每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

直击振江股份临时股东大会丨董事长胡震:占用资金非个人消费,而是投入“体外”项目培育

每日经济新闻 2021-11-16 23:27:05

◎在11月16日的临时股东大会上,振江股份董事长胡震表示,公司2021年前三季度业绩大增,与之前的客源开发以及最近的产能释放有密切关系。据他介绍,客户对振江股份的认证要求颇高,从进入认证体系开始,到大批量供货,基本上不会少于一年半时间。

◎10月25日,上交所对振江股份、胡震等多名高管予以通报批评,原因是胡震在无商业实质的情况下,通过由公司向第三方供应商增加或提前付款的方式,与公司发生非经营性资金往来,累计占用公司资金3150万元。胡震称,占用资金非个人消费,而是投入“体外”项目培育。

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 张海妮    

11月16日,振江股份临时股东大会现场。图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

11月16日,振江股份(603507,SH)召开了2021年第四次临时股东大会。

在股东交流环节,公司董事长胡震对《每日经济新闻》记者表示,公司2021年前三季度业绩大增,与之前的客源开发以及最近的产能释放有密切关系。

而对于此前累计占用公司资金3150万元一事,胡震也向记者表示,占用的资金没有用于个人消费,而是投入了“体外”项目产品的培育。

受疫情等因素影响,海外收入占比下降

公开资料显示,振江股份主营业务为风电设备、光伏/光热设备零部件;紧固件的设计、加工与销售;海上风电安装及运维服务。主要客户有西门子集团、通用电气、ATI、Enercon等全球知名企业,以及上海电气、特变电工、阳光电源、天合光能、金风科技、东方电气等国内知名公司。

2021年三季报披露,振江股份前三季度营收为18.54亿元,同比增长28.15%,归属于上市公司股东的净利润为1.31亿元,同比增长120.66%。对此,振江股份在2021年三季报中解释为“产品综合毛利增长”。

在11月16日的临时股东大会上,振江股份董事长胡震表示,公司2021年前三季度业绩大增,与之前的客源开发以及最近的产能释放有密切关系。据他介绍,客户对振江股份的认证要求颇高,从进入认证体系开始,到大批量供货,基本上不会少于一年半时间。

“我们的主要客户已经从2家增至8家,今年公司的产能又得到释放,所以利润表现得越来越好。”胡震说道。

《每日经济新闻》记者注意到,2018年~2020年,振江股份的海外收入有所增长,但收入占比迅速下滑,从77.45%降至58.04%。

对此,胡震表示,公司产品海外市场主要集中在美国和欧洲等国家和地区,而从2018年开始,美国对中国风电设备及光伏设备的关税从5%逐步增至25%后,公司产品的成本优势相比有所下降,再叠加新冠疫情因素后,导致美国对公司产品的需求降低。

董事长:占用资金系投入“体外”项目培育

今年9月24日,振江股份披露,控股子公司尚和(上海)海洋工程设备有限公司(以下简称“尚和海工”)因海上、通海水域保险合同纠纷一案,向上海海事法院提起诉讼,法院已于近日受理,该案的被告为中国太平洋财产保险股份有限公司常州分公司和中国太平洋财产保险股份有限公司,保险赔款2.40亿元及相应利息。

据了解,2020年7月4日,振江股份控股子公司尚和海工旗下海工平台“振江”号在江苏如东海域作业过程中发生海水漫浸事故。直到今年3月25日,振江股份才公告称,“振江”号已维修完成并成功试航,并已重新取得CCS(中国船级社)证书,已具备重新开展海上风电吊装工作的条件。

在11月16日的临时股东大会上,胡震表示,该诉讼是尚和海工和保险公司沟通后的举措,“因为赔偿金额比较大,而大家私下讨论出的金额不具备可信度,所以保险公司希望以诉讼的形式核准赔款,毕竟法院判决是有公信力的”。

对于目前“振江”号的运营情况,胡震称,公司已经和华电重工(601226,SH)签署三年长期订单,将“振江”号租赁给华电重工,租金超过4亿元。据媒体报道,今年4月,“振江”号从浙江舟山华丰船厂出发,驶入广东揭阳一带海域,开启海上施工任务,参与的是由华电重工承建的广东揭阳国家电投神泉海上风电项目。

另外,《每日经济新闻》记者注意到,10月25日,上交所对振江股份、胡震等多名高管予以通报批评,原因是胡震在无商业实质的情况下,通过由公司向第三方供应商增加或提前付款的方式,与公司发生非经营性资金往来,累计占用公司资金3150万元。

对此,胡震表示,在振江股份上市后,他盲目乐观,质押了比较多的股票,而占用的公司资金没有用于个人消费,而是投入了“体外”项目产品的培育,至于归还资金的来源,是他的个人资金及部分股票减持获利。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

振江股份 资金占用

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0