每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

招商专精特新股票型基金拟任基金经理韩冰做客每经微博直播间:围绕硬核科技 北交所投资机会更大

每日经济新闻 2021-11-17 23:54:26

每经记者 黄小聪    每经编辑 吴永久    

11月15日开盘,北交所10只新股涨幅全都超过100%,同心传动大涨超500%。

在北交所揭牌并敲钟开市仪式上,证监会主席易会满表示,证监会将坚持“建制度、不干预、零容忍”,持续深化新三板改革,努力办好北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

对于这一历史性机遇,投资者该如何把握?11月15日下午,招商专精特新股票型基金拟任基金经理韩冰做客每经微博《每经下午茶》直播间,就北交所相关投资机会等热点问题与网友进行了交流。

韩冰 受访者供图

券商行业肯定是利好

在直播中,韩冰首先谈到了北交所开市之后直接受益的行业。他表示:“整个券商行业肯定是利好,因为后面会有更多中小市值公司进行IPO,包括上市之后的一些跟踪服务,都会给券商行业带来一个比较大的投资机会。”

“不过,具体到不同的券商,可能因为各家业务布局的原因,影响又不一样。之前我们观察到一些大的券商,可能主要服务一些大市值的公司,对于这种中小市值的公司可能关注并不多,反而是一些中小型的券商,有的在这个领域提前布局,随着北交所开通,这些有提前布局或资源储备的券商存在更好的投资机会。”韩冰进一步说道。

在展望北交所未来的发展上,韩冰认为:“北交所肯定会出一批优秀的公司,可能这些企业成长不到千亿市值或万亿市值,但是它能从20亿元市值成长到100亿元或200亿元,在这个过程中,一方面,这些企业有望解决我国发展所需要的一些关键性东西,另一方面,对于二级市场投资者而言,最直接的就是能够享受到企业成长带来的收益。”

此外,在直播中,韩冰还谈到了关于北交所以及科创板、创业板的一些区别。韩冰表示:“这几个交易所的定位差异化非常清晰,我认为北交所和创业板、科创板相比,可能会有部分公司重叠,但是重叠度不会特别大,其中围绕未来硬核科技创新突破的领域,我觉得北交所未来的投资机会和空间会更大一些。”

北交所有哪些行业或板块值得投资者重点关注?韩冰认为:“一些高精尖企业,还有围绕节能环保、减排这些领域,以及未来消费电子升级和传媒文化等各种服务领域的升级,空间也都非常大,还有很多细分子赛道、细分领域也存在成长性机会,只要在这些赛道上已经有明确卡位,并且有先期技术储备。”

关注公司底层驱动力

如何围绕上述领域进行布局,韩冰称:“首先一个核心点是,一定要选择有核心竞争力的优秀公司,尤其是公司要有自己相对比较独特的或者领先的技术优势;其次,公司的管理层要非常靠谱,非常敬业。过去几年,其实整个市场波动还是比较大,如果你选择的都是一些偏主题的公司,实际业绩的兑现度不高,在这种市场的波动下,这些公司你是拿不住的,很有可能在波动过程中就会卖在低点,而涨的时候又跟你没有什么关系。”

“简而言之,就是关注公司的底层驱动力,当行业逻辑没有发生大的变化,你的公司治理、业绩表现等各方面有没有变得更好,如果有,基本上这些标的的股价会反应在二级市场表现中。“韩冰进一步说道。

虽然对北交所的未来非常看好,但是具体到投资层面上,其实不少投资者也都清楚,面对的风险同样不小。对此,韩冰坦言:“以我们目前的时点往后看,比如说5~10年,北交所会走出一批非常优秀的公司,从这点上讲,是一个非常好的投资机会,如果你对行业和公司不是特别了解,盲目买入,可能也会面临比较大的风险,因为过去实际上我们看到也有很多公司没有发展起来,所以这其实是一个大浪淘沙的过程。”

“我们看到,国家对专精特新中小企业的支持是有层次性的,比如有些公司3~5年是一个支持力度,有些公司是5~10年,甚至更长,所以如果对这些公司的理解和研究深度不够的话,可能持有3~5年也不见得会很好,但是有可能在更长时间后它会有一个非常强的爆发性。所以从这个角度来讲,交给一些更专业的机构去做这方面的投资,是一个比较好的选择。”韩冰建议道。

以上嘉宾观点,仅代表直播之时嘉宾结合当时的市场行情作出的分析判断,随着市场行情等因素的变化,嘉宾观点会结合实际情况进行调整。投资者在投资基金前应认真阅读基金合同、招募说明书、基金产品资料概要等基金法律文件,全面认识基金产品的详细情况及风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资作出独立决策,选择合适的基金产品。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0