每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家反垄断局正式挂牌 甘霖出任首任局长

每日经济新闻 2021-11-18 19:27:21

◎2021年11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。

◎11月15日,人社部官网发布消息称,国务院任免国家工作人员,任命甘霖(女)为国家反垄断局局长。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

我国反垄断工作又迎来一个标志性事件——20211118日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。

而在此前的1115日,人社部官网发布消息称,国务院任免国家工作人员,任命甘霖(女)为国家反垄断局局长

据介绍,2018年国务院机构改革,将原先分别由商务部、国家发展改革委、国家工商行政管理总局承担的反垄断执法工作统一归集,国家市场监督管理总局反垄断局成为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作。

时隔三年后,国家反垄断局的成立,体现了国家对反垄断工作体制机制的进一步完善,将充实反垄断监管力量,切实规范市场竞争行为,促进建设强大国内市场,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造公平、透明、可预期的良好竞争环境。

市场监管总局出现三个新设司局

对于此次国家反垄断局正式挂牌的意义,商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者分析称,反垄断的意义就在于确保市场的每一个主体公平参与、公平竞争。在这方面,当前我国已有不少涉及反垄断的法律法规,而在这些法律法规的执行上,作为一个统一的大市场,我们需要一个权威统一的机构来发挥作用。

具体来看,在国家反垄断局正式挂牌后,我国反垄断监管力量将有哪些变化?《每日经济新闻》记者注意到,根据市场监管总局官网显示,总局机关目前出现了三个新下设司局,它们分别是竞争政策协调司、反垄断执法一司和反垄断执法二司。

具体来看,竞争政策协调司负责统筹推进竞争政策实施,负责反垄断综合协调工作。指导地方开展反垄断工作。牵头拟订反垄断制度措施和指南。组织实施公平竞争审查制度,督促指导各部门和地方开展公平竞争审查工作。负责滥用行政权力排除、限制竞争反垄断执法工作。承担反垄断案件内部法制审核工作。承担竞争政策和反垄断国际合作与交流工作。承担国务院反垄断委员会日常工作。

反垄断执法一司则负责垄断协议、滥用市场支配地位以及滥用知识产权排除、限制竞争等反垄断执法工作。组织实施数字经济领域垄断协议、滥用市场支配地位执法。指导地方查处垄断协议、滥用市场支配地位案件,组织协调跨省(自治区、直辖市)垄断协议、滥用市场支配地位案件查处。

而反垄断执法二司负责依法对经营者集中行为进行反垄断审查。负责查处违法实施的经营者集中案件,查处未达申报标准但可能排除、限制竞争的经营者集中案件。开展数字经济领域经营者集中反垄断审查。监督执行经营者集中附加限制性条件。指导企业在国外的反垄断应诉和合规工作。

甘霖出任国家反垄断局首任局长

图片来源:市场监管总局反垄断局

人社部网站和市场监管总局网站消息显示,市场监管总局副局长甘霖目前已出任国家反垄断局首任局长。

有关履历显示,甘霖,女,汉族,196310月出生,湖南湘阴人,19941月加入中国致公党,19887月参加工作,华中农业大学园艺系博士研究生学历,农学博士。现任致公党中央副主席,国家市场监督管理总局副局长。

20187月发布的《国务院办公厅关于调整国务院反垄断委员会组成人员的通知》显示,甘霖还兼任国务院反垄断委员会秘书长一职。

根据国家市场监管总局官网信息,甘霖分管执法稽查局、竞争政策协调司、反垄断执法一司、反垄断执法二司、价格监督检查和反不正当竞争局(规范直销与打击传销办公室)。主持国家反垄断局工作。其中,竞争政策协调司、反垄断执法一司、反垄断执法二司正是上文提到的市场监管总局机关的三个新下设司局。

《每日经济新闻》记者注意到,针对反垄断工作,甘霖此前曾有不少表态。例如,201811月,她曾在国新办新闻发布会上介绍,截至201810月底,我国共查处滚装货物国际海运企业案、山西电力案等垄断协议案件165件,高通案、利乐案等滥用市场支配地位案件55件,累计罚款金额超过110亿元人民币,震慑了违法者。

20195月召开的全国市场监管系统反垄断工作会议上,甘霖表示,要探索有效方式,不断强化竞争政策基础性地位;要突出重点领域,扎实做好反垄断执法工作。

封面图片来源:市场监管总局反垄断局

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0