每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

科远智慧2.95亿存款被质押不知情?深交所下发关注函

每日经济新闻 2021-11-17 21:50:11

◎科远智慧全资子公司3.45亿元理财产品中的2.95亿元被质押。其中4000万元曾被作为南通瑞豪开具银行承兑汇票的质押担保,而目前因南通瑞豪未能按时偿债。上市公司称对此事毫不知情。

◎深交所就此对科远智慧下发关注函,要求公司说明内控、信批、经营影响等3个方面的系列问题。

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 文多    

11月17日下午收盘后不久,深交所向科远智慧(002380,SZ)发出关注函,要求其核查说明公司在浦发银行南通分行购买的3.45亿元理财产品中2.95亿元被质押一事。

11月15日,科远智慧披露,全资子公司南京科远智慧能源投资有限公司(以下简称“南京科远”)在浦发银行南通分行共有3.45亿元定期存款,其中到期未能赎回的金额为4000万元,未到期显示被质押状态的金额为2.55亿元,上市公司对上述所有质押行为毫不知情。

从股价表现来看,11月16日,科远智慧股价低开,当日一度跌至12.94元/股,11月17日,科远智慧股价一路上涨,报收13.80元/股,涨幅3.14%。

被担保方注册地无人办公

据科远智慧11月15日披露,此事涉及三方主体,一是存款方南京科远,二是浦发银行南通分行,三是被担保方南通瑞豪国际贸易有限公司(以下简称“南通瑞豪”)。

科远智慧称,公司管理层第一时间积极与浦发银行沟通,催收上述产品的兑付款项,并已于11月15日向警方及中国银保监会江苏监管局报案。目前公司经营活动一切正常,尚未受到上述事件影响,公司董事会将督促管理层积极配合警方及相关监管部门处理此事。

据报道,浦发银行南通分行有关负责人对媒体表示,浦发银行南通分行与南京科远确有存款等业务关系。近日,该公司对其与南通分行的有关存款等业务提出查询。为依法保障银行和客户方的权益,查明事实真相,浦发银行南通分行在开展排查的同时,已于11月15日向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。后续,浦发银行将积极配合公安机关的调查工作,切实维护相关各方合法权益。

科远智慧11月15日披露,南京科远于2020年11月10日使用暂时闲置的自有资金4000万元购买了浦发银行南通分行的定期存款,而该笔存款于2020年11月10日已作为南通瑞豪开具银行承兑汇票的质押担保,目前因南通瑞豪未能按时偿债,导致公司4000万元定期存款到期未能及时赎回。

据每日经济新闻此前报道,11月16日,记者致电南通瑞豪工商资料中的电话,接电话者确认自己是王伟民,但表示对这件事情完全不知情,当初只是纯粹地帮别人“买”了这家公司,对于南通瑞豪是否正常经营他也不清楚。

另外,11月16日,每经记者赶往位于南通市崇川区圆融广场北楼1301室的南通瑞豪注册地,但该注册地无任何办公迹象。同楼层其他公司的两位办公人员均表示该室已经闲置很久无人办公。其中一位称,以前该房间是“做金融之类的”。另一位则表示,该房间去年就已经没人租了,以前是一家财富公司。

上市公司与担保对象是否存在关联关系?

据关注函,深交所要求科远智慧披露:公司在浦发银行南通分行理财产品质押的具体情况,包括但不限于质押原因、担保对象、质押时间、质押手续是否齐全等;担保对象与公司、公司董监高、5%以上股东是否存在关联关系,公司公章内控管理是否存在重大缺陷。

启信宝显示,南通瑞豪的第一大股东是王伟民,持股比例为70%;另一股东为刘涛,持股比例为30%,目前刘涛已被限制高消费。股权关系搜索结果显示,南通瑞豪与科远智慧并无股权关联。

按科远智慧的公告,子公司南京科远购买定期存款当天,这笔存款就被质押担保了。

对此,深交所要求年审会计师结合科远智慧2020年底银行存款询证函回函情况,补充说明相关审计程序是否充分,所获审计证据是否准确,公司2020年年报关于银行存款质押状态的披露是否存在真实准确。

据《华夏时报》报道,一位常年从事审计业务的会计师表示,一般来说判断上市公司是否真的不知情可以通过利息来判断,如果利息明显高于正常收益,那上市公司不知情的概率很低。根据公告,这批定期存款的利息共有两档,分别为2.13%和2.25%,确实存在公司层面不知情的可能。

另外,深交所还要求科远智慧结合公司2021年三季度末货币资金余额,补充说明上述定期存款理财产品到期未赎回对公司日常生产经营是否存在重大影响,是否已采取相关措施维护公司利益。

封面图片来源:-500665943

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科远智慧

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0