每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

Q3营收同比下滑14% “断舍离”快递业务后 百世集团路在何方?

每日经济新闻 2021-11-17 18:59:00

◎对常年亏损、持续下滑的快递业务,周韶宁做了减法;但百世集团的前路,是否能够因此光明,尚是一个未知数。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

北京时间11月17日,百世集团发布了2021年第三季度(Q3)未经审计财务业绩。财报摘要显示,该季度百世集团营收为68.12亿元人民币,同比下降14.6%。净亏损为人民币6.55亿元,去年同期为5.66亿元。

截至2021年第三季度末,百世集团的现金及现金等价物、限制性现金和短期投资余额为34亿元人民币。

不久前的10月29日,百世集团宣布以约68亿元人民币(约合11亿美元)的价格将国内快递业务转让给J&T极兔速递。据悉,转让国内快递业务的交易将于2022年第一季度完成。

发布本季度业绩时,百世集团董事长兼首席执行官周韶宁强调了百世聚焦核心主业的意向,他表示:“随着百世将国内快递业务转让于J&T极兔速递,接下来我们会从战略层面推动供应链、快运、国际业务的深度融合,提升综合智慧供应链服务能力。”

转让完成后,百世集团将失去自身最大的营收来源。截至第三季度末,快递业务占据百世集团58.5%的营收,而去年同期,快递业务占据了63.8%。

在“断舍离”快递业务后,百世集团目前的定位是“智慧供应链解决方案与物流服务提供商”,在新路线上,百世集团能够重燃市场期待吗?

Q3快递业务同比下降21.7%

就本季度财报数据可以看出,百世集团出售快递业务不失为一门好生意。

2021年第三季度,百世集团的快递业务依然处于负增长态势,营收39.88亿元,去年同期50.91亿元,同比下降21.7%,占总营收58.5%。据百世集团方面表示,本季度,百世快递单量同比下降10.9%至21亿件。因油价与人力成本上涨,快递单票成本实现同比下降5.5%。

另外,快运业务营收13.58亿元,同比下降9.0%,占比19.9%。不过,本季度百世快运总体货运量与去年同期基本持平,其中电商件货运量同比增长4.5%,达总量的20.4%。

第三季度,快运业务的货运量降至243万吨,同比下降1.5%。不过,据百世集团方面表示,在疫情偶有反复的背景下,快运仍然做到了每吨成本同比下降1.3%。

供应链业务营收4.00亿元,同比下降11.5%。供应链业务上,百世集团方面表示,本季度百世供应链云仓完成的总订单数量突破1亿,同比增长1.4%,其中加盟云仓履单量同比增长27.1%至6800万。加盟仓数量同比增长1.7%,至351家。

剩余业务中,增长最迅速的是国际业务,营收2.98亿,占比4.4%,同比增长38.1%。本季度,百世国际于东南亚地区的包裹数量同比上涨78.7%达3710万件,其中泰国、马来西亚、柬埔寨的单量分别同比增长123%、933.2%、264.5%,业务毛利率同比增长4.1个百分点。

其他业务收入7.67亿元,同比上涨6.0%,占比11.3%。数据显示,截至2021年三季度,百世优货注册司机数量累计达40万余人,同比增长40.2%。

在第三季度业绩报告中,百世集团表示,2021年集团营收预计为280亿至320亿元人民币,预计短期内会在细分市场实现率先盈利。

截自百世集团第三季度业绩报告

对于出售快递业务的目的,百世集团在战略计划中表述为:降低资产负债率,改善净现金情况;通过扩大业务增长,实现盈利。百世集团认为,其优势在于以国际业务为主要引擎,带动业务高增长,通过高各业务单元协同,加强竞争力,改善财务表现。

2016~2020年间,百世集团归母净利润分别为-56.10亿、-12.28亿、-5.08亿、-2.02亿和-20.26亿,亏损惊人。

然而,截至目前来看,百世集团的国际业务占比依然相当有限,能否拉动百世集团这艘大船,还是未知数。

百世集团表示,在国际业务上,将稳抓东南亚地区的巨大发展机遇;继续拓展在泰国、越南、马来西亚、新加坡和柬埔寨的网络。

唯一值得欣慰的是,跨境电商前景可观,将持续带动跨境物流的出海前景。

据显示,2020年,我国跨境电商进出口额达到1.69万亿元,增长31.1%,跨境电商规模5年增长近10倍。其中,出口1.12万亿元,增长40.1%。

“断舍离”快递业务之后

2017年,百世集团上市,周韶宁当时就提出,百世不是快递公司,而是要做“智能供应链服务供应商”,这个定位与京东物流相似。

在决定出售快递业务后的当下,百世集团提出要聚焦主业,要做国内领先的“智慧供应链解决方案和物流服务提供商”。记者看到,百世集团目前的智慧供应链服务中,主要包括提供定制化的供应链解决方案、百世云仓、云配、仓储管理SaaS系统等增值服务。

截至目前,在供应链业务上,百世集团正继续拓展全国网络,自营和加盟云仓达429家,总建筑面积为290万平方米,为600余位KA客户和大量中小商家提供服务。

这可能是周韶宁最初的构想。

周韶宁毕业于复旦大学和普林斯顿大学,曾与李开复、王怀南并称为Google中国的“三驾马车”,他之所以选择物流行业,是因为觉得中国的物流太落后,需要有人站出来改变这一切。

关于周韶宁,有一个广为流传的传言:2008年,在一次饭局中,周韶宁向马云、郭台铭介绍了供应链云仓,郭台铭拍拍马云的手,“我做硬件,你做软件,物流没人做,我们都需要,就让他做吧。”至此,周韶宁获得1500万美元投资。

正是因此,快递业务从来不是周韶宁的唯一选择。在百世上市之际披露的招股书中显示,百世集团拥有八条主要业务线,分别为百世供应链、百世快递、百世快运、百世国际、百世优货、百世店加、百世金融和百世云。

中国物流学会特约研究员解筱文对《每日经济新闻》记者表示,百世集团今后的发展方向,

一是从物流底端向顶端伸展。二是有精力向东南亚等海外市场发力,开疆拓土。

值得一提的是,业内有观点认为,百世快递业务之所以常年垫底,与其在发展之初就选择的轻资产模式有关。国海证券提到,对比通达系的固定资产情况,百世呈现典型的轻资产运营模式。其分拨中心资产和车队均以租赁手段为主。而轻资产的加盟制快递在各个业务环节掌控力不足,容易出现“跑冒滴漏”现象。

目前,这套轻资产的发展模式依然会在百世集团内部延续。在第三季度业绩报告中,百世集团认为,其优势在于采用轻资产模式,发挥经营杠杆作用,提升效率。

对常年亏损、持续下滑的快递业务,周韶宁做了减法;但百世集团的前路,是否能够因此光明,尚是一个未知数。

数据显示,在宣布出售快递业务后,百世集团的股价依然处于下跌态势。10月29日到11月16日之间,百世集团股价依然下跌42.65%。自上市之日至今,百世集团股价下跌了87.90%。

封面图片来源:每经记者 刘雪梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0