每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

稀土价格今年涨幅大!这个下游领域必须关注——道达投资手记

每日经济新闻 2021-11-17 19:35:15

梳理下最近的板块,传统强者新能源除外,第一梯队:元宇宙、汽车零部件;第二梯队:半导体、军工;第三梯队:通信设备、生物医药、农业。在轮动行情中,不宜看消息做股票,也不宜当天什么涨第二天就追什么,极其容易买到高点并坐高山车,比如昨天白酒板块涨幅第一,今天就跌幅第一。前段时间表现不佳的锂矿板块今天涨幅第一,本质上也是一种轮动,是这个板块到了支撑位后上涨的一种自然行为,风电设备亦是如此。

Upload_1637148767914.thumb_head

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

昨夜美股新能源汽车狂欢,今天A股空头找不到做空的理由。

赛道股集体回归,全市场普涨,中位数涨幅为0.92%。昨天亏出去的钱,今天基本又回来了。

这几天,车企Rivian在美股广受关注。昨天,Rivian(RIVN.O)股价又大涨了,市值接近1500亿美元,仅次于特斯拉、丰田。另一家电动车Lucid Group(LCID.O)也大涨23%,成为第七大市值汽车股。而比较魔幻的是,这两家车企的利润微薄甚至还有些亏损。

Rivian为什么能够成为“香饽饽”,被亚马逊、福特以及黑石等一众大佬看上呢?

从技术上来说,Rivian代表了全新的一种造车模式,那就是滑板底盘,最近受到市场极大关注,A股的相关公司也跟着被带飞。现在的市场,只要是新能汽车的题材,火一点就着。

滑板式底盘,外形酷似一个放大的滑板,是一种专门为电动车设计的一体化底盘架构,可将电池、电动传动系统、悬架、刹车等部件提前整合在底盘上,基于这个平台,可以快速打造不同的车型,还可以将其开放授权给第三方制造商使用。

滑板底盘作为全新技术形态,取消了机械连接,无发动机、变速箱等传统车身部件,这种构造,为上部车舱保留更多空间,上下车体的独立开发能够降低车型研发成本,缩短研发周期。

根据券商的研究,开发滑动底盘需要亿级投入,订单量在10万以上才能把成本覆盖掉,由于可以是给多个客户供应,所以单客户规模可以较小。新势力及科技公司等为了缩短整车研发周期、降低整体研发成本,很有可能会采用这种技术路线。

因为新技术相对小众、高风险,且未被市场验证,同时受到既得利益的束缚与内部管理变革的困境,在过去的十几年,滑板式底盘几乎没有被主流市场关注过,没有成为主流,但这却成为了众多新造车势力的突破口,给没有历史包袱的创业者一个从边缘崛起的机会。

技术的变革,既是风险也是机会。不过,与咱们大A股相关的Rivian供应商,热炒两天以后今天就泄气了,因为Rivian实在是皮卡销量没上来,所以市场炒得不带劲。但还是有机会的,作为新技术,值得持续关注。

Rivian上市前,马斯克曾多次吐槽这家车企估值过高,“首富DISS前首富”,这几天没说话,有网友戏言:可能是在忙着减持和应付摩根大通的起诉吧。

当然,也有可能是在忙着造手机。这几天,有外媒曝光了特斯拉手机的渲染视频,吸引众多目光。一出手就是“王炸”,万万没想到,正当苹果、小米这些手机厂商纷纷下海造车时,特斯拉居然要做手机了。

苹果和特斯拉的品牌形象并不一致,现在都计划杀入对方腹地,双方都拥有很多粉丝,都代表前卫科技,产品不愁卖,最终受伤的可能是其他品牌。传言特斯拉手机使用星链的信号,并且上网还是免费,对运营商直接“降维打击”。

在达哥看来,完全资本化的方式,就是一个不断找需求端的“游戏”。SpaceX的发射成本大幅降低后,找不到足够多的发射任务,刺激了星链这样的公司制造足够多的卫星。星链的用户远远不足,必须拓展到手机端,特斯拉做手机的可能性就大幅增加了。可问题是,如果星链的信号不够稳定,费用又没有优势,有多少人愿意从4G/5G迁移到星链上呢?

