每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

持续强化依法治污!生态环境部:严厉打击未验投产、弄虚作假

每日经济新闻 2021-11-16 22:22:07

每经记者 李彪    每经实习记者 蔡智超    每经编辑 陈星    

11月15日,生态环境部公布了《关于深化生态环境领域依法行政 持续强化依法治污的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,到2025年,生态环境保护职能更加完善,生态环境保护领域政府和市场、政府和社会关系进一步厘清,有效市场和有为政府更好结合,生态环境部门的行政行为全面纳入法治轨道,职责明确、依法行政的现代环境治理体系日益健全,生态环境行政执法质量和效能大幅提升。

《每日经济新闻》记者注意到,《意见》特别强调要依法推进生态环境领域“放管服”改革、“三线一单”和环评管理制度实施以及排污许可“一证式”监管。同时,《意见》提出严厉打击未验投产、弄虚作假等违法行为。

持续强化依法治污,助力现代环境治理体系日益健全。图为无人机拍摄的白洋淀风光 新华社图

推进“三线一单”落实落地

“三线一单”自提出后一直备受关注,此次印发的《意见》再次提及要依法推进“三线一单”和环评管理制度实施。

《意见》明确,全面贯彻《环境影响评价法》《长江保护法》等法律法规,加快推进“三线一单”落实落地,为绿色发展、高质量发展画好框子,定好规矩。加快推进“三线一单”成果在政策制定、环境准入、园区管理、执法监管等方面的应用。严格涉“高耗能、高排放”行业的有关综合性规划和工业、能源等专项规划环评审查,发挥规划环评效用。

《意见》还提出,加强对环评落实与质量的监管,推进相关主体责任落实。各级生态环境部门要切实落实属地生态环境部门监管责任,加强对建设项目“三同时”及自主验收的监督执法,严厉打击未验投产、弄虚作假等违法行为;督促建设单位严格执行环境保护“三同时”制度,确保各项生态环境保护措施及概算均纳入初步设计、施工合同、工程监理等招标文件及合同中并组织逐一实施,项目建成后按规定程序完成竣工环境保护自主验收,推动实现源头防控。

公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,“三线一单”意义重大,其涉及环境保护的各方面,通过它能够守住环境保护的底线,并不断向前推进环境问题的解决。

其中,生态保护红线通常包括具有重要水源涵养、水土保持、防风固沙等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。按照“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的基本要求,实施严格管控。

环境质量底线,指按照不断优化的原则,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。

资源利用上线,指遵守自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。

生态环境准入清单,指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面禁止和限制的环境准入要求。

实施碳排放环境影响评价

在这次印发的《意见》中,减污降碳再次成为焦点。

《意见》提出,以实现减污降碳协同增效为总抓手,进一步强化降碳的刚性举措,将应对气候变化要求纳入“三线一单”生态环境分区管控体系,实施碳排放环境影响评价,打通污染源与碳排放管理统筹融合路径,从源头实现减污降碳协同作用。

《意见》还提出,生态环境部将组织落实碳排放权登记、碳排放权交易、碳排放权结算等管理规则,依法加快推进全国碳排放权交易市场建设,积极推动构建生态环境应对气候变化标准体系,完善碳减排量评估与绩效评价标准、低碳评价标准、排放核算报告与核查管理技术规范。开展碳监测评估试点。

记者注意到,11月初,《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》中就曾提到过,要深入推进碳达峰行动。落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,以能源、工业、城乡建设、交通运输等领域和钢铁、有色金属、建材、石化化工等行业为重点,深入开展碳达峰行动。在国家统一规划的前提下,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。

同时,要统筹建立二氧化碳排放总量控制制度。建设完善全国碳排放权交易市场,有序扩大覆盖范围,丰富交易品种和交易方式,并纳入全国统一公共资源交易平台。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0