每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

介绍一类进可攻退可守的基金

每日经济新闻 2021-11-17 17:56:30

今天,Z哥跟大家介绍一类进可攻退可守的基金——可转债基金。由于可转债既具有债券的属性,同时也具有“股性”,正是这种双重特性的存在,使得可转债基金具有“下跌风险有限,上涨收益无限”的独特优势。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

年末临近,基金净值其实波动是很大的。前一段时间,年内“翻倍基”多的时候达到五六只,但截至昨天,只剩下前海开源新经济一只了,其他的多只“翻倍基”净值都在回落,比如金鹰民族新兴年内涨幅只有81%了,信诚新兴产业更是回落到只有78%的涨幅。

这里Z哥说“只有”,或许有些夸张了,但和前期100%的涨幅相比,牛基们的净值回落还是比较明显,对于基金持有人来说,如此大的净值波动,也是对持有人心态的一种考验。

今天,Z哥跟大家介绍一类进可攻退可守的基金——可转债基金。顾名思义,可转债基金,就是主要投资于可转债的基金。由于可转债既具有债券的属性,同时也具有“股性”,正是这种双重特性的存在,使得可转债基金具有“下跌风险有限,上涨收益无限”的独特优势。

换句话说,行情好的时候,基金持有的可转债股性更强,但在行情低迷的时候,也基本能够维持比债券型基金更好的收益。

现在的股市,市场分化很大,股票型基金如果不能占据最有利的赛道,比如今年的新能源,去年的白酒消费,那么很难取得较好的收益。相比之下,如果选择可转债基金,至少从最近三年的情况看,大多都能有较好的收益。所以,可转债基金,对于普通投资者而言,是一个不错的选择。

今年,可转债基金表现最好的是广发可转债债券基金,目前规模13.81亿,而且不论是短期还是中长期,收益都很不错。今年以来,广发可转债收益36.21%,近2年91.10%,近3年101%。

从每一年的收益来看,广发可转债2019年收益11.98%,2020年31.69%,2021年又是超过30%的收益,这种收益状况,长期看还是非常好的。

除了广发可转债外,鹏华可转债也做的不错。今年以来,鹏华可转债收益21.71%,近一年30.32%,近2年83.76%,近3年114.23%。同样的,最近三年,鹏华可转债也是每年都在赚钱,2019年和2020年,年收益率都超过30%,今年稍微弱一些,但也有21.71%的收益。

还有一只可转债基金,也是近三年实现超过100%收益的,而且连续三年都赚钱的基金,这就是南方希元转债。这只基金目前规模31.86亿元,今年收益15.81%,排名不算靠前。不过,近1年收益26.56%,排名11,近2年67.43%,排名第七,近3年100.82%,排名第四。

实际上,Z哥也是近期才开始对可转债基金有所关注。我认为,不管是买股票基金,还是买可转债基金,至少要保持半年甚至更长时间的跟踪,才能真正看出一位基金经理的实力到底如何。

另外,之所以现在关注可转债基金,其实还是处于对不同种类基金配置的方面进行考虑。如果全部买股票基金,有时候也跟买股票一样,买对了赛道,赚钱不是难事。但是,如果押注押错了赛道,或者在高位进场,那么不但很难跑出更高的收益,净值回撤的幅度可能也会较大。但是如果是买可转债基金,相对而言净值的波动会小一些。

总结一点,到底选择股票基金,还是可转债基金,主要还是看清楚自己的风险承受能力。看自己是否能够承受20%甚至以上的波动幅度而不动摇。如果风险承受能力较小,那么可转债基金或许是不错的选择,毕竟,权益市场短期变化是很难预料的。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投。资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网500310945

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

可转债 基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0