每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

凯莱英签海外大单股价上涨 旗下公众号推送辉瑞新冠口服药物进展

每日经济新闻 2021-11-17 13:24:04

每经记者 岳琦    每经实习记者 林姿辰    每经编辑 梁枭    

11月17日,凯莱英(002821,SZ)开盘涨停,随后打开,CXO板块博腾股份(300363,SZ)、康龙化成(300759,SZ)、药明康德(603259,SH)等跟涨。截至午间收盘,凯莱英上涨5.83%,博腾股份上涨2.21%,药明康德上涨0.37%,康龙化成下跌1.32%。

股价大幅波动源于凯莱英拿下的大订单。11月16日晚,凯莱英发布关于签订日常经营重大合同的公告称,近日公司的全资子公司Asymchem,Inc.和吉林凯莱英医药化学有限公司与客户签订了相关产品新一批的《供货合同》,截至该合同签署日,该产品的CDMO(合同定制研发生产)服务累计合同金额为4.81亿美元,新的供货合同经双方签字盖章后已正式生效。

公告显示,该客户系美国某大型制药公司,合同是一款小分子化学创新药服务合同。该合同累计金额超30亿元(按最新汇率计算),占凯莱英2020年度经审计主营业务收入已达到50%以上。

有不少投资者猜测,该订单涉及的创新药是美国辉瑞公司的新冠口服药物,但目前尚无法证实这一猜测。

同时,根据凯莱英旗下公众号“凯莱英药闻”推送的消息,美国东部时间11月16日,辉瑞宣布已向FDA提交口服小分子新冠病毒治疗药物Paxlovid紧急使用授权(EUA)申请,用于治疗轻至中度新冠患者以减少住院和死亡风险。

今日(11月17日)上午,《每日经济新闻》记者拨打凯莱英证券事务部电话,对方表示不能透露客户信息和项目内容,但表示凯莱英的业务模式大多是在新药的临床阶段进行工艺开发和产品交货;在产品上市后,也会提供相应的原料药或者中间体的生产。

凯莱英证券部人士告诉记者,Asymchem,Inc.和吉林凯莱英医药化学有限公司都是凯莱英的子公司,Asymchem,Inc.很多时候相当于销售公司,和一些客户签订合同。但有时合同进入常规执行阶段,客户可能直接下单到凯莱英的相应生产厂区,例如吉林阜新、天津或者是其他地区的厂区。

此外,该人员向记者确认4.81亿美元是该产品的CDMO服务累计合同金额,本次签订合同的金额不方便透露。

据公告披露,最近三年凯莱英持续与本次交易的对手方发生交易,其中2018年来自该客户的收入1.85亿元,占当年营业收入比例10.07%;2019年来自该客户收入2.49亿元,占当年营业收入比例10.11%;2020年来自该客户收入6.38亿元,占当年营业收入比例20.25%。

根据凯莱英2020年年报披露,公司的国外客户包括辉瑞、默沙东、艾伯维、礼来、百时美施贵宝、阿斯利康等全球制药巨头,并与其都形成了较强的合作粘性。2020年度,公司来自国外的营业收入占比高达88.23%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

凯莱英

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0