重力的,虽说K线本身没有重力,但如果本身方向是向下的,一直悬着不动,最终自身的重力也会把它拉下去。不是看空,只是说要保持警惕,抱着一个开放的态度。

轮动市场,一早开盘可能有人觉得新能源会回调,赶紧去布局下一个轮动的热点,最惨的莫过于卖了锂电池布局元宇宙的。结果,市场总是可以用你想不到的手段击败你,震荡市场,频繁交易是大忌。

走过最远的路,莫过于市场的套路,市场总能预判你的预判。趁着这段时间,多学习多总结才是正道。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

指数 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0