每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“垂直经济街”发展中的政税秘笈——崂山区政税深化精诚共治,网格融合助力辖区楼宇经济高质量发展

每日经济新闻 2021-11-17 23:54:55

“自从有了‘智税微厅’,足不出楼就可以办理发票领用等涉税业务,不懂的事项也可以在‘智税微厅’的电脑上操作,每个步骤都是实时智能辅导,大大提高了办税效率,对企业来说,办税越来越方便了。有了政税双方的助力,现在真正是‘办税零跑腿,政策送上门’了。”青岛邦尼化工有限公司的办税员邢博连连竖起大拇指。

“空间有限、发展无限”可谓是崂山区楼宇经济发展的真实写照,现如今,崂山区已入选“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”,3座税收过十亿元楼宇、26座税收过亿元楼宇更是代表了青岛楼宇经济的“峰值”,百余座重点楼宇项目总建筑面积超过800万平方米。但由于企业聚集度高,人员密度大,单纯靠税务人员的力量进行税收服务、信息采集与涉税核对难度很高,遇到纳税人、缴费人着急用发票或者其他急办难办事项,有时还需要自行到税务大厅办理,服务效率的“瓶颈”亟需突破。

便民!多网融合推动精诚共治再升级

据悉,崂山区目前拥有网格686个,网格员735名,崂山区税务局与崂山区治理中心、街道办事处等部门联合发力,升级“网格化税收共治平台”,实现涉税信息采集、涉税信息调查、纳税宣传等各项工作任务的在线传递和反馈;创新推出手持打印设备,网格员在落实税务局派发的服务和核查任务时,一键打印关键信息,实现“任务不走样,共治更精准”;税务网格员与政府网格员深度融合,“条块结合”构建精诚共治的税收宣传服务体系。

“税务部门同地方政府开展税务专业网格与政府网格融合试点发展工作意义重大,是落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》的务实举措,可以进一步为不同纳税缴费群体提供便捷、精准、高效的个性化服务,有效实现政、税、企多方精诚共治。”崂山区税务局党委书记、局长袁博说道。

利企!“智税微厅”促进精细服务再加码

11月2日,青岛市首个星级商务楼宇网格工作站暨“智税微厅”在崂山区大荣中心落地建成,“智税微厅”辐射周边7座商务楼宇,覆盖2000余户企业及1.2万余名自然人,涵盖政务、税务、网格等服务功能,政府部门配备楼宇专属网格员,全方位引导企业在微厅办理政务自助服务、发票领用代开、证明打印、电子税务局办税、咨询服务等业务,创新打造“办税业务不出楼、行业政策精准推”的办税服务新模式。

“在便利企业办税缴费的同时,‘智税微厅’也提升了崂山楼宇经济的发展竞争力,成为区域招引优质资源的重要载体,为助力崂山区发展楼宇经济再添‘重量级’砝码!”崂山区楼宇经济发展中心主任安春静说道。

下一阶段,崂山区税务局将进一步联合地方政府部门深化税收精诚共治,完善税收网格信息化平台建设,大力推进多部门协同、多网格融合、多力量聚合、多数据共享的联动机制,助力崂山区打造以楼宇经济为特色的现代服务业高地和先进制造业高地,为加快建设开放创新宜业怡居的山海品质新城添翼助能! 文/谷晶璇 梁倩仪

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0