手机与车,左右互搏,越来越好玩了,静观其变。

新能源在多个利好刺激之下,今天迎来了绝地大反击。海外最大中国股票基金加仓宁德时代,央视财经报道碳酸锂价格今年以来涨了230%,一直阴跌不止的锂矿股今天掀起涨停潮。

午间光伏又传来利好消息,美国法院恢复双面太阳能组件的201关税豁免权,该措施会导致此前征收的额外关税将退还给相关企业。下午开盘,资金就是一顿暴利拉升光伏板块。

锂电、风电、光伏,属于机构长期看多的题材,本身在相对高位,最近连续调整,间歇性反弹,只能理解为轮动。不过,随着PPI拐点的到来,券商更看好光伏设备、储能设备、汽车零部件、中低压设备等板块,成本降低叠加本身属于高景气行业,业绩确定性好。

稀土永磁沉寂多日,今天又回到涨幅榜前列。近期稀土氧化镨钕价格创10年来新高,稀土股今年表现不俗,比如北方稀土年内涨幅达3倍多。下游磁材钕铁硼价格近一年也大涨85%,但磁材股却没怎么涨。据悉,该材料既是新能源车驱动电机的关键,也可用于生产永磁直驱风机。

相比较而言,券商更看好稀土永磁在电机方面的应用,比普通电机节省30%左右的电,更换电机不到两年就能收回成本。在限电、涨电价事件及碳中和节能政策刺激下,大量企业想办法更换永磁电机。

目前,工业电机中,永磁电机的渗透率不足5%。有专家称,稀土永磁在工业电机上的年复合增长率高达56%。新能源业务占比高且低位的磁材值得关注,与电驱动系统、风电等有交叉的也值得关注。

11月19日,首批8只北交所主题基金要开始发行了,每家限额均为5亿元,产品均为“两年定期开放”或“两年持有期”,将以不低于非现金基金资产80%的比例投向北交所市场。相比50万元的资金门槛,对普通投资者来说,1元起(也有10元门槛的)即可借道北交所主题基金,间接参与北交所的投资。

这些基金参与北交所投资主要方式有:战略配售、打新、定增以及二级市场买卖等。具体的收益可以参考去年首批新三板基金,成立一年多,平均收益率超30%。

达哥觉得,有意愿的朋友完全可以参与一下,估计到时候得拼手速了。北交所绝大多数属于成长性公司,一旦成长起来,估值难以预测。但正式由于成长性,决定了公司的业绩和股价波动会很大,普通投资者持股体验很差,基金恰好能够熨平这些大幅波动的风险。

至于买哪只基金,相信这些基金经理的能力都很优秀。达哥这里有两个建议:一是选人,选择有新三板基金管理经验且业绩不错的基金经理;二是选平台,尽量选择有一定体量且投资能力强的知名公司。

指数今天的走法,和上周日预判的一样。调整之后,真正的考验来了,向上的力度如何?成与不成?有板块敢为“人”先吗?周四和周五应该很快见分晓。

梳理下最近的板块,传统强者新能源除外,第一梯队:元宇宙、汽车零部件;第二梯队:半导体、军工;第三梯队:通信设备、生物医药、农业。在轮动行情中,不宜看消息做股票,也不宜当天什么涨第二天就追什么,极其容易买到高点并坐高山车,比如昨天白酒板块涨幅第一,今天就跌幅第一。

前段时间表现不佳的锂矿板块今天涨幅第一,本质上也是一种轮动,是这个板块到了支撑位后上涨的一种自然行为,风电设备亦是如此。

话说深交所门口的那群小熊被拆了,这暗示深圳市场的牛市来了吗?昨晚国足荣誉一战,终于打出了血性,A股能证明自己吗?

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

稀土 下游 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0