每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部答每经问:新增徐州等六市为服务外包示范城市,将指导各地加快服务外包技术、服务模式创新

每日经济新闻 2021-11-18 19:48:41

◎商务部等9部门在对19个申请城市的创建工作开展综合评价的基础上,报经国务院同意,于近日印发通知,将徐州、佛山、烟台、贵阳、洛阳、宜昌新增为服务外包示范城市。

◎下一步,商务部将会同相关部门与新增示范城市加强工作对接,指导其因地制宜尽快制定建设方案,发挥各自特色和优势,完善公共服务,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

1118日,商务部召开例行新闻发布会

针对近期我国服务外包示范城市迎来扩围等有关情况,《每日经济新闻》记者向商务部提问:“近日,商务部等9部门印发文件,确定新增6个城市为中国服务外包示范城市,能否介绍下相关情况?”

对此,商务部新闻发言人束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,按照国务院决策部署,今年以来,商务部等9部门在对19个申请城市的创建工作开展综合评价的基础上,报经国务院同意,于近日印发《关于确定中国服务外包示范城市的通知》,将徐州、佛山、烟台、贵阳、洛阳、宜昌新增为服务外包示范城市。

图片来源:新华社

全国服务外包示范城市增至37

1117日,商务部官网公布了《关于确定中国服务外包示范城市的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》由商务部、国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、税务总局、外汇局9部门联合印发。

束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,服务外包示范城市是我国服务外包产业发展的重要载体和平台。自2009年以来,国务院先后分三批次确定了31个服务外包示范城市。

束珏婷介绍,按照国务院决策部署,今年以来,商务部等9部门在对19个申请城市的创建工作开展综合评价的基础上,报经国务院同意,于近日印发《关于确定中国服务外包示范城市的通知》,将徐州、佛山、烟台、贵阳、洛阳、宜昌等6个服务外包产业发展基础较好、区域和产业代表性较强、发展特色和优势比较突出的城市新增为服务外包示范城市,适用现有示范城市的支持政策。

这也意味着,全国服务外包示范城市由之前31个扩围至37个城市。

记者梳理发现,早在2015年,国务院发布了《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,对促进服务外包产业加快发展作出全面部署。这一意见提出:到2020年,服务外包产业国际国内市场协调发展,规模显著扩大,结构显著优化,企业国际竞争力显著提高,成为我国参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。

近年来,我国服务外包行业呈现快速发展的态势。据商务部统计,20211-4月,我国企业承接服务外包合同额5424亿元人民币(币种下同),执行额3359亿元,分别同比增长44.9%35.6%,比2019年同期分别增长36.2%50.0%。其中,承接离岸服务外包合同额3119亿元,执行额1943亿元,分别同比增长35.0%30.3%,比2019年同期分别增长21.2%43.7%

指导试点城市尽快制定相关建设方案

针对下一步规划,束珏婷回答《每日经济新闻》记者提问时表示,下一步,商务部将会同相关部门与新增示范城市加强工作对接,指导其因地制宜尽快制定建设方案,发挥各自特色和优势,完善公共服务,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新,探索可复制可推广经验,在全国服务外包产业高质量发展和转型升级工作中发挥示范引领作用,为构建新发展格局作出贡献。

此前,商务部等9部门联合印发的《通知》也明确指出,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,高标准建设服务外包示范城市,统筹推进离岸和在岸业务、接包和发包业务协调发展,加快服务外包技术创新、服务模式创新和体制机制创新,促进服务外包与实体经济深度融合,推动服务外包向高技术、高附加值、高品质和高效益转型升级,服务构建新发展格局。

根据商务部的统计数据,从服务外包结构来看,2021年前4个月,我国企业承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)执行额分别为913亿元、364亿元和666亿元,同比分别增长46.4%22.2%16.8%

从市场来看,20211-4月,我国企业承接美国、欧盟离岸外包执行额分别为433亿元和246亿元,我国承接一带一路国家离岸外包合同额616亿元,执行额343亿元,分别同比增长97.8%35.6%

从就业来看,截至20214月,我国服务外包累计吸纳从业人员达1319万人,其中大学及以上学历837万人,占63.5%20211-4月,服务外包新增从业人员29万人,同比增长17.3%,其中大学及以上学历18万人,占63.2%

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0