每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

股权转让之际 新时代证券被罚没2000万

每日经济新闻 2021-11-17 23:54:28

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

11月15日,重庆证监局披露对新时代证券的行政处罚决定书。

据披露,新时代证券作为2016年欢瑞世纪联合股份有限公司(原名星美联合股份有限公司,以下简称欢瑞世纪)发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项的独立财务顾问,但未能勤勉尽责,未能发现收购标的欢瑞影视2013年、2014年因提前确认收入虚增营业收入9729.06万元,因此,新时代证券所出具的《独立财务顾问报告》存在虚假记载。

重庆证监局决定没收新时代证券财务顾问业务收入500万元,并处以1500万元罚款;同时,对两名时任项目签字财务顾问主办人分别予以10万元处罚。

责令新时代证券改正

《每日经济新闻》记者注意到,2015年8月,新时代证券与欢瑞世纪签订《星美联合股份有限公司与新时代证券有限责任公司之财务顾问协议》,为欢瑞世纪以非公开发行股份购买欢瑞世纪(东阳)影视传媒有限公司(原名欢瑞世纪影视传媒股份有限公司,以下简称欢瑞影视)股东所持有的欢瑞影视100%股权,并募集配套资金事项(以下简称重大资产重组项目)提供财务顾问服务。

新时代证券于2016年10月9日出具了《新时代证券股份有限公司关于星美联合股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易之独立财务顾问报告》(以下简称《独立财务顾问报告》)。2016年10月10日,欢瑞世纪披露了该《独立财务顾问报告》。就本次重大资产重组项目,新时代证券收取财务顾问费用人民币500万元。项目签字财务顾问主办人为徐鹏、张建刚。

但是经调查,新时代证券未勤勉尽责,出具的文件存在虚假记载。即欢瑞影视2013年因提前确认收入虚增营业收入6939.62万元,2014年因提前确认收入虚增营业收入2789.43万元。新时代证券未实施充分的核查程序,未获取充分有效的资料审慎核查欢瑞影视的营业收入,在核查过程中缺乏应有的谨慎,导致未发现欢瑞影视2013年提前确认电视剧《古剑奇谭》《微时代之恋》营业收入,2014年提前确认电视剧《少年四大名捕》营业收入的事实,所出具的《独立财务顾问报告》存在虚假记载。

对此,重庆证监局决定,责令新时代证券改正,没收财务顾问业务收入500万元,并处以1500万元罚款;此外,对徐鹏、张建刚给予警告,并分别处以10万元罚款。

目前股权正在被转让

2020年7月17日,证监会决定对新时代证券依法实施接管,接管理由为新时代证券隐瞒实际控制人或持股比例,公司治理失衡,彼时接管期限为2020年7月17日至2021年7月16日。今年7月16日,证监会决定延长接管期限至2022年7月16日。

2021年9月16日,北京产权交易所正式披露了新时代证券股权转让信息,本次新时代证券前八大股东拟转让其所持有的全部新时代证券股权,合计达28.59亿股,占总股本的98.24%,转让底价为131.35亿元。

《每日经济新闻》记者还注意到,就在上述信息披露10天后,即9月27日晚间,西部证券表示计划与北京金控组成联合体,以自有资金参与收购新时代证券98.24%股权,其中西部证券独立出资金额不超过130亿元。紧接着10月7日晚间,东兴证券也表示,与中国诚通拟通过公开摘牌方式联合受让新时代证券上述股权,其中公司拟以自有资金出资,取得新时代证券34.385%股权。

就在众人以为新时代证券股权将引起争抢时,10月19日晚间,西部证券宣布终止联合收购。终止收购的原因是,西部证券与北京金控组成的联合体无法于北京产权交易所要求时间内完成资料提交及保证金缴纳工作。

而东兴证券这边,目前尚无最新公告,仅表示,公司此次联合收购,既是对监管关于助力化解金融风险的积极响应,也是落实自身差异化战略的具体行动。本次交易有助于公司进一步优化资源配置,提高公司的竞争力和盈利能力,有利于上市公司和投资者利益的最大化。

如今新时代证券面临1500万元罚款,是否会对拟收购新时代证券的股权收购方产生阻力呢?

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0