每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

概念丛中过,片叶不沾身——道达投资手记

每日经济新闻 2021-11-16 19:31:26

元宇宙今天在分化,调整可能随时都会来,别追涨。不过,扩散效应不错,四连板的也有。游戏股拉升和游戏版号可能会在近期恢复审批相关。最近有不少游戏股都在蹭元宇宙的热度,更有趁机套现的个股。“概念丛中过,片叶不沾身。”投资者在布局元宇宙概念的时候,要留个心眼了。大盘指数午后跳水,是金融地产的“锅”。拉长来看,昨天和今天无非都是在构筑小级别箱体的震荡。指数跳水,不少最近延续性好的板块都调整了,跌了该看什么?自然是最近能够证明自己的板块了。

Upload_1637061910901.thumb_head

图片来源:图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

年末将至,“喝酒吃药”的行情又回来了!

然而,今天A股市场调整,两市个股中位数跌幅为1%。其实大家都知道今天有利好,恒生指数和互联网科技股都出现大涨,但A股就是这么任性要调整。

对于今天的下跌,有股民戏称:“市场预判了你的预判,不愧是超级卷王”。想想最近几天,市场都是涨多跌少,赚钱效应不错,今天午后指数跳水,也就释然了。

话说近期随着各种监管政策的出台,“财经大V”似乎已经迎来了至暗时刻。而今天在逛交流平台的时候却听闻,又有大V“割韭菜”。这次方法毫无新意,镰刀是旧的,“韭菜”是嫩的!

11月13日,一位网友发帖,揭露了某大V是如何通过引流、收费、推荐股票,让包括他在内的“韭菜”一步步沦陷和深套的过程。一石激起千层浪,在曝光之后,更多的网友加入到声讨中来。

看完大家的跟帖,达哥只想说,不是别人的忽悠水平高,而是股民被暴富蒙蔽了双眼。骗子的套路毫无新意,就是发帖,炫耀各种天花乱坠的神操作、各种数板、数钱,只要有人愿意追随,就拉群、荐股。

看了眼该大V推荐的股票,真是“做贼的遇见截路的,赶巧了”,全都是让股民高位接盘。

上周才说完南京的“感情杀猪盘”,今天又看到这样的消息,多少有些头疼。有人就要问了,这些“韭菜”是傻么,为什么那么轻易相信别人?

绝对的了解,才能建立绝对的信任。生活中,张三向你借钱,约定2年后还你。如果你不了解他,会把钱借给他么?我想绝大多数人不会。

生活中简单的道理,放到投资中就完全颠倒了,一些人总是因为听了某微信群主的几句话,就会把自己的积蓄拿出来投资了某只股票,然后就被割韭菜了。

为什么我们在不了解对方的情况下,就会轻信这些群主的话呢?达哥觉得,归根到底还是人性,每个人都有一颗“一夜暴富”的心,而急于求富的心理会让你丧失心智、迷失方向,并被人利用,从而导致自己上当受骗。

投资大佬一直都在强调能力圈,我们首先要承认自己的无知,其次要做自己能力圈以内的投资,并合理设定收益目标,最后就是通过读书和实践扩大自己的能力圈。只有这样,才能让自己慢慢变富。而那些企图年年翻倍,一夜暴富的浮躁心态,最终的结局只能适得其反。

对应到A股,这就是典型的追涨心态。这几天元宇宙很火,有人看到盘中拉升,可能冲进去了;今天“喝酒吃药”独领风骚,经不住诱惑可能又冲进去了。倘若行情能够延续,自然还能喝口汤,倘若明天这些板块回调,是不是就要被套了?

这时候,又会觉得市场处处在跟自己作对,如此这样连续几次受挫,心里更不服气了,战意激增,然后继续追涨杀跌,最后操作变形,信心尽失,畏首畏尾不敢操作了。一般出现这种情况,达哥还劝朋友们及时停手,调整好心态,整理好思路以后再交易。

现在的市场,成交量不足,结构性的轮动行情,只要耐心,都会有回调的机会。

今天市场的主角是“喝酒吃药”,防守味道很浓。大消费的宏观逻辑,昨天说得很清楚了,微观上有“双十一”的数据刺激。今年“双十一”,各大平台都比较佛系,达哥看了一下各大品牌的销售增量,服装、家居、珠宝、化妆品、家电等增幅都不错,大牌子更好一些,小牌子不太给力。

总之,必需品与非必需品,目前有利空出尽的意思。房住不炒,经济的“三驾马车”,消费是重要一极,政策暖风应该也是常吹常有。

医药修复的逻辑,和医保政策趋势边际回暖相关,药品集采常态化,市场情绪反弹,叠加疫苗和“不老药”消息刺激,医药延续性较好。

今天题材和次新开始派“面”了,多瑞医药、严牌股份、百盛智能等,这些都是“大面”一碗。并且不少高位股也开始绷不住了,没有任何消息面的刺激,莫名其妙地突然之间直线闪跌。

最后一个月,是基金产品的最后冲刺,终点只有一个——公募基金的年度收益率冠军。排名靠前的,想保住收益;排名靠后的,想再努力折腾一下,能冲就冲一下。

话说白酒涨了,新能源跌了。为啥涨,为啥跌呢?因为基本面,还是因为情绪或者公募基金排名呢?

元宇宙今天在分化,调整可能随时都会来,别追涨。不过,扩散效应不错,四连板的也有。游戏股拉升和游戏版号可能会在近期恢复审批相关。

最近有不少游戏股都在蹭元宇宙的热度,更有趁机套现的个股。“概念丛中过,片叶不沾身。”投资者在布局元宇宙概念的时候,要留个心眼了。

大盘指数午后跳水,是金融地产的“锅”。拉长来看,昨天和今天无非都是在构筑小级别箱体的震荡。指数跳水,不少最近延续性好的板块都调整了,跌了该看什么?自然是最近能够证明自己的板块了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

概念 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